Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-10-06 19:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Особенности «либерального правосознания»
М.Соколов изящно оправдывает госпереворот, учиненный Ельциным в 1993 году.
«Возвращаясь к теме сослагательного наклонения, отметим одну странную особенность нынешнего сослагания. Можно услышать сколько угодно рассуждений о том, какие беды обрушились на Россию вследствие 4 октября (читай: каких бы бед удалось избежать, если бы мятеж не был подавлен), однако полностью отсутствуют рассуждения позитивного характера - какие блага принесла бы победа Руцкого-Хасбулатова, а если даже и не блага, то хотя бы во что эта победа могла примерно вылиться, каков мог быть дальнейший ход событий etc. (…)
… Скорее всего, причина косноязычия в том, что если нарисовать сколь-нибудь правдоподобную картину того, что наступило бы дальше, она показалась бы, мягко говоря, недостаточно привлекательной. Если же взяться рисовать привлекательную картину золотого века России под мудрым соправлением Руцкого и Хасбулатова, некоторая неубедительность картины могла бы бросаться в глаза и в итоге служить не столько к осуждению, сколько к оправданию Ельцина».

Это остроумное рассуждение, без вопросов, Дело, однако, в том, что проиграй тогда Ельцин, победу ВС можно было бы оправдать теми же доводами (и с безусловным правовым основанием).
Наши либеральные мыслители никак не поймут, что прежде чем рассказывать о прелестях и полезностях совершенного ими либерального путча, им следует признать сам факт. Что ради воплощения гайдрочубайсовской программы либерализации России и установления режима личной власти Ельцин силой разогнал законную власть. Без признания либералами этого очевидного факта, с ними разговаривать не о чем, поскольку тогда мы имеем свору наглых проходимцев.
И защитники Верховного Совета не были никакими «мятежниками». С правой точки зрения они являются гражданами, самоотверженно исполнявшими свой гражданский долг по защите конституции и демократии от путчистов. Кстати, именно в силу этого обстоятельства, а не необыкновенной доброты Ельцина, пришлось выпустить всех пленных деятелей ВС. Их просто невозможно было судить по закону.

Уже прошло 10 лет, а у нашей либеральной интеллигенции прежнее классовое «правосознание», и просвета никакого не видно.


(Добавить комментарий)

несколько неубедительно...
(Анонимно)
2003-10-06 06:46 (ссылка)
События десятилетней давности были настолько далеки от моих тогдашних личных дел, что никаких эмоциональных воспоминаний они во мне не оставили. Мне легче...
Разделяя Ваше мнение о принципиально антинациональном характере либерализации 90-х и понимая Вашу личную неприязнь к Ельцину, тем не менее, позволю себе заметить что он представлял "власть" не менее законную, чем его противники. То есть, проиграй он тогда, это так же означало бы поражение "законной" власти ( Вы вот прямо об "оправдании теми же доводами" и пишете ). Желание навесить на действительно неприятного Ельцина всех собак - похвальное дело с точки зрения "политической грамотности", однако, право, не стоит клеить ему ярлык "поправшего закон" - он быстро отваливается... В тогдашнем противостоянии именно Ельцин жался к закону, как телок к матке и именно это обстоятельство окончательно подтолкнуло к нему ментов и военных.( кстати, не знаю, как для Вас, а для меня - это гораздо более полномочные представители "народа", чем гипер-политизированные люди, вознамерившиеся "защищать народных избранников" ).

Соколов прав в главном - никакой программы действий у противников Ельцина не было. И не были они "нашими" - сто пудов. А неправ, сравнивая БД со Смольным. Нет уж, господа либералы, катастрофу сотворил не октябрь, а февраль. И вы с коммуняками - близнецы-братья.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: несколько неубедительно...
[info]bukarskii@lj
2003-10-06 07:53 (ссылка)
ЕБН утратил свою легитимность, подписав 20.09 противозаконный Указ №1400.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2003-10-06 07:00 (ссылка)
Правление построенное на нелегитимном начале-рано или поздно рушится, как показано Пушкиным в драме "Борис Годунов".Как только власть станет слабой-ей припомнят все нелегитимности...
А для запутавшихся сторонников справедливости-того времени- это была единственная отдушина, чтобы выразить это своё желание справедливости.
Когда всё идет вокруг подчеркнуто несправедливо, и это все знают, но считают, что для развития реформ несправедливостью можно пренебречь- любители справедливости хватаются за любую фигуру, худо-бедно_соблюдающую закон.
Именно чтобы этот смысл скрыть,-все апологеты Ельцина тщательно обходят причины конфликта, сосредотачиваясь на возможных исходах-по-видимому чтобы доказать, что несправедливость в исторической перспективе всегда приводит к лучшим результатам, чем справедливость, подлость-к лучшим, чем порядочность, а коварство-к лучшим, чем честность.

(Ответить)