Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2005-04-07 15:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интеллигенция и либерализм
Вот тут находится описание мозгового СПИДа, который у нас теперь зовется «русским либерализмом». Квалифицированный социально-психологический анализ либеральной интеллигенции.
Со всем там сказанным я согласен.

Замечу всё-таки, что собственно либерализм как течение человеческой мысли в этих делах фактор второстепенный. Совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, наши либеральные интеллигенты, теперь в массе фанатичные антикоммунисты, истерично требовали «больше социализма!» и гордо именовали себя «левыми». Можно поднять документы конца 80-х, если кто из молодежи не верит в столь удивительные метаморфозы.

Так что правильнее наблюдаемый нами феномен именовать не «русским», но интеллигентским либерализмом/социализмом. Было бы полезно сравнить приемы социальной демагогии интеллигенции от середины 19 века (нигилисты) до середины 20 века (шестидесятники) и нынешней, либертарианской. Казалось бы, идеологические установки интеллигенции век спустя изменились на прямо противоположные – от Маркса к Мизесу, – но психология и социальные устремления интеллигенции всё те же. Стремление любой ценой уничтожить государство и общество это главный инвариант интеллигентской среды вне зависимости от идеологических предпочтений. Вообще, для интеллигенции как социальной группы выбор идеологических концепций происходит по мотивам прикладным и конъюнктурным, и поэтому фактору исповедуемым на сегодняшний день интеллигенцией Идеалам и Принципам не следует придавать особой важности.

Следует осознавать и ещё то немаловажное обстоятельство, что ненавидящие всё вокруг интеллигенты отнюдь не изгои общества. Эти подрывные элементы второй век социально успешны в России, и даже иногда добиваются политической гегемонии (1917 год, 1991). Настоящая проблема наша не в самой интеллигенции как таковой, эта болезнь есть везде, но в социальной успешность интеллигенции в России. Русские должны суметь загнать интеллигентов всех оттенков в социальный андеграунд, не выпускать их оттуда, научиться по возможности контролировать (и даже, быть может, использовать).


(Добавить комментарий)


[info]ssmirnoff@lj
2005-04-07 08:52 (ссылка)
У нас идеологии не универсальны, не национальны, идеологии в России отражают интересы конкретных этнических и социальных групп. Они не работают на общее дело, они пытаются его растащить и устроиться получше. В этом и заключается главный дефект современной российской партийной системы, она не только ни национальная, она даже ни государственническая.

То же самое можено сказать по поводу всех, просто "либералы" по известным причинам наиболее противны.

Беда не в том, что они "либералы", а в том, что они не русские либералы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-04-07 10:12 (ссылка)
как это, не национальны, но отражают конкретные этнические группы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]preobrajensky@lj
2005-04-07 12:03 (ссылка)
Чем русский либерал отличается от нерусского? И кто "они"? Идеологии или нерусские либералы, которые "либералы" в кавычках? Но даже и без уточнения про "них" у Вас по-ленински сильно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_kudasov@lj
2005-04-07 13:01 (ссылка)
Ничем по сути. Объект непосредственной атаки может быть другой.
Проблема не в них а в русских, которые подхватили эту заразу и никак ляписа и храбрости не наберутся её вывести. Другим современным народам повезло больше они пока отбиваются. Иногда сурово, как Гитлер. Если посмотреть на современную агитацию и пропаганду в США имея коричневые росийские очки то отчётли видно как те же "революционные, до 17го года" методы применяются против американцев. Правда непосредсвенно как на русских наезжать ешё сцат, но мораль и традиционный уклад, ценности разрушают быстро и успешно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-04-07 22:35 (ссылка)
"растащить и устроиться получше" - это не дефект, это программная установка перестройки/ускорения и последующих событий (в частности, переросла в программную установку нынешнего Государства Российского).

(Ответить) (Уровень выше)

Либералы и патриоты
(Анонимно)
2005-04-07 09:51 (ссылка)

Интересно, кто кого быстрее изведёт?
Вошь - хозяина или хозяин - вшу?

(Ответить)

нуну
[info]ankon2@lj
2005-04-07 11:25 (ссылка)
Галковский редкий идиот.
Не уподобляйтесь ему, пионер.

В РиЖ! За РиЖ!

(Ответить)


(Анонимно)
2005-04-07 12:06 (ссылка)
Совсем недавно, каких-то полтора десятилетия назад, наши либеральные интеллигенты, теперь в массе фанатичные антикоммунисты, истерично требовали «больше социализма!» и гордо именовали себя «левыми».

А вы сами-то - то сталинщину, то белогвардейщину защищаете. Причем, в пределах одного года.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-04-07 12:10 (ссылка)
и зачет наверняка про то, что бога нет, сдавал, а теперь стоит в церкви, крестится ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_kudasov@lj
2005-04-07 12:52 (ссылка)
Интеллигенция это типичная антисистема, в Терминах Льва Гумилёва.
вчерась только вспоминал.
Ну а раз так то о её поведении и методах борьбы довольно много известно. Публика эта баламутит народы уже не первое тысячелетие и кое-какой опыт имеется. Рекомендую ознакомится что-бы не изобретать велосипед и смело шагнуть на встречу паровому локомотиву.
Одно время это астивно обсуждалось на Гумилёвице (интелигенция), но публика там не шибко башковитая и как-то всё переключилость на схоластику. Много фактического материала в развитие темы на Теория антисистем.Источники и документы. (http://antisys.narod.ru/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_kudasov@lj
2005-04-07 13:06 (ссылка)
и ещё оттуда же
Давно отмечены и многие другие антисистемные черты в полуобразованной части общества дореволюционной России. Дело в том, что культурная элита России была почти не затронута антисистемными тенденциями. Если мы обратимся к сборнику "Вехи" 1909 г., то мы заметим, что революционная и радикально-реформистская интеллигенция (причислим туда же и многочисленное сочувствующее чиновничество) была абсолютно невосприимчива к высшим достижениям отечественной философской и гуманитарно-научной мысли, о чем свидетельствует статья Н.-Бердяева. Мы отметим с вами происходящее в бешеном темпе разрушение семьи, семейного уклада, супружеских отношений в этих кругах, чему посвящена прежде всего статья Изгоева. Мы заметим, благодаря С.-Франку, утопический характер идеологии радикальных кругов и вспомним, что утопии по большей части были связаны с антисистемами XVI - XVIII вв. Возможно, более всего дает для осознания реальности существования антисистем в России статья С.Булгакова, благодаря которой мы можем оценить "орденский характер" революционной и радикальной русской интеллигентности (это при отсутствии формальной ее организации). Ну, и пожалуй, самое главное - стремление к небытию, стремление к смерти.

Булгаков справедливо отмечает, что подлинным гимном русской революционной интеллигенции был похоронный марш. Если мы сопоставим это с воспоминаниями революционеров, а современному отечественному читателю вполне доступны воспоминания Бурцева и Савинкова, мы получим множество примеров, включая поразительный трагикомический эпизод с террористкой Дорой Бриллиант, которая требовала, чтобы ей тоже разрешили умереть за благо народа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kemchik@lj
2005-04-07 13:30 (ссылка)
Ссылка на Гумилевицу не работает.
А за сайт по антисистемам спасибо. Очень интересно. Не знал, что такой существует.

На форуме Гумилевицы я тоже тусовался года четыре-три назад, и потом ушел. Действительно все переключились на схоластику:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_kudasov@lj
2005-04-07 14:02 (ссылка)
Исправленная ссылка на Гумилёвицу

(Ответить) (Уровень выше)

Следите за рукой.
[info]olhanninen@lj
2005-04-07 14:53 (ссылка)
Простите, а Вы не находите здесь формально-логического противоречия?

=Стремление любой ценой уничтожить государство и общество это главный инвариант интеллигентской среды вне зависимости от идеологических предпочтений.=
И
=что ненавидящие всё вокруг интеллигенты отнюдь не изгои общества. Эти подрывные элементы второй век социально успешны в России, и даже иногда добиваются политической гегемонии (1917 год, 1991). Настоящая проблема наша не в самой интеллигенции как таковой, эта болезнь есть везде, но в социальной успешность интеллигенции в России.=

Зачем же, разве они совсем больные или анархисты?
Может, интеллигенция в Вашем смысле пытается создать под себя удобное государство, не более того?

(Ответить)

Об одном способе использования интеллигентов
(Анонимно)
2005-04-07 14:53 (ссылка)
У Пелевина в "Священной книге оборотня" упоминается занятный рецепт: из интеллигента после неутомительной и протсой обработки получается прекрасный шахид-самоубийца. В самом деле, довести интеллигента до самоубийства дело простое, ведь это уже готовый сумасшедший. После этого живую бомбу можно направить на что угодно.

(Ответить)