Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 12th, 2010

    Time Event
    5:31p
    Родина электричества
    Среди русской интеллигенции искони высоко ценится как глубокий философ небезызвестный П.Я.Чаадаев. Собственно в философские идеи Чаадаева интеллигенция никогда не вникала – и правильно поступала, чаадаевская философия вторична, путана и неумна, – а восславила лишь одну его идею. Россия есть прореха в истории цивилизованного человечества, ничтожному русскому народу нечем гордиться, русская почва бесплодна для наук и высокой культуры.
    «В 1829 - 1831 Чаадаев создал "Философические письма" - размышления о путях человечества к высшей свободе и великому единству, т.е. к царству Божию на Земле. Россия, полагал Чаадаев, восприняла религию и культуру от Византии, находившейся вне Востока и Запада, и потому осталась вне истории мировой цивилизации. Изоляционизму и государственничеству православия Чаадаев противопоставлял католицизм с его идеей всеобщности и надгосударственности. Резко отрицательная характеристика России ("Мы существуем как бы вне времени, и всемирное образование человеческого рода не коснулось нас"; "Все народы мира выработали определенные идеи. Это идеи долга, закона, права, порядка"; "Мы ничего не выдумали сами и из всего, что выдумано другими, заимствовали только обманчивую наружность и бесполезную роскошь") вызвала гнев Николая 1, начертавшего: "Прочитав статью, нахожу, что содержание оной - смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного". Журн. "Телескоп", в к-ром напечатали "письма", закрыли, редактора сослали, цензора уволили со службы. Вызванному к моек. полицмейстеру Чаадаева объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим».

    Раздражение Николая Павловича понять можно. Он энергично поощрял в России искусства и науки. Поддерживал Пушкина, Гоголя, Жуковского. Развивал систему образования, в том числе естественнонаучного и технического. Строил железную дорогу. А тут эдакий вредный деморализующий страну вздор от вроде бы просвещенного и неглупого русского дворянина. Объявить Чаадаева сумасшедшим было шагом в некотором роде справедливым. Тот поставил России диагноз историческое слабоумие, пусть теперь сам походит в психах. Чаадаев сильно обиделся, но собственно чего он хочет от власти и народа, кроме намеков, что рецепт спасения России перейти из православия в католичество, объяснить толком так и не смог.

    Затем русская интеллигенция с умным видом полтора века ритуально жевала чаадаевскую проблематику, хотя по существу обсуждать-то там было абсолютно нечего. Забавный казус исторической слепоты. И это самое, на мой взгляд, в этой истории примечательное. Цивилизационной пессимизм Чаадаева в отношении России был наглядно посрамлен уже во второй половине 19 века всем ходом русской жизни. В начале 20 века, что общепризнанно, в России продолжался культурный и научный подъем мирового значения, который русский взлёт был прерван 1917 годом. Бежавшая от большевиков русская культурная элита оставила заметный след в Европе и Америке.

    Однако русские культура и наука советским коммунистам были не нужны. У них была твёрдая установка, что до 1917 года в России наблюдались исторический регресс и сплошная антикультурная дикость. А если что и было прогрессивного, то это боровшиеся против реакционного самодержавия разнообразные повстанцы и революционеры. Всё.

    Первых два советских десятилетия властью неуклонно проводился антирусский большевицкий погром. Накал советского глумления над русской национальной историей и культурой сейчас трудно себе вообразить. Достаточно сказать, до начала 30-х коммунисты вполне всерьёз планировали упразднить русские буквы и ввести латиницу. Отказались от этой культурной революции коммунисты вынужденно, дабы не усугублять проблем начавшейся индустриализации. К концу 30-х в виду назревающей большой войны в Европе советская власть антирусскую пропаганду по большей части дезавуировала. Коммунисты принялись апеллировать к прежде презираемой русской истории, взывать к ранее похабно высмеиваемому русскому патриотизму.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/01/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org