Диалектика либеральной демократии
Сейчас либеральный лагерь будет много и громко кричать о попрании демократии и свободы Путиным. Однако надо понимать, что плач по демократии далеко не исчерпывает позицию отечественного либерального истеблишмента. В конце концов, демократия не является основополагающей либеральной ценностью, да и вообще никакой жизненно важной ценностью для либерализма не является. А уж
для наших «либералов» и подавно:
«… И если уж говорить совсем откровенно, то именно учреждение имущественного (именно имущественного, потому что с образованием у нас ныне почти все) ценза оздоровило бы сегодня политическую систему России. Но, очевидно, это было бы слишком радикально для ХХI века, в условиях борьбы с проявлениями "дикого капитализма" и тотального сокрытия своего истинного имущественного "веса"».
Разглагольствования о демократии для либералов это не более чем социальная демагогия. Вероятнее всего, что авторитарные новации Путина вожди российского либерализма встретят с пониманием, конечно, если для них в этом путинском авторитаризме найдется тёплое место. И почти наверняка, что Путин им такое место предоставит.
Можно вспомнить недавний исторический опыт. Демагогию о народовластии наши либералы органично совмещали с обслуживанием похабной диктатуры Ельцина.