Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2004-06-02 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крутая смена имиджа
Прежде мы знали И.Хакамаду как отмороженную либералку, самоотверженную покровительницу Малого Бизнеса, боевую подругу ичкерийского моджахеда и заступницу за несчастного беззащитного еврейского олигарха, от чиновников беззаконно умученного. Забудьте. Может быть, Ирина Хакамаде еще и рано вступать в КПРФ, но она уже где-то рядом.

Хакамада выступила в «Известиях» (01.06.2004) со статьей в рамках затеянной Ходорковским дискуссии о либерализме в России.
И.Хакамада «Воспоминание о будущем»

Никаких тебе надрывных обещаний открыть правду о Норд-Осте и обвинений Путина в попрании демократии и авторитаризме. Никаких всхлипываний об утраченной свободе слова (которую в РФ имела и имеет лишь одна либеральная номенклатура, а народу слушать о проблемах гламурной либеральной тусовки всегда было не слишком интересно). Вот характерные цитаты. Перед нами государственница, социально ответственный политик, взыскующий социальной справедливости, и признающий несправедливость и ошибки реформ.
«Если Путин - не технический президент, а глава политического класса, то в послании должны быть ответы на политические вызовы. На мой взгляд, они состоят в постановке и решении трех задач: первая - реабилитация демократии в глазах обманутого населения, вторая - реабилитация и легитимизация собственности, третья - восстановление легитимности государства и власти. Без ответа на эти вызовы будет невозможно решить ни одну из задач, поставленных президентом в его послании: борьба с бедностью, повышение жизненного уровня граждан, ускорение экономического роста, развитие гражданского общества, развитие демократии».

«Между тем в своем тексте Михаил Ходорковский поставил принципиальные вопросы. Эти вопросы вытекают из списка ошибок, допущенных властью, бюрократией и бизнесом в период с 1991 года. Очевидно, что ошибки нужно исправить, что надо компенсировать материальные и моральные потери, которые понесло население России. Но людям важно не столько "покаяние" отдельных персон, сколько исправление ошибок. Если этого не сделать, то прошлое будет довлеть над нами и дальше, не давая двигаться вперед. Население России укрепится в убеждении, что демократия в нашей стране неприемлема. Что "демократ" - синоним "вора", "обманщика". Что государству доверять нельзя, потому что чиновники, представляющие его, думают только о собственном кармане. Что вся собственность, превосходящая по стоимости квартиру-машину, - нелегитимна, а ее собственник - вор. А нелегитимная собственность будет постоянно провоцировать на ее передел. И Россия будет еще долго ходить по заколдованному кругу. Нужно прервать это "хождение по мукам"».

«Но реальность такова, что, даже признавая необходимость перехода к рынку, люди чувствуют себя обманутыми, проигравшими. Те, кто годами тяжким трудом копил деньги, планировал свою жизнь, разом оказались нищими. В начале 90-х годов власть совершила стратегическую ошибку. Реформы, объявленные либеральными и демократическими, шли за счет сокращения социальной поддержки, фактически за счет демократии».

«Превратив "социалку" в обузу для экономики и не компенсируя потери населения по вкладам в Сбербанке 1991 г., реформаторы забыли, что демократия - это воля большинства, заявленная при голосовании. Поэтому новая Россия была обречена свернуть на авторитарный путь, поддержанный большинством. Вопрос только в том, кто и когда этим воспользовался. В отличие от восточноевропейских стран у нас реванш взяли спецслужбы и обслуживающая их бюрократия».

«От населения, задавленного многочисленными нерешенными проблемами, трудно ожидать каких-то свершений на почве того же малого предпринимательства, к чему декларативно призывает власть. А если учесть, что на предпринимателя давит пресс коррумпированного госаппарата, что крупный бизнес пожирает малый, как кит планктон, то не стоит удивляться плачевным результатам деятельности "путинских либералов". Экономический рост как был "сырьевым", так им и остался. Основная цель либерализма - развитие свободного предпринимательства - не достигнута. Вот это действительно кризис постсоветского либерализма. Если "путинские либералы" сейчас не исправят унаследованные и свои ошибки, то тем самым они подорвут доверие к демократии у будущих поколений».

«Демократический новый курс означает, что стратегические ошибки авторов российских реформ 1991-2000 гг. должны быть исправлены. Для этого надо решить минимум три важнейшие проблемы, доставшиеся нам от 90-х годов:
1. Восстановить доверие населения к рыночной экономике, компенсировав "сгоревшие вклады" населения. Реформы в России начались с того, что люди в одночасье лишились своих сбережений. Вклады населения "спалили" под лозунгом либерализма.
"Сгоревшие" в 1991 году вклады в Сбербанке должны быть компенсированы населению. Причем не бог знает когда, а в самое ближайшее время».

«2. Срочно решить проблему легитимности частной собственности. Следует однозначно признать, что приватизация и "залоговые аукционы" не обеспечили равных стартовых возможностей ведения бизнеса и признания со стороны большинства населения легитимности полученных доходов. Частная собственность поэтому не стала священной и неприкосновенной в глазах большинства населения. В такой ситуации ни о какой стабильности и дальнейшем развитии России не может быть и речи».

«Можно пойти по пути взимания одноразовой, исторической "приватизационной ренты" - доплати за "дармовщинку", и ты чист на века. Можно пойти по пути полной амнистии капиталов (не только приватизационных сделок). Вариантов на самом деле масса. Подчеркиваю еще раз: "как?" - вопрос сугубо технический».

«Легитимизация собственности позволит вывести бизнес из тени. Станет прозрачным бизнес, будет прозрачной и власть. Заработают законы вместо нынешних "понятий". Вместо стравливания различных групп населения политический класс страны возьмет курс на сплочение, консолидацию нации вокруг общих целей и задач. От этого выиграют все - от рядового гражданина до крупного собственника. Легитимная собственность - неприкосновенна, священна. Каждый человек имеет право на свою неприкосновенную собственность».

«3. Восстановить легитимность государства, власти. Все соцопросы показывают катастрофическое недоверие населения к правительству, парламенту, правоохранительным органам, армии, судам. Путину люди доверяют потому, что не отождествляют его с властью как таковой. Он стал для большинства "своим". Путин - представитель общества во власти, "свой среди чужих", "луч света в темном царстве". Но это может оказаться всего лишь оптической иллюзией, которая рано или поздно может развеяться, и тогда политическая система окажется на грани катастрофы. Нелегитимную власть во всех странах и во все времена народ свергает через революцию». …

«Во время инаугурации 7 мая Владимир Путин сказал: "Только свободные люди в свободной стране могут быть успешными". Слова правильные, но, боюсь, только словами дело и ограничится».

Концепция возвращения к власти либеральной номенклатуры радикально поменялась. Остатки либеральной риторики еще сохраняются, но сдвинуты на второй план. В общем-то, нашим «демократам»-«антикоммунистам» не впервой. В конце 80-х они именовали себя «левыми», а незабвенного Егора Кузьмича – «правым». Так что хоть цирк и сгорел, но клоуны не разбежались и намереваются дать еще не одно представление.


(Добавить комментарий)

Ну так сегодня
[info]kitowras@lj
2004-06-02 00:55 (ссылка)
клоуны из "яблоки" и "борцы с антинародным режимом" из КПРФ и РКРП совместный митинг провели... даже на милицию напасть попытались...
А.

(Ответить)


[info]3epo@lj
2004-06-02 01:27 (ссылка)
Товарищ пионер, вот вы всех критикуете и критикуете. А почему никого не хвалите? Написали бы, вот такой-то человек (депутат, журналист, творческий деятель - на выбор) - хороший по этому и этому, и если бы все были такие, то мы бы уже догнали и перегнали, построили бы и перестроили, и всем бедных сделали бы богатыми. Нам не на кого равняться в борьбе за дело. Вот я помню, когда меня в комсомол вступать заставляли, то советовали на Павку Корчагина равняться, если вопрос такой приёмная комиссия задаст.
Поясняли, типа, реальный пацан, круче нет, даже его тёзка Морозов не канает, если поравняешься на Корчагина, то примут сразу, без базара, сто пудов.
Были идеалы, были. А сейчас - кто? Братья Кличко и те хохлы. Нет у молодёжи кумиров, этак мы не придём никуда. Так существуют всё-таки они в России, снежные человеки, белые и пушистые? Или нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вы мало Пионера читали.
[info]chelovekolyb@lj
2004-06-02 01:36 (ссылка)
Вот он Родину хвалил, хотя и с оговорками....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2004-06-02 02:04 (ссылка)
Как встречу, так извещу общественность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-06-02 05:06 (ссылка)
>Братья Кличко и те хохлы

Братья Кличко - шоу-пидары а ля Курникова-Басков-Волочкова. В реальных рейтингах они не входят даже в десятку:

http://allboxing.ru/archives/2004-05-29_18_02.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavell@lj
2004-06-02 02:41 (ссылка)
То есть я верно угадал?
http://www.apn.ru/index.php?chapter_id=135&data_id=8&do=view_single

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за ссылку
[info]zaharov@lj
2004-06-02 03:28 (ссылка)
Интересная статья. Однако, исторические аналогии - не важная почва для выводв.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2004-06-02 03:39 (ссылка)
Отчасти... Все-таки "пражская весна" была нправлена против ортодоксального социализма, демократия использовалась как таран. Путинский режим все-таки авторитарен (правда, лишь в центре, на самом верху), а демократия у его управляемая. Правда, режим имеет массовую поддержку демоса.

Выступление Хакамады показывает, что либералы начнут обход путинского режима слева. Хакамада просто вспроизвела лозунги КПРФ 10-летней давности. Даже произнесла слова "национальная консолидация", не поперхнулась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2004-06-02 03:42 (ссылка)
Не вполне понятно:
Поэтому основной вопрос – успеет ли Путин модернизировать экономику России и политическую систему страны раньше, чем «нас сомнут». Раньше, чем Запад, очнувшись от внутренних разборок, вмешается в дела России.

Если путинизм есть аналог пражской весны, то Запад - аналог СССР. СССР, таки да, "смял" пражскую весну , усмотрев в ней опасность отхода от собственных догм, в перспективе - "реставрацию капитализма" и переход на сторону Запада.
Но в чем же Вы видите такой отход со стороны Путина? Зачем Западу "сминать" его, если он катализирует переход России к стандартной буржуазной демократии в течение нескольких ближайших лет ?

Он же не "реставрирует коммунизм"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2004-06-02 04:39 (ссылка)
Есть разница между прозападным либерализмом (как и проссссровским социализмом) и нормальной сильной экономикой, я это имею в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2004-06-02 03:20 (ссылка)
Прально Хакамада хакамадит. После того как ВВП перелибералил либералов из СПС, тактически грамотно валить его "слева". Режим-то все больше становится похожим на любимый когда-то либерастами пиночетовский, так что не удивлюсь, когда Хакамада затянет дуэтом с Гришей - el pueblo unido...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2004-06-02 03:31 (ссылка)
Обязательно затянут!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2004-06-02 03:46 (ссылка)
Тогда переводчик с гишпанского на русский качественный потребуется, а то ить ежели наличные либеральные кадры возьмутся, то получится "семь-сорок", и выйдет конфуз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmamucm@lj
2004-06-02 03:34 (ссылка)
От Невзлина к Ходорковскому - творческий путь политика.

(Ответить)


[info]konbor@lj
2004-06-02 05:55 (ссылка)
<Срочно решить проблему легитимности частной собственности.>
Это, по сути, главное. Это то, о чем они мечтают. Швырнуть оборванцам апельсиновых корок, в виде "компенсации" утраченных сбережений, и под шумок легитимизироваться. Готовы будут даже на нетривиальные ходы, вплоть до бухания в пыль на площадях, разрывание рубах, сборы всем бандитским миром на детские дома, - что хотите. Лишь бы русский придурок простил. "Нехай себе пользуют, у нас всего много".
Эта тема практически не обсуждается, но в ней корень. В самом деле, рассовано по миру сто лимонов, а живешь шарахаясь даже не тени - собственной мысли. На неделю вернешься на историческую родину, а там, глядишь, в одном месте кишки со стенки соскребали, а тут ботинок на трубу залетел - это жизнь?
Так что ни о каком капээсэсе речи нету. Тут сокровенное. Чтоб все осталось у нас, и нам за это ничего не было, - никогда. И тогда всем будет хорошо.

(Ответить)