Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-07-22 18:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЮКОС как МММ?
Простота хуже воровства

«… Но требовать от правительства обеспечить путем прекращения уголовных дел на том основании, что расследования ведут к потерям для владельцев акций напоминает ситуацию с «акциями МММ». Тогда у Мавроди тоже нашлось большое количество защитников – с самыми благородными намерениями. Разумеется, между бизнесом Мавроди и Ходорковского сущестуют большие различия, но ясно, что причиной гибели бизнеса Мавроди были вовсе не действия властей. Они были только поводом. Если нет фундаментальных причин для переоценки стоимости активов Ходорковского, то рынок вернет курс акций «ЮКОС» к прежним значениям. Если же не вернет, то аресты не имеют к этому никакого отношения. Они являются только поводом. А если акции переоценены, то повод обязательно найдется, не этот, так другой. Поэтому нет никакой необходимости заключать какие-либо соглашения между обществом, бизнесом и властью чтобы разрулить текущую ситуацию. Любое такое соглашение будет стоять над законом».


(Добавить комментарий)

off
(Анонимно)
2003-07-22 05:49 (ссылка)
http://www.gazeta.ru/2003/07/22/pravozasitni.shtml

(Ответить)


[info]e_dikiy@lj
2003-07-22 06:00 (ссылка)
Рынок, может, и вернет - но когда? И ведь тут что важно - ЮКОС, как крунейший российскийэмитент, тянет вниз весь российский фондовый рынок. Что совершенно нехорошо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2003-07-22 08:45 (ссылка)
Поверьте старому спекулянту, в цитате все правильно. И даже не вся правда... Вообще, приводить в качестве аргумента состояние росс. фондового рынка, мягко говоря, не солидно. Помнится, Илларионов первый начал года три назад, когда потрясая графиками падения РАО на Чубайса бочку покатил. Умора.

И почему вниз - нехорошо? По мне так очень хорошо. И многие, знаю, именно вниз любят :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2003-07-22 10:53 (ссылка)
Ну, для старого спекулянта - хоршо даже не просто Вниз - а Вверх-Вниз, я правильно понимаю (тоже с ценными бумагами игрался)? :) А так - РТС вроде бы и фигня - но когда, грубо говоря, падает капитализация всей, считай, отечетственной экономики - чему ж тут радоваться?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-07-22 21:08 (ссылка)
Радоваться, может быть, особо и нечему, но и серьезных поводов для грусти тоже не видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2003-07-22 23:18 (ссылка)
Повторюсь: падает капитализация экономики страны в целом. Т.е., извиняюсь, она (en masse) дешевле становится. Что, имхо, соврешенно нехорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-07-23 01:26 (ссылка)
Это было б нехорошо, кабы мы ее продавать собирались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2003-07-23 01:38 (ссылка)
Ну, как... Когда падает в цене моя личная собственность (там, на квартиру цены снижаются) - я расстраиваюсь совершенно вне зависимости от того, собираюсь ли ее продавать. Грубо говоря, если мое имущество падает в цене - я становлюсь беднее (и наоборот). То же, собственно, происходит и на макроуровне.

А хочется, чтоб страна была богаче, знаете ли.

Можно возразить конечно, что это не страна, а олигархи беднеют - и туда им и дорога. В нюансы вдаваться не буду (образования не хватает) - но, чтоб далеко не ходить, падение рынка однозначно скажется, к примеру, на госпакетах акций. Да и государственные ценные бумаги от падения рынка никак не выиграют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-07-23 02:59 (ссылка)
Формалистическое рассуждение. Конкретный вред для экономики от падения рынка акций далеко не очевиден.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2003-07-23 03:23 (ссылка)
Ну, я совершенно не считаю себя макроэкономистом, но...

Скажем так (еще немного формализма), рост фондового рынка обыно свидетельствует о том, что экономика на подъеме. Если же рынок акций падает - это, грубо говоря, означает, что инвестор "голосует ногами", т.е., уходит с неблагоприятного рынка. Что чревато различными неприятными вещами вплоть до кризиса.

Иными словами, в "интересное", перспективное предприятие деньги обычно вкладывают, а изымают - как раз в противоположном случае. У нас сейчас же деньги именно что изымаются (а как еще интерпретировать падение акций аКа падение капитализации?) со всего отечественного фондового рынка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-07-23 04:17 (ссылка)
Это у вас общетеоретическое рассуждение.
Связь фондовых спекуляций с реальными Инвестициями в Экономику вообще не очевидна, а в нашем случае никакой такой связи точно нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2003-07-23 05:13 (ссылка)
Да я ж не про спекуляции! Спекуляции к "реальной экономике" имеют отношение весьма опосредованное - тут я и спорить не буду.

Речь о другом. На "здесь и сейчас", грубо говоря, российские предприятия en masse стоят дешевле, чем, скажем месяц назад. То, что при этом кто-то поал, а кто-то поднялся - это их проблемы. Но если эта ситуация продлится - то возможны варианты. А котировки, в любом случае восстановятся не сразу - и далеко не факт, что до исходного уровня. И вот это уже хуже. Причем неприятности могут быть самые разнообразные, включая и понижение позиции России в мировых рейтингах - со всеми вытекающими.

Я не стал влезатьвдискуссию по Вашему следующему посту (насчет Семиной статьи). Статья действительно мерзотная. Но Вы как-то уж больно упираетесь в социалку. на мой взгляд. Если речь идет об анализе финансово-экономической эффективности предприятий - это одно. Уровень доходов населения - это тоже экономика, но, типа, другой раздел (ничуть не менее важный, разумеется). Зачем же их смешивать?..

Что до биржи и реальной экономики - так биржа просто некий индикатор. Впрочем, взаимоувязанность по любому присутствует - посмотрите хоть экономические игры-стимуляторы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-07-23 21:55 (ссылка)
> Речь о другом. На "здесь и сейчас", грубо говоря, российские предприятия en masse стоят дешевле, чем, скажем месяц назад. То, что при этом кто-то поал, а кто-то поднялся - это их проблемы. Но если эта ситуация продлится - то возможны варианты. А котировки, в любом случае восстановятся не сразу - и далеко не факт, что до исходного уровня. И вот это уже хуже. Причем неприятности могут быть самые разнообразные, включая и понижение позиции России в мировых рейтингах - со всеми вытекающими.

Ну и что?
Что такое "российские предприятия"? В данном случае весьма небольшая число юридических лиц, чьи акции обращаются на рынке. Причем, как правило, небольшая часть их акций.



> Я не стал влезатьвдискуссию по Вашему следующему посту (насчет Семиной статьи). Статья действительно мерзотная. Но Вы как-то уж больно упираетесь в социалку. на мой взгляд. Если речь идет об анализе финансово-экономической эффективности предприятий - это одно. Уровень доходов населения - это тоже экономика, но, типа, другой раздел (ничуть не менее важный, разумеется). Зачем же их смешивать?..

На социалку? Отнюдь, я не призываю Бизнес к благотворительности (это все отмазки). Все проще, теперешние "олигархи" чужды и даже враждебны госудраственным и национальным интересам России. Поэтому их и следует раскассировать.

Да и вообще, нефтяным, газовым, металлургическим и т.п. монополиям на роду написано быть национализированным.



> Что до биржи и реальной экономики - так биржа просто некий индикатор. Впрочем, взаимоувязанность по любому присутствует - посмотрите хоть экономические игры-стимуляторы.

Чего биржа индикатор - вопрос дискуссионный. Рост биржевых котировок позволяет привлекать свободные средства и сбережения населения, это да. Но пока это явно не наш случай.

(Ответить) (Уровень выше)

А вот еще
(Анонимно)
2003-07-22 06:56 (ссылка)
небезинтересное обсуждение на ЛФ: http://www.libforum.ru/m.phtml?v=1266615
С участием глобалрусовских "гигантов мысли".

(Ответить)


[info]shulga@lj
2003-07-22 20:36 (ссылка)
Акции очевидно были переоценены. Ходорковский собирался глобализироваться и сбросить социалку. Плюс девидендов там не платили очень давно, всё уходило в капитализацию. Компания явно находилась в предпродажном состоянии.
А падение на 38 процентов - минимальная норма рынка.

(Ответить)