Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2004-06-28 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Американский фараон
Живописные подробности погребения Великого Президента, в свое время выпавшие из моего внимания:
«…уход Великого Президента стал ещё одним поводом для очередного акта общенационального сплочения. Американцы любят сплочение — и правильно, в общем-то, любят.
Разумеется, этому предшествовало долгое предварительное внедрение культа Рейгана. Опять же, всего лишь один штрих: в июле 2003 года был спущен на воду авианосец “Рональд Рейган”. Это был первый случай в истории ВМС США, когда один из флагманов флота был назван именем президента при жизни. Так что почва была взрыхлена и удобрена. Похороны продолжались неделю, и всю эту неделю Америка дружно скорбела.
Прежде чем читать дальнейшее, стоит вспомнить, как зубоскалила наша свободомыслящая общественность по поводу каких-нибудь там похорон Брежнева. Так вот - забудьте. Наших стариков закапывали, можно сказать, поспешно и без церемоний. Зато теперь Америка продемонстрировала, как должно провожать в последний путь своих лидеров.
Похороны были оформлены как грандиозное шоу. Кстати, сценарий прощальных мероприятий был составлен самим же Рейганом. Сочинял он это дело много лет, начиная с 1989 года: в результате получился 300-страничный том (наверное, протокол похорон фараонов был той же толщины). Плюс приложили руку любящие родственники, наделённые богатой фантазией. Получилось нечто неописуемое.
Раскрыть все подробности траурного действа не хватило бы газеты. Ну вот всего лишь несколько эпизодов. Скажем, перевозка гроба к Капиталийскому холму: на повозке, запряжённой шестёркой лошадей, перед которыми шествовал одинокий барабанщик, а за ним шла лошадь без седока с парой черных сапог, вставленных в стремена и развернутых наоборот. Оные сапоги, по мысли Нэнси Рейган, «символизируют ушедшего лидера, оглядывающегося на своих солдат»... А чего стоит катафалк из покрытых черной тканью сосновых досок — не каких-нибудь, а антикварных, изготовленных для гроба Авраама Линкольна! А захоронение на закате под звуки волынки! А истребители ВВС США, делающие прощальные круги над могилой! И таких моментов было множество. И не думайте, что кто-нибудь хотя бы хихикнул. Даже и в мыслях такого нет. Американцы не любят смеяться над собой — и, опять же, правильно делают.
И, наконец, апофеоз. Американские законодатели планируют увековечить лик 40-го президента США Рональда Рейгана на долларовых банкнотах, выкинув оттуда либо Гамильтона, либо Джексона. Изображение на самой главной национальной святыне, долларе — это уже вхождение в сонм небожителей».

Нда. А ведь Рейган это не Черчилль и не Тетчер, а так… заурядный актеришка.


(Добавить комментарий)


[info]pro_identity@lj
2004-06-28 00:58 (ссылка)
Все эти дни похорон меня изумлял такой настойчивый интерес к этому "событию" в нашей стране. :) Хотя... не то чтобы изумлял... я понимала, чем это объясняется.
В основном, я читаю журналы и слушаю радио. Как правило, - "Эхо Москвы".
Информационные агентства ежесекундно и ежеминутно выплескивают на выпускающего редактора (ведущего) поток новостей. По понятным причинам (новости должны быть "интересными") самыми "красочным", "живописным" и изобилующим массой интересных деталей отдается предпочтение. "Шествовал одинокий барабанщик, а за ним шла лошадь без седока с парой черных сапог, вставленных в стремена и развернутых наоборот", - это же находка!
Темпы работы информационных редакций и потребности их в новой информации таковы, что они часто не позволяют редактору адекватно "переваривать" информацию.
Когда я пришла работать на радио, моя "наставница" редактор меня учила: "Ну произошло, ну пресс-конференция, ну совещание... А что НА САМОМ ДЕЛЕ случилось? Ты сначала, птичечка, ответь мне на этот вопрос, а потом пиши".
А что случилось на самом деле?
Умер президент, который УЖЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ не оказывал влияние на политику США, поскольку был физически нездоров. Да, он сделал многое для разрушения или созидания (нужное по выбору). Но сам факт его кончины уже мало что изменил.
«Он разрушил империю зла». СССР разрушили совместные усилия военных экспертов, советников, которые смогли воплотить свой замысел в реальности. Рейган был лишь зримым олицетворением этого плана. Лишь той популярной в народе, яркой фигурой, благодаря обаянию и выступлениям которой американцы принимали многое, чего они не смогли бы принять от менее харизматической фигуры. Так же дико говорить: «Петр Первый построил Петербург».
Так что на самом деле случилось?
Грандиозное шоу, посвященное кончине экс-президента США.
Премьера спектакля по сценарию Рональда Рейгана, в котором он сыграл главную роль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2004-06-28 01:54 (ссылка)
..."птичечка" это душевно.
Помню в институте у нас политэкономию вела душевная женщина. Мы к ней подходили: Марьиван, мы не успели подготовиться, мы в следующий раз обе темы подговим...
Она говорила: Ах хитрюшки!... - и отпускала нас со своего семинара.

Рейган настоящим политиком не был. Над ним смеялись не меньше, чем сейчас над Бушем. Над его необразованностью, над тем, что он натурально заснул на аудиенции у Римского папы и т.п. Рейган был зиц-председателем, его специализация представительство, а настоящие дело делали другие люди.
Вот мы и узнали, какой президент нужен США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Благословясь, дело делать или о мастерке и фартуке
[info]alexandrov_g@lj
2004-06-28 02:50 (ссылка)
А ведь Рейган это не Черчилль и не Тетчер ...Рейган был зиц-председателем

Следует ли вас понимать в том смысле, что вот уж Черчилль и Тэтчер были людьми, "делавшими настоящее дело"?

Г.А.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Благословясь, дело делать или о мастерке и фартуке
[info]pioneer_lj@lj
2004-06-28 03:45 (ссылка)
Ну всё-таки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Благословясь, дело делать или о мастерке и фартуке
[info]alexandrov_g@lj
2004-06-28 03:52 (ссылка)
Кирпичи подносили, раствор месили?

Или им и фартук постирать нельзя доверить?

Какое место занимают или занимали эти люди в иерархии истинной системы власти, вот что интересно.

Г.А.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semen_serpent@lj
2004-06-28 01:03 (ссылка)
Вообще-то выкинуть с доллара портрет Гамильтона - того, кто доллар придумал - это уж прямо святотатство.
А ежели учесть, что Гамильтон - один из авторов "Федералиста", то просто ужас. Ужас, ужас, ужас.

(Ответить)


[info]pzf@lj
2004-06-28 02:09 (ссылка)
Вы не в курсе, пирамиду ему строить не будут? Или хотя бы мавзолейчик?

(Ответить)


[info]emdrone@lj
2004-06-28 02:28 (ссылка)

(Ответить)


[info]suhov@lj
2004-06-28 06:08 (ссылка)
Нда. А ведь Рейган это не Черчилль и не Тетчер, а так… заурядный актеришка.Черчиль развалил собственную империю. Рейган - соперничащую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2004-06-28 06:08 (ссылка)
а про Тэтчер так и вообще лучше не говорить..

(Ответить) (Уровень выше)