Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-12-22 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еврейский шпион
Как мы знаем из русской истории, евреи непревзойденные шпионы, каратели и палачи. Секрет чуда еврейского шпионажа – предательство: всегдашняя готовность еврейской диаспоры из соображений племенной солидарности изменить приютившему её государству. Еврейский шпион всегда может рассчитывать на помощь соплеменников.
В «Известиях» большая статья, посвященная советскому шпиону Анатолию Гуревичу (агент Кент). Начало биографии классическое:
«Слово "конспирация" Анатолий Гуревич узнал в детстве: квартира его отца, харьковского фармацевта, до революции была "явкой" для коммунистов-подпольщиков».

Статья длинная (и любопытная). Суть в том, что этот самый Гуревич-Кент с какого-то времени оказался на руководящей роли в Красной капелле», был арестован немцами в ноябре 1942 г. пошел на сотрудничество с гестапо: сдал агентурную сеть и принял участие в радиоигре. После войны его посадили как изменника Родины. Теперь 90-летний Гуревич утверждает, что сообщал немцам лишь то, что они и так знали. Дескать, надул хитрый еврей глупых нацистов. Верится с трудом.
И вот теперь имеем громадную публикацию с призывом реабилитировать еврейского разведчика. Хе-хе. Так себе и вижу: награда нашла Героя – Путин в Кремле награждает старого чекиста, жертву сталинизма.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-12-22 04:49 (ссылка)
все правильно, у нацистов все сотрудники были евреями
и "русским" националистом тоже жид Пионер работает

(Ответить)


[info]e_dikiy@lj
2003-12-22 05:12 (ссылка)
Вы бы, тов. Пионер, поаккуратней с разведкой, что ли. А то экс-разведчик Путин - он того, не только награждает. Типа, гордится героическим прошлым - а тут Вы со своими Жыдами...

А насчет поддержки со стороны еврейской диаспоры в гитлеровской Германии - это вообще крутняк, снимаю шляпу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-12-22 05:30 (ссылка)
> А насчет поддержки со стороны еврейской диаспоры в гитлеровской Германии - это вообще крутняк, снимаю шляпу.

Ну, это у меня общее рассуждение.
Хотя оно справедлива и в отношении Гуревича (вы прочитайте статью внимательно). Впрочем, там дело происходит не в Германии, а в Бельгии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]graph@lj
2003-12-22 07:28 (ссылка)
>Секрет чуда еврейского шпионажа – предательство: всегдашняя готовность еврейской диаспоры из соображений племенной солидарности изменить приютившему её государству. Еврейский шпион всегда может рассчитывать на помощь соплеменников.

Это никоим образом НЕ вытекает из приведенного Вами примера с Гуревичем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2003-12-22 09:30 (ссылка)
Отчего же? Вы не обратили внимание, на то, каким образом этот человек "внедрился"? Закрутился, понимаешь, "в свете" (куда с улицы не зайдешь, конечно), завел вдруг фирмочку (с каких бы шишей и с чьей бы поддержки, в чужой-то стране?), в итоге осел в семье богатого еврея, который оставил ему, понимаешь ли, дочь, и полцарства, тут он вообще стал своим парнем в обществе, уругваец. Очень похоже на то, что он просто сел на существующие еврейские структуры, попросту подвязал еврейское землячество. Землячество при этом вполне себе предавало страну пребывания.
Так что все правильно Пионер сказал.
Вообще он о многом молчит, Гуревич этот. С какой это стати его не пытали? С какой это стати вокруг него толокся Мюллер, "вы хотите мне сказать, что из-за этого мальчишки мы потеряли столько солдат фюрера?", ага, Тимур и его команда, в чистом виде, выдавал только то, что немцы знали, причем он знал, о чем немцы знали, не выдал де агентуру - а немцы и не настаивали почему-то. В общем, всех на*бал, хитрый парень, и никто не догадался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2003-12-22 10:24 (ссылка)
В своих выводах я опирался _только_ на те подробности "дела" Гуревича, которые привел сам [Unknown LJ tag] в своем первоначальном посте. Эти подробности таковы: Гуревич был советским разведчиком, работал в известной агентурной сети "Красная капелла". Был арестован немцами, и, очевидно, под угрозой пыток и смерти был вынужден пойти на сотрудничество.

Как из этих фактов вытекает "всегдашняя готовность еврейской диаспоры из соображений племенной солидарности изменить приютившему её государству", абсолютно непонятно. Как и то, при чем здесь "помощь соплеменников еврейскому шпиону".

Еврей Треппер создал уникальнейшую агетурную сеть, вошедшую в историю советской разведки. Не его вина, что предвоенная, как бы эт помягче выразиться, слепота Сталина не позволила в полно ймере воспользоваться разведдаными. И сказанное [Unknown LJ tag] является прямой клеветой и оскорблением в адрес многих и многих рисковавших жизнью людей.

В Вашем посте Вы приводите более обширные сведения, как я понимаю, почерпнутые из той самой статьи в "Известиях". Ну что ж, давайте посмотрим на эти факты, приведенные Вами.

Вы спрашиваете, "каким образом этот человек "внедрился"? Закрутился, понимаешь, "в свете" (куда с улицы не зайдешь, конечно), завел вдруг фирмочку (с каких бы шишей и с чьей бы поддержки, в чужой-то стране?), в итоге осел в семье богатого еврея, который оставил ему, понимаешь ли, дочь, и полцарства, тут он вообще стал своим парнем в обществе, уругваец."

Думается, ответ здесь таков: внедрился и "завел фирмочку" в процессе спецоперации НКВД, при поддержке внешней разведки НКВД. Сия разведка достаточно успешно работала по всему миру, в т.ч. и в Латинской Америке. Достаточно почитать историю убийства Троцкого, чтобы убедиться в этом.

Тактика внедрения агетов под легендой преуспевающего бизнесмена - не такая уж экзотическая вещь для советской разведки. Я помню нашумевшие публикации в нашей прессе о разоблачении в Англии солидного бизнесмена - нашего разведчика...

Согласен, что еврейское происхождение Гуревича (если оно было сохранено в легенде) могло облегчить ему "натурализацию" в среде еврейской диаспоры в упомянутом Вами Уругвае или где угодно.

Однако ниоткуда (по крайней мере из приводимых Вами фактов) НЕ следует, что уругвайские (или где он там внедрялся под своей легендой?) евреи были в курсе, кем на самом деле являлся Гуревич.

Хех. Неужели Вы думаете, что Гуревич толкал евреям - гражданам страны внедрения, такую телегу: "Здравствуйте, я советский шпион еврей Гуревич, помогите мне как еврей еврею?". :) Сомнительно весьма.

Из мемуаров лиц, причастных к деятельности "Красной капеллы". и вообще к деятельности внешней разведки, видно, что вербовка шла по двум старым как мир направленям (алчность и шантаж), и по третьему направлению - симпатии к коммунизму/социализму. Многие "левые" помогали разведке Сталина из идейных соображений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2003-12-22 20:00 (ссылка)
Довод насчет успешной тактики НКВД с созданием преуспевающих бизнесменов тут не подходит, со слов Гуревича потому и "пришлось" заняться бизнесом, так как денежной помощи из центра фактически не было.

Хех. Неужели Вы думаете, что Гуревич толкал евреям - гражданам страны внедрения, такую телегу: "Здравствуйте, я советский шпион еврей Гуревич, помогите мне как еврей еврею?".

Сказал ли он еврейскому землячеству в Бельгии о своем шпионстве - то не ведомо. Но, как минимум, он сказал им, что он еврей, не правда ли? В этом случае ситуация еще хуже - приветили "своего", то есть агента своего влияния, а что он попутно еще советский агент - какая разница, хоть уругвайский, главное - свой, еврей.
Так что фактически вы только подтвердили тезис Пионера. Еврейская диаспора есть готовая вражеская агентура, сам по себе. Может подрабатывать и на стороне, так что ж?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2003-12-22 23:29 (ссылка)
Вообще, это у меня общее расуждение. Обобщение истории евреев в разных странах.
Но и пример Гуревича вполне его подтверждает. Вам morky все правильно объясняет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ystrek@lj
2003-12-22 08:17 (ссылка)
Мне в этой истории больше всего понравилось довольно честное описание процесса "заброса" главного героя в Бельгию, свидетельствующее, по моему дилетантскому мнению, о полной профнепригодности руководителей тогдашней советской разведки. А то ведь сплошь и рядом, в качестве общего места, приходится читать:
(1) о страшнейшей якобы ошибке Сталина, отправившего на тот свет всякого рода берзиньшей и компанию (которые-де, оставаясь на своих местах, могли бы предотвратить 22.06.41);
(2) о несомненном якобы превосходстве "старых чекистов" над дореволюционным МВД (которое, "ха-ха, даже и большевиков проглядело").
К старой русской контрразведке можно, безусловно, предъявить много претензий, но, думаю, таких сугубого дилетантизма как в описанной истории с "уругвайским коммерсантом" и борделем вместо отеля там бы едва ли допустили.
Отсюда, пожалуй, и мораль: советская разведка стала тем, чем она стала, благодаря очищению от всех этих "птенцов гнезда феликсова" и прочего наследия 20-х годов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-12-22 23:22 (ссылка)
Да, я тоже обратил внимание на указанные вами обстоятельства.

(Ответить) (Уровень выше)