Урбанистические страдания (предыдущая часть)
* * *
Если бы московская велосипедизация была обычной кампанией и свелась к попилу бюджетов, то считай мы легко отделались. Увы, дела обстоят куда хуже. Велосипед стал орудием классовой войны.
При Лужкове принципы градостроительной политике были просты: украсть побольше бабла и уехать на ПМЖ в благословенный Евросоюз. А вы тут потом корячьтесь, как хотите. В результате транспортные беды мегаполиса – а это самая тяжёлая московская проблема – были загнаны в тупик.
При Собянине уже нет той лужковской лютости, чтоб торговые центр нанизывать на магистрали и запирать гипермаркетами перекрёстки. Но и дороги строить колониальные власти РФ тоже не горят желанием. Регулярно высокопоставленные чиновники оглашают окрестности рассуждениями о вреде дорог. Де, чем больше дорог, тем больше пробок. Оно и понятно, сэкономленные на дорожном строительстве средства можно с бОльшей пользой перевести в английские офшоры.

С начальственных трибун провозглашается, что надо развивать общественный транспорт!.. Ладно, развивайте, дело хорошее. Метро, например.
Но увы, при Собянине новых линий метрополитена не строят, а продолжают тупо удлинять существующие. В результате и без того прогруженные линии доходят до прямо-таки критического состояния.
( Read more... )