Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-10-02 16:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как хороши, как свежи были розы!..
М.Соколов довольно убедительно трактует недавнее антипутинское и антирусское беснование в американской прессе:
«… Скорее всего, они понимаются в том смысле, что Россия чересчур хорошо овладела приемами западного политического лицемерия. В отличие от прошлых эпох, когда Россия постоянно таскала каштаны из огня для западных союзников, за что те ее в трогательных выражениях похваляли, высказывая от своего имени мужественную готовность воевать до последнего русского солдата, сегодня ситуация перевернулась, и мужественную готовность воевать с терроризмом до последнего американского солдата теперь высказывает Россия. В.В. Путин вполне готов слать в Ирак героическому американскому воинству нательные крестики и иконки целыми вагонами, сопровождая это прочувствованными и теплыми словами - в остальном же разбирайтесь сами. Такая смена ролей не может радовать американцев, у которых на одной ноге теперь повис страшный иракский груз, очень сильно ограничивающий подвижность, и когда вместо действенной помощи живой силой, о которой они просят уже в открытую, в ответ раздаются лишь душевные любезности, это вполне может породить состояние, близкое к истерическому. Человек, не поставляющий так необходимого русского пушечного мяса и спокойно наблюдающий за тем, как американский союзник все больше увязает в иракской трясине, вызывает у завязших столь сильные и дружеские эмоции, что "гангстер из КГБ" - еще очень мягкое выражение. Проклясть в самых страшных выражениях, надавить, запугать и прогнуть - это естественная реакция горделивого властелина, вдруг с ужасом осознавшего пределы своей мощи и пытающегося укрепить свой дух старинными боевыми кличами. В 1914 г. страны Антанты одушевляли себя лозунгами насчет "тевтонского варварства", что исторически было не совсем точно - какой из Вильгельма II тевтон? - но зато действенно. Применительно к России по итогам XX века место более традиционных скифских варваров с раскосыми и жадными очами заняли агенты КГБ - и странно было не впасть в психоз с употреблением этого, хотя и не слишком точного, но для своей аудитории вполне действенного образа».


(Добавить комментарий)


[info]reincarnat@lj
2003-10-02 03:10 (ссылка)
Мне кажется, что причина здесь не в том, чтобы выразить свое "фе" Путину.
Если идет скоординированная компания, то первый вопрос - а кому она адресована ?
Просто обывателю ? Нет, на подготовку к горячей войне это непохоже. А от холодной никаких профитов в ближайшее время не предвидится, одни убытки и непредсказуемые последствия.
Истэблишементу ? Тоже нет, идеологические установки и решения истэблишмент вырабытывает сам, ему указивки из вашингтонского обкома не нужны.
Тогда кому ?
В качестве рабочей версии предлагаю, что эти послания адресованы среднему американскому (и не только) бизнесу - "Не лезьте в Россию !!!"
А вот почему, это уже интересней. У меня был недавно разговор с одним из представителей этого самого среднего бизнеса в области биохимического хайтека. Так вот, он рассказал о настроениях, которые царят сегодня в американском среднем бизнесе. А настроения вот какие - американское государство вкупе большими корпорациями и неправительственными организациями их задолбало - налогами, патентами и пр. Причем задолбало так, что они готовы бежать от него куда подальше, хоть в Россию, где кстати не такой уж и плохой налоговый климат. (Это не я придумал, это мне так сказали). А сытая и безопасная жизнь им уже не светит (из-за 911 американцы перестали верить в собственную безопасность у себя дома). В Китай их не пускают, в Японии и Европе - своих хватает, да и там те же вилы что и дома.
Вот и остается только в Россию, где какая-никакая инфраструктура для хайтека имеется, закона нет но можно договорится.
И причем эти настроения уже давно ходят. Есть еще одно обстоятельство, которого мировая элита боится до ужаса - это потеря контроля нада хайтеком. А если он уйдет в Россию, как в своего рода технологический оффшор для полузапрещенных технологий - контроль будет потерян окончательно.
И вот тогда, кризис 1929 года покажется веселым недоразумением.
Но оговорюсь сразу - я хочу ошибиться в этом "анализе", потому, что если я прав - мочить нас будут по полной, термоядерными.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну...
[info]_dusty_@lj
2003-10-02 03:56 (ссылка)
Но оговорюсь сразу - я хочу ошибиться в этом "анализе", потому, что если я прав - мочить нас будут по полной, термоядерными.
В анализе-то Вы не ошиблись, а вот в последнем предложении - может быть. Весь вопрос в том, какую роль мы будем занимать в международном разделении труда: хайтека вообще, или запрещенного хайтека (такого, как клонирование и т.д.) В первом случае - да, замочат. Во втором - мы им будем нужны; ибо черный рынок - такая же насущная необходимость, как и рынки других цветов.
Об этом было у Переслегина (и, кажется, у Неклессы): о том, что кроме основных четырех геоэкономических зон - Юг, Восток, Запад, Север - выделяются и их "Крайние" модификации, которые выполняют работу, формально "запрещенную" - но, тем не менее, насущно необходимую... Надо поискать информацию на Переслегинском сайте

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2003-10-02 04:04 (ссылка)
Очень может быть. Во всяком случае, Путина американский бизнес встречал вполне дружелюбно и с Чечней к нему не лез.

(Ответить) (Уровень выше)