Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2005-07-22 14:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полицейщина и свобода
Только недавно мы обсуждали «ход мысли» нашей интеллигенции на примере сладких рассуждений о тысячелетней британской свободе, расцветшей в прекрасной Свободной Стране Просвещенных Мореплавателей, где нет паспортов.

И вот вчера письмо читателя в «Известиях» о счастливой стране Острове Свободы, не знающей прописки и унизительного бремени внутреннего паспорта.
«Не прошло и десяти дней после чудовищных событий в Лондоне, как в стране, где отсутствует институт прописки, где необязательно носить с собой паспорт, где полицейские не останавливают на улице граждан с целью поживиться в случае отсутствия у них регистрации, да и просто не задерживают всех "черных", так вот, в этой стране личности террористов были установлены, причем доказательства, что это именно террористы, участвовавшие в преступлении, довольно убедительны. Мало того, установлены конкретные личности за рубежами Британии - без многозначительных заклинаний о том, что "нам известно, куда ведут следы", а просто найдены конкретные преступники.
Сравним с действиями наших правоохранителей? Или не будем?»
Юрий Сабанцев, Санкт-Петербург [sobakala@aport.ru]

Здесь хорошо видно, чем органчик в голове интеллигента отличается от человеческого разума. Человек разумный задумается: а действительно, каким образом британские спецслужбы при отсутствии видимого полицейского контроля граждан сумели столь быстро раскрыть это дело, да ещё и за границей Британии?.. Интеллигент радостно воспроизведет вековой мотив: …родина парламентаризма! …нет паспортов и прописки!

Между тем, возможности всего две: полицейское государство или общество добровольной тотальной слежки граждан друг за другом. Второй случай, классический пример Англия, почему-то считается Свободным Обществом. Хе-хе.

Возможно объединить оба варианта: полицейское государство плюс считающие своим гражданским долгом следить друг за другом и доносить по инстанциям граждане. Давно реализовано в Германии. Теперь именуется Правовое государство.

США по части традиций тотального частного сыска много унаследовали от Англии. Однако в мультикультурном многоэтническом обществе эти механизмы дают сбой, не обеспечивают требуемой эффективности. Приходится принимать классические полицейские меры:
«Палата представителей Конгресса США продлила действие положений т.н. "Патриотического акта" - антитеррористического закона, принятого после терактов 11 сентября 2001г, сообщает РБК со ссылкой на АР.

После девятичасовых дебатов палата отменила срок действия для 14 из 16 положений акта, которые, как предусматривалось изначально, должны были действовать в течение 4 лет после их принятия. Срок действия для двух других положений закона, допускающих прослушивание телефонных переговоров и доступ спецслужб к персональным данным граждан США, продлен до десяти лет. В сентябре текущего года сроки действия "Патриотического акта" должны быть рассмотрены сенатом - верхней палатой Конгресса США».


(Добавить комментарий)


[info]bora@lj
2005-07-22 08:07 (ссылка)
Не только благодаря взаимной слежке.
У них по всему Лондону (да и в других городах) понатыканы камеры слежения, CCTV. В Лондоне их (по непроверенной информации) около 300 тыс. Они буквально везде.
Не было бы этих камер, хрен бы они кого нашли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2005-07-22 09:39 (ссылка)
Камеры в ДАННОМ деле установления личности террористов никакой роли не играли. Они действительно установлены на всех автобусах, но на взорванном автобусе именно в тот день камера не работала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-07-22 09:48 (ссылка)
Их вроде именно по камерам и установили. Кого-то из них вычислли по записям в метро. Дальше раскрутить цепочку было делом техники. Еще о ком-то заявлили родственники, как о пропавшем. Что на самом деле естественно - вряд ли они рассказывали близким о своих намерениях - какая тогда к черту конспирация. То есть вычислили на самом деле потому, что местные взрывали.

Впрочем я не очень понимаю, чем эффективно действующий Большой брат либеральнее паспортного контроля. Разче что в глаза только не бросается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2005-07-22 10:31 (ссылка)
ключевая находка: на мобильный, найденный среди останков с автобуса, позвонила мать террориста

> Впрочем я не очень понимаю, чем эффективно действующий Большой брат либеральнее паспортного контроля. Разче что в глаза только не бросается.

а он и не либеральнее - невидимей, это точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bora@lj
2005-07-22 10:06 (ссылка)
Да, про автобус я читал. Но их путь из Лидса проследии именно по снимкам, сделанным камерами. В какой-то газете публиковали эти снимки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2005-07-22 10:33 (ссылка)
но камеры не играли роли при установлении личностей террористов
а "проследить путь" - да разве это столь уж важно
камеры конечно нужны для показа в новостях по телевизору - люди тогда охотнее верят

(Ответить) (Уровень выше)

"Известия" - газета для сумасшедших
(Анонимно)
2005-07-22 08:27 (ссылка)
"Известия" - газета для сумасшедших. Всяких там сабанцевых и пионеров_элджи...

(Ответить)


[info]kemchik@lj
2005-07-22 08:42 (ссылка)
Наверног, не "Правое", а "Правовое" государство?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2005-07-22 08:54 (ссылка)
Спасибо, поправил.

(Ответить) (Уровень выше)

И чего?
(Анонимно)
2005-07-22 08:48 (ссылка)
Какой вывод предлагается сделать вашим читателям?
хехе

(Ответить)


[info]nomer1@lj
2005-07-22 09:56 (ссылка)
А-ха, здорово! Как в анекдоте - "Нашлась трубочка? А жаль. Шестеро уже сознались"

Есть ещё третий вариант задержания террористов. И он, я думаю, самый правильный. Теракты организованы спецслужбами. Естественно, террористы самые настоящие. Они, бедные, могли и вправду верить, что действуют в интересах Великой Исламской Революции. А их так быстро поймали:(

Согласен с Вами на счет человека здравого и человека интеллигентного. Ведь последние - очень крепко верующие люди, их нельзя обижать. Нельзя рушить их веру в то, что где-то есть страны, где всё Правильно и Разумно, где есть Порядочек. Им хорошо там.

(Ответить)

Это пустой разговор.
[info]dburtsev@lj
2005-07-22 10:23 (ссылка)
Как именно британцы выявили террористов - нам не известно. Поэтому обсуждать и сравнивать мы можем только собственные фантазии.
Я подкину ещё одну - британцы вели террористов давно, но не успели перехватить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это пустой разговор.
[info]nomer1@lj
2005-07-22 10:36 (ссылка)
да, Вы правы. Мы вообще ничего не знаем наверняка, поэтому надо бросить Пиздеть, уехать на Дачу и выращивать в тишине редьку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, зачем же так сразу на редьку.
(Анонимно)
2005-07-22 12:23 (ссылка)
Пиздеть можно, просто надо отдавать себе отчет, что все это - дешевый пиздежь. Не забывать об этом ни на минуту.

хехехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, зачем же так сразу на редьку.
[info]nomer1@lj
2005-07-22 12:36 (ссылка)
Пиздёж дешевым не бывает, наоборот: это очень дорогое удовольствие, как показывает практика:)

Поэтому, если кому не нравится редька, то можно купить шляпу-дуремар и удочки, и сидеть удить рыбку в ставке. Главное, чтобы Молча.

(Ответить) (Уровень выше)

Гм.
[info]dburtsev@lj
2005-07-22 12:53 (ссылка)
Я в курсе, что любую идею можно довести до полного абсурда.

(Ответить) (Уровень выше)

Пусть Сабанцев КП читает, чем в Известия флеймит
(Анонимно)
2005-07-23 13:18 (ссылка)
Пусть этот Сабанцев "КП" читает, чем в "Известия" флеймит.

Или ему захотелось побыть писателем, а не читателем?

КП от 23 июля
http://www.kp.ru/daily/23548.4/42404/

Большой брат следит...

Детали того, как столь оперативно удалось вычислить «лидскую четверку» террористов, впечатляют. Прежде всего потому, что дают представление о том, под каким в действительности «колпаком» приходится сегодня жить европейцам.Террористов-смертников нашли по записям камер видеонаблюдения. Эти камеры стоят не только в метро. Центры практически всех европейских столиц буквально утыканы приборами слежения. Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали - за вами постоянно наблюдают.

Добавим к этому все возрастающую готовность европейцев по примеру американцев активно сотрудничать с правоохранительными органами (проще говоря - стучать на соседей), личный досмотр не только в аэропортах, но и на прочем транспорте и, возможно, вскоре в любых общественных местах. И получим тотальный все и вся контролирующий «колпак», под который уже попали Европа и США после террористических атак.

(Ответить)