Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2004-06-30 15:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пегас в зубах тоталитаризма
Андрей Богданов:
«…Интереснейшая картина наблюдалась у нас в конце 17-го века. Времена просвещенного царя Федора Алексеевича. В Москве появляются десятки просветителей, глубочайше образованных людей, причем, на самом высоком европейском уровне, учившиеся за границей или учившиеся по книгам в России. Возникает проект основания университета, причем автономного. Преподаватели этого университета уже тоже есть в России. Через двадцать лет, где-то к 1700-му году, к первым годам самостоятельного правления Петра, все без исключения эти просвещенные люди или казнены или сосланы. Что произошло? Не только церковная, но и светская власть не инициировала ни одного дела, по которому все они пострадали. Все дела были заведены на основании доносов наших первых интеллигентов друг на друга. И когда Петр задумался о том, что все-таки Россию необходимо просвещать, он оказался вынужден приглашать специалистов из-за рубежа, потому что свои истребили друг друга начисто. Это мне напоминает некоторые события в государственных учреждениях и в научных институтах советского времени».


(Добавить комментарий)


[info]ssmirnoff@lj
2004-06-30 01:57 (ссылка)
Борьба раковых клеток за жизненное пространство.

(Ответить)


[info]diunov@lj
2004-06-30 02:10 (ссылка)
Надо еще отметить что все тогдашние интеллигенты были полонофилами и Россию весьма не любили (впрочем это для них всех общее). Хорошо, что не создали университета, а то пожалуй в 18 веке не Польшу бы делили а нас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tichy@lj
2004-06-30 02:22 (ссылка)
А разве до Катерины II кто-то из Романовых любил Россию??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diunov@lj
2004-06-30 02:37 (ссылка)
Вопрос - не любовь России означает отсутствие явного русофильства а-ля Александр III? Тогда я сам "не люблю Россию", потому что мне ближе любовь к России, например, Николая I. Я модернист а не архаик, в 18 веке России была нужна модернизация вот она и проводилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tichy@lj
2004-06-30 02:43 (ссылка)
Отлично! Принимаются и Александр III, и Николай I, и Павел I, и даже Александр II с Николаем II. Но это всё - после Екатерины II. А до??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diunov@lj
2004-06-30 02:55 (ссылка)
Петр I подойдет?

Да и если отвлечься от штампов, а профессиональные историки от них уже давно отшли, то одиозный для многих Петр III тоже не был русофобом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_palmira@lj
2004-06-30 21:06 (ссылка)
А Елизавета?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tessey@lj
2004-06-30 22:34 (ссылка)
Екатерина отнюдь не романова. И Россию не любила, а любила свое величие, которое без величия страны было невозможно. Так что скорее всего именно первые Романовы ее и любили, но не со стороны, не как что-то отстраненное, а изнутри, не отделяя себя от нее. Они любили ее "взаимно" и семейно. Поэтому их любовь и не проявила себя в каких-то запоминающихся жестах "несчастного влюбленного", как у Николаев и Александров.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tessey@lj
2004-06-30 22:43 (ссылка)
Извините, но богданов этот чушь порет. Многие из этих "интеллигентов" смогли проявить себя в петровское время, как Яворский и Прокопович например. Те кто погибли - сделали политическую ставку на Софью и Голицына, стрельцов и раскольников. То что на их стороне оказалось просвященное большинство - не удивительно. Петр - чудовище с детства, эти же серьезные, просвященные и национальные политики. На чьей бы стороне в 1680х оказались бы Вы?
А "университет" они создали благополучно, в нем кстати Ломоносов в свое время отучился.

(Ответить)

Блин, предупреждать надо что это Свобода.
(Анонимно)
2004-06-30 23:07 (ссылка)
Они еще более заковыристые шуточки откалывают.

(Ответить)