Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-11-12 16:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трудно быть Либералом в России
Вникая в размышлизмы нашей Либеральной Интеллигенции, следует иметь в виду, что мы имеем дело с людьми фундаментально невежественными и интеллектуально убогими. Эдакая гопота в темных парадных и подворотнях Культуры. Сказанное касается даже и Грандов интеллигентской субкультуры, числящихся у Интеллигентов чуть ли не в «философах». Для примера возьмем последнее интервью Б.Стругацкого «Известиям» (12.11.03). Тема весьма актуальная.
Борис Стругацкий: "Вменяемые "имперцы" - реальность нашего времени"

Мне там вопрос мэтру понравился:
- Российская империя до революции называлась "тюрьмой народов". Советский Союз назывался "империей зла". Возможно ли для нас вообще положительное отношение к слову "империя"?

«Называлась… назывался…». Трогательно, не правда ли?
И вот это замечательно:
«мы с младых ногтей знаем: империя - это образование социально-хищное, агрессивное, тоталитарное, безжалостное, исторически-тупиковое».

Сверхзадача Стругацкого понятна: благословить Чубайса на Либеральное имперство. Прежде наших интеллигентов от слова «империя» тошнило и корчило, а теперь Инстанцией велено любить. Вот Стругацкий и должен своим авторитетом освятить новейший идеологический маневр. Все понятно. Бог мой, но какую же околесицу он несет:
«Мы слыхали оксюмороны и постраннее: "аристократическая республика", например».

То есть интеллигентный человек не в курсе бытования аристократических республик.
Не догадывается он и том, что современная либеральная демократия институт сравнительно поздний (привился на Западе преимущественно во второй половине XX века). Исторически либерализму, как обществу Свободного Рынка, скорее свойственен политический авторитаризм и хищная имперскость (великие колониальные империи 19-20 вв., нынешняя глобальная империя США).
«США, как и любому демократическому государству, выгоднее иметь в лице России свободное, законопослушное, мощное государство-союзник, нежели полунищую злобную тиранию, пусть с плохой армией, но державными амбициями. Любому государству всегда лучше иметь дела с соперником, а не с врагом».

Сие ведь не только рутинная интеллигентская благоглупость. Товарищ явно не в курсе, какую политику США последние два века проводят в Латинской Америке. У нас прежняя песня – «Иного не дано!»:
«выбор прежний: упомянутый тоталитарный монстр или постиндустриальное, мощное (обязательно мощное) демократическое государство в "Великом северном кольце" мощных демократических государств полушария».

Некоторые считают, что мадмуазель Новодворская нерепрезентативна. Хе-хе. А это вы видели:
«Советская империя развалилась потому, что всем нам - или почти всем - она осточертела: полуфеодальное, мрачное, кровавое и лживое государство, на протяжении своей истории воевавшее со всем остальным миром и в итоге эту войну проигравшее по всем статьям: войну политическую, экономическую, идеологическую, "войну моралей", в конце концов...»

«Ведь мы - пришельцы из страны перестоявшего феодализма, мы - вчерашние холопы, мы сплошь и рядом не работаем, а служим, не заработную плату получаем, а жалованье. И как часто готовы мы променять принципы свободы и независимости на чечевичную похлебку казенной пайки, пусть помалу, зато наверняка!»

Забавный старичок, этот Борис Стругацкий. Интересно, это он за деньги выступил или по неугасшему шестидесятническому энтузиазму?


(Добавить комментарий)


[info]holmogor@lj
2003-11-12 03:06 (ссылка)
Очевидно за деньги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paltus_lj@lj
2003-11-12 03:41 (ссылка)
С чего это вам очевидно? Вы его видели вживую? Я не думаю, что ему уже особо нужны деньги, чтобы в таком возрасте из-за них унижаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]holmogor@lj
2003-11-12 03:44 (ссылка)
За идею можно было бы сказать что-то получше. К тому же - это очевидно заказной рекламный материал СПС. Вряд ли заплатив газете они не заплатили интервьюируемому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paltus_lj@lj
2003-11-12 03:53 (ссылка)
Не факт... газета могла подобрать интервьюируемого так, что бы ему не нужно было платить:) Что еще может сказать автор "Парня из преисподней"? Обычная либеральная позиция, с годами не изменившаяся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-11-12 04:03 (ссылка)
То-то и оно, что с "годами не изменившаяся". Ненавистник ымперий, путаясь в словах и понятиях, славит чубайсову Либеральную Империю. Что же тогда проституция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-11-12 04:49 (ссылка)
"Ненавистник ымперий, путаясь в словах и понятиях, славит чубайсову Либеральную Империю."

Сранно все это. Не уже ли ненависть ко всему, прошлому и настоящему, может дать разуму повод размышления о благонамеренных поступках стругацкого?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-11-12 06:12 (ссылка)
>Я не думаю, что ему уже особо нужны деньги

Для еврея таких понятий , как " не особо нужны деньги" не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-11-12 07:27 (ссылка)
"... таких понятий , как " не особо нужны деньги" не бывает."

У евреев воощЕ нет понятий, одни знания ни о чем.
Лечение и труд м.б. сделают и из еврея человека, как например наша трудяга обезъяна, друг всего человечества, а не там какого-то дикообразного моисейки, она с мужиками ... .

(Ответить) (Уровень выше)

По-моему, самое страшное, что НЕТ.
[info]ex_palmira@lj
2003-11-12 05:03 (ссылка)
По-моему, самое страшное, что НЕТ. И думает так не только он.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-11-12 07:07 (ссылка)
Позорище какое. Хоть бы он сдох поскорее, больно смотреть на старикашу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-11-12 07:34 (ссылка)
"Хоть бы он сдох поскорее, больно смотреть на старикашу."

Весьма не мягко, еврей же человекоподобный, даже к животному так не следует. Осиновый кол всегда с ним, он знает с рождения. Этих знаний, и осознанияния их, ему предостаточно для пожизненной злобы. "Каждому свое".

(Ответить) (Уровень выше)

Моя версия: по причине собственной глупости
(Анонимно)
2003-11-12 08:46 (ссылка)
Успехи романов братьев Стругацких, написанных после того, как их назначали отвечать за архив И. Ефремова, вскружили им голову так, что головокружение у Бори до сих пор не пройдет.
Его активность вполне сочетается с "прогрессорством", а содержание интервью - мелкость мысли.
Скорее всего, антипутинские статьи в заокеанских газетах времен визита Путина в СШ произвели на Борю неизгладимое впечатление, так что по старой привычке Борисик попытался пересказать их содержание на русском языке.
МЛ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Как интересно!
[info]probegi@lj
2003-11-12 12:24 (ссылка)
На обычном, русском языке, фраза "Успехи романов братьев Стругацких, написанных после того, как их назначали отвечать за архив И. Ефремова" означает, что Стругацкие все свои идеи, сюжеты и образы украли у Ефремова. Ефремов, по каким-либо причинам, их не использовал (но записывал, каковые записи и сохранились в архивах), а Стругацкие эти записи того... применили.

А вы, уважаемый МЛ, какой смысл вложили в закавыченную фразу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как интересно!
[info]zt@lj
2003-11-12 12:51 (ссылка)
Даже представить себе сложно, что бы это такое братья украли у Ефремова. "Сказку о Тройке", вероятно, украли - в первоначальном варианте она была прокоммунистическая, про строительство коммунизма в болотах Альтаира, а Стругацкие ее дешево переврали. Эх, почитать бы оригинал!
Впрочем, не исключено, что в архивах Ефремова хранилась личная авторучка автора. Ей, волшебной, они и писали. Начали со "Страны багровых туч", потом чернила истощились, а на "Жидах города Питера" уже новый стержень встравили. Не из Главлита, а из Израиля привезенный: им Севела, видать, подарил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, положим, представить можно все, что угодно
[info]probegi@lj
2003-11-12 13:03 (ссылка)
Но в контексте общего сабжа я просто уверен, что МЛ имел в виду нечто другое. Ведь не тупой же и злобный идиот он? (это я прогрессирую уже не только интеллектуально, но и морально, под благотворным влиянием известно кого)

Но вот что МЛ имел в виду???
гыг

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, положим, представить можно все, что угодно
[info]zt@lj
2003-11-12 16:20 (ссылка)
Очевидно, "эффект поста". Хранителям архива Ефремова, по этой логике, было проще публиковаться. Осталось лишь выяснить, как публика узнала, что Стругацкие заведуют архивом и поняла, что именно ими написанное считается удачным, и секрет писательского успеха в кармане.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Как интересно!
[info]ex_skuns@lj
2003-11-12 13:14 (ссылка)
Стоп-стоп. Чего-то не бьется. Ефремов помер аж в 1974 году, когда Стругацкие уже 15 лет как гремели. Может он просто писал за Стругацких?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как интересно!
[info]zt@lj
2003-11-12 16:23 (ссылка)
Ах вот оно что. А "Туманность Андромеды" на самом деле писали Стругацкие, оттого так скучно. То-то и гляжу, что эта штука так на "Путь на Амальтею" похожа.
А Ефремов в основном творил в стол, чтобы Стругацким было чего потом украсть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как интересно!
[info]probegi@lj
2003-11-12 23:12 (ссылка)
Уж не еврей ли он был???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как интересно!
[info]zt@lj
2003-11-13 02:09 (ссылка)
Ефремов? Конечно. Масон кассиопейского извода, к тому же.

(Ответить) (Уровень выше)

смерть богов или о стругацкой сиське
(Анонимно)
2003-11-13 10:40 (ссылка)
Для Ефремова литература была занятием дилетанским, но натурфилософию из "Лезвия бритвы"
читать интересно, на многие вопросы ответы не найдены до сих пор. Нужно лишь рассматривать
этот роман в жанре лемовской "Суммы технологий". Работал Ефремов вплоть до кончины.

Фантастика Стругацких в-основном вторична: отражение англоязычных оригиналов по замыслам и сюжетам, литературно уступающее их профессиональным переводам. В те времена переводов было немного, даже графоманская фантастика на русском языке шла на ура. Поэтому успех Стругацких у младшего и среднего поколений с их где-то бойким, где-то заумным стилем неудивителен. Из пищи для ума можно отметить у них только идею прогрессорства - неоригинальна, плюс модный
налет экзистенциализма. В постефремовские годы плодовитость братьев явно упала, поэтому
о заметном влиянии Ефремова говорить нельзя.

Другое обстоятельство - наиболее громко завывают о российских ужасах творчески неполноценные люди вроде Войновича и художников-инсталляторов. Связь такая есть, а Боря пополнил ряд этих кликуш по своей инициативе. Если на каждый Новый Год лежит снег, то логично его ожидать и в следующем году.

История знает немало аккуратных плагиаторов, ставших знаменитыми (Эдисон, Эйнштейн,...). В конечном итоге все рассудит сличение архивов, точнее того, что от них останется.
МЛ

(Ответить) (Уровень выше)

Удивительно, но в стране имеют хождение
[info]probegi@lj
2003-11-12 12:12 (ссылка)
по крайней мере, два русских языка. Формально они совершенно не отличаются друг от друга, но понимаются разными группами людей по-разному. Причем существует ярко выраженный сегмент населения, со своим пониманием русского языка, интеллектуальный потенциал которой наглядно иллюстрируется суждением "Такой-то такой-то? Так ведь он еврей (коммунист, гомосексуалист, нужное подчеркнуть, но обычно выбирается "еврей".
На этом, по большому счету, работа их мыслительных аппаратов благополучно завершается.

Это явление своей принципиальной непознаваемостью просто не дает мне покоя.
хехе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Удивительно, но в стране имеют хождение
[info]pioneer_lj@lj
2003-11-12 22:06 (ссылка)
Зато вы вполне познали альтернативное явление, постигли смысл понятий "ксенофоб", "русский фашист", "тоталитаризм", "свободный рынок", "права человека", "гулаг" и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не все, не все еще постиг
[info]probegi@lj
2003-11-12 23:10 (ссылка)
Например, душа "русского фашиста" для меня по сию пору потемки. Типа недочеловек (по всем ихним выкладкам) полагает, что Гитлер все перепутал, а на самом деле славяне-то и суть истинные арийцы. Роковую ошибку Адольф совершил типа. Психология таких товарищей мне понятна не более, чем психология страдающих болезнью дауна. То есть, теоретически как бы и ясно все, а вот примерить на себя, понять - тут никак.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_angel_li@lj
2003-11-12 13:24 (ссылка)
Простите, мне совершенно не понравилось в каком тоне Вы высказались о Борисе Натановиче Стругацком. Я видела его вживую и автограф брала, даже немного беседовала на Интерпресконе, куда попала по приглашению Сережи Переслегина. Борис Натанович производит впечателение исключительно умного человека. Если его взгляды не совпадают с Вашими, это еще не повод говорить о мэтре в таком тоне.
Безусловно, Борису Натановичу все равно, но вот лично мне неприятно читать Ваш отзыв.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-11-12 18:31 (ссылка)
Работа у писателя такая - производить хорошее впечатление.
А вот сам Борис Натанович че-то не очень стесняется в выражениях о родной стране и
ее населении.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2003-11-12 21:57 (ссылка)
Неприятно... А что делать? Ведь ПРАВДА.

Борис Натанович, откровенно говоря, слегка дураковат. Умным в их паре был покойный Аркадий.
Что, впрочем Бориса Нтановича, не оправдывает. Совсем испрохвостился товарищ Фанатаст.

(Ответить) (Уровень выше)

уважаемая angel_lika,
[info]i_ka@lj
2003-11-12 22:20 (ссылка)
его взгляды не совпадают с Вашими, это еще не повод говорить о мэтре в таком тоне.

уважаемая angel_lika, а не могли бы Вы быть столь любезной, чтобы объяснить: что может стать уже поводом, чтобы "говорить о мэтре в таком тоне"?

и касается ли это только одного, данного мэтра? или мэтр - это вообще нечто вроде жены цезаря,
спасиб

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2003-11-13 00:21 (ссылка)
> производит впечателение исключительно умного человека

Это не повод для уважения. Бен Ладен, скорее всего, тоже очень умный. А сколько русских убил в Афганистане?

Есть ещё этика, эрудиция и здравый смысл.

Попробуйте мне объяснить, почему этот "умный человек" мочит понятие "империи", особенно русской? Почему он не догадывается об аристократических республиках? Почему он лжёт о выгоде США?

(Ответить) (Уровень выше)

Я - последняя буква в алфавите
[info]vlad_chestnov@lj
2003-11-14 04:54 (ссылка)
А мне вот не понравилось, что какая-то профурсетка (скромно именующая себя "ангелочек"), так же "скромно" лезет учить мужчин куда поумнее ее как именно относиться к ее кумиру, и только на том основании, что "ей лично неприятно", потому что она куда-то "попала" и "пригласили", и что он ей "производит впечатление исключительно (sic!) умного человека", что характеризует лишь ее собственные умственные способности (как впрочем, и прочих бойких самовлюбленных человечьих самочек). Вот оно, бессмертное - "каждая кухарка" лезет "у нас рассуждать" "о государстве".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_angel_li@lj
2003-11-14 05:15 (ссылка)
лезет учить мужчин
простите, Вас я не имела в виду.

(Ответить) (Уровень выше)

"Мы"... а "они" кто?
[info]vlad_chestnov@lj
2003-11-13 13:00 (ссылка)
«Ведь мы - пришельцы из страны перестоявшего феодализма, мы - вчерашние холопы, мы сплошь и рядом не работаем, а служим, не заработную плату получаем, а жалованье. И как часто готовы мы променять принципы свободы и независимости на чечевичную похлебку казенной пайки, пусть помалу, зато наверняка!»

Интересно, что то же самое могли бы сказать про себя и американцы, и любые другие народы, наверное. Мы все в Америке эмигранты, наши родные страны все при желании можно подогнать под "перестоявшего феодализма" (а у многих и ныне, и похуже), многие работаем по найму, т. е. "служим".

А уж что говорить о порабощенности американцев и пр. кредитом! Сенаторы не осмеливаются возражать против политкорректного бреда, не осмеливаются даже выполнять свои конституционные обязанности, как например объявлять самим и только самим войны другим государствам (а не перекладывать ("делегировать") это президенту, что запрещено Конституцией).

Хотя, конечно, "мы" с иврита точнее переводить как "вы гоим" (есть у меня такая книжица).

(Ответить)

"мы"
(Анонимно)
2003-11-14 06:34 (ссылка)
>мы - вчерашние холопы, мы сплошь и рядом не работаем, а служим, не заработную плату получаем, а жалованье.

Как говорится, никто Стругацкого за язык не тянул.
Остается с ним согласиться: ОНИ - вчерашние холопы, не работают (всего одна посредственная повестишка за 10 лет!), а служат, etc...

(Ответить)