Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 27th, 2010

    Time Event
    8:08p
    Мир аватаров
    Посмотрел модный блокбастер «Аватар» и сейчас расскажу, что обо всём этом думаю. Морально приготовились? Поехали.

    Смотрел фильм в стереоскопическом варианте через очки, ныне у нас это модно именовать форматом 3D. Честно сказать, не испытал культурный шок первых зрителей братьев Люмьер. И те, кто видел фильм в обычном формате, потеряли меньше, чем принято считать. Вообще фильм не оправдал моих ожиданий по части технического искусства. Не плох, но высоких запросов, ожидания совершенства не оправдывает.

    До и после просмотра «Аватара» я прочел некоторое количество рецензий на фильм. Сравнивал с ними свои впечатления. И далее буду неявно полемизировать с мнениями и суждениями о фильме, высказанными в виденных мною отзывах. Сначала о технических деталях зрелища.

    Во-первых, экрану в 3D кинотеатре явно не хватает яркости, вероятно, проекторы слабоваты. Похоже, это общий недостаток существующей технологии.

    Во-вторых, удивительный мир фантастической планеты Пандоры не шокирует, напоминает традиционную киносказку. Причем фэнтези напоминает преимущественно детское. Сказочные джунгли выполнены в стилистике рождественской витрины, повсюду украшенной прихотливыми ёлочными игрушками и разноцветными, переливающимися по всему спектру гирляндами. В целом, пейзажи и зверюшки Пандоры стандартны для жанра фэнтези, выделяются лишь тем, что исполнены масштабно на высоком техническом уровне современных компьютерных технологий.

    В-третьих, достигнутый в «Аватаре» технический прорыв сильно преувеличен некоторыми восторженными рецензентами. Технический уровень зрелища высокий, но не прорывной в художественном отношении. Декорации выполнены несколько наивно. Допустим, великолепно изображенное изумительно прозрачное и блестящее стекло кабины какого-нибудь летательного аппарата нарочито украшает птичий помёт.

    Фильм тянется почти три часа, однако смотримся довольно легко. Не успевает сильно прискучить. Хотя сюжет примитивен, характеры героев просты и прямолинейны. По сути «Аватар» антитеза «Звёздному десанту». В «Звёздном десанте» на непонятно кому и для чего нужной планете героические землянские десантники сражаются с озверелыми ордами гигантских насекомых. И после многих жестоких битв берут в плен их верховного паука отвратительной наружности. Книгу я не читал, а из фильма так и не понял, чем землянам мешали насекомые на их планете. Вроде бы, не имеющие космических технологий насекомые не понятно каким образом и с какой радости обстреливали Землю астероидами. Насекомые, конечно, что возьмёшь. Но, похоже, предлог к войне был создан землянами искусственно.

    В «Аватаре» примерно та же ситуация. Некая земная корпорация собирается добывать на планете Пандора баснословно ценный минерал. Есть производственная необходимость подвинуть с месторождений первобытных туземцев. Туземцы на вид отнюдь не отвратительные насекомые, а даже напротив – стройные, грациозные человекообразные существа политкорректного голубого цвета с элегантными хвостами. Дикие, но симпатичные.



    «Аватар» по стилю и драматургии близок хорошей компьютерной игре, квесту с элементами стрелялки. Разработанных характеров и мучительно противоречивых ситуаций там нет, и поэтому нет смысла искать в фильме глубокую философию. Тем не менее сюжет, а особенно заложенная в сюжете идеологическая посылка представляют интерес.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org