Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2005-09-21 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прораб перестройки. На смерть Егора Яковлева, шестидесятника
Представим себе, что потомки, допустим, Гимлера возглавили демократическое движение Германии. И мало того, что объявили себя первейшими «демократами» и принялись бы всех поучать гуманизму, демократии и правам человека, так ещё обозначили главной целью немецкого общества «возвращение к гитлеровским нормам партийной жизни». Абсурд? А мы так живем.

* * *


…читаю рецензию на жизнь видного демократа-перестройщика. Можно подумать, что талантливый еврейский паренек с мятой котомкой за плечами пешком из глухого местечка пришёл в Москву и одним своим лучезарным талантом проложил себе дорогу в жизни. А советские бюрократы и тоталитаризм всю его героическую жизнь лишь мешали человеку сеять разумное, доброе, вечное.

Помниться несколько лет назад, когда сын Егора Яковлева продал «Коммерсант» Березовскому за $40 млн. и уже целый год катался по миру, проживал капитал, появилось его интервью в «Известиях». Судя по всему, все доступные удовольствия были получены, и товарищ перешёл к последнему пункту – поучению народа на тему как надо уметь жить. Интервью было огромное и скучное. Философствование на тему «жизнь удалась и это закономерно». Надеюсь, «Известия» опубликовали эту нудятину за деньги. Вспомнил я его потому, что там был забавный эпизод. Товарищ с гордостью сообщал, что его дедушка руководил одесским ЧК. Среди элиты либеральной интеллигенции принято гордиться знатным жидочекистским происхождением, но популяризировать среди народных масс свои генеалогические деревья они не считают нужным. Поэтому в интернет-версии «Известий» эта фраза была вымарана (типичная цензурная практика, между прочим).

Типичная биография шестидесятника:
«… Яковлев был и оставался до последних дней социалистом, верящим в гениальность Ленина и в возможность "социализма с человеческим лицом". Все перечисленные Вами "птенцы гнезда" этих взглядов не разделяют. Кроме того, в 1993 году он всей душой поддержал защитников Белого Дома, был против стрельбы из танков. Это окончательно отдалило его от "демократической" общественности.

Когда в первом номере "Столицы" была напечатан хамский и очень смешной рассказик М.Зощенко о Ленине, он не поленился, позвонил и орал так, что трубка дребезжала.
Так что не все так просто. Он типичный шестидесятник, это да. Но совсем нетипичный "демократ". Он их в общем не любил, хотя в среду над его могилой столпятся именно они. Я не раз с ним об этом говорил.

Он пережил свой расцвет в горбачевские годы, и, я считаю, его эпоха закончилась с приходом Ельцина к власти. Ельцину подсунули указ о его назначении главой телевидения, однако уже через девять месяцев ЕБН, плюясь во все стороны, снял его с работы. Яковлев ему этого не простил и снова прильнул к Горбачеву и к его маниловским планам создать в России социалистическую партию. После телевидения он сделал попытку вернуться в МН, но "демократы" его туда уже не пустили. Это была еще одна рана.

Егор Яковлев был из номенклатурной советской семьи. Его отец был крупным деятелем ВЧК на Украине, раскулачивал, подавлял голодные бунты, руководил областным НКВД то ли в Харькове, то ли в Днепропетровске. Этот Владимир Яковлев-старший приказал арестовать своего собственного отца, купца из Одессы, и тот был расстрелян. Сам Егор Владимирович об этом рассказывал как-то легко, хотя и не одобрял поступок отца».

Совсем не удивлюсь, если узнаю, что и Егор Гайдар остался верным ленинцем. На конспиративной квартире Егор Тимурович шепчется с Чубайсом о том, что не пришло ещё время открыть народу подлинный замысел Реформ, что либеральные реформы и приватизация это ленинский НЭП в современных условиях, временное отступление перед окончательным броском в коммунизм…. Это многое бы объясняло.

* * *


Гуманистическая интеллигенция никак не возьмет в толк, что в России болтовня их кумиров разных там гайдаров и боннэр, потомков душегубов комиссаров и чекистов, о демократии и правах человека прежде всего НЕПРИЛИЧНА.

* * *


Интересно, полюбят ли советские патриоты Егора Яковлева, прозрев на его счёт, что он до смерти был интернационалист, верный ленинец и вообще настоящий советский человек.


(Добавить комментарий)


[info]vlad_cepesh@lj
2005-09-21 06:17 (ссылка)
Представим себе, что потомки, допустим, Гимлера возглавили демократическое движение Германии.
Скорее не Германии, а Израиля. И призывали бы еврейцев к покаянию за вековое тоталитарное жидовство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Есть еще один именитый перестройщик :-)
[info]ex_palmira@lj
2005-09-21 07:56 (ссылка)
Ю. Афанасьев. Опасная Россия

http://www.yuri-afanasiev.ru/dangerous_rus/

В этой книге, в интервью с автором и рецензиях на нее (ссылки на той же страничке) есть просто КЛАССНЫЕ строки. :-))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Например:
[info]ex_palmira@lj
2005-09-21 08:23 (ссылка)
Например:

http://www.yuri-afanasiev.ru/dangerous_rus/glava3.htm

"...Иными словами, наша писаная и на обывательском (в том числе – образованных и высокопоставленных обывателей) уровне усвоенная история годится только в качестве кривого, да еще и разбитого зеркала. Заглянув в его осколки, россияне, возможно, и увидели бы себя лучше, чем они есть сегодня. Такими, какими им хотелось бы быть. Но такой способ самоидентификации вряд ли можно отнести к наилучшим для определения жизненных приоритетов.
То есть, готовых общественных, гражданских, национальных образцов для подражания в этом смысле в своем прошлом мы, скорее всего, никогда не найдем, и не надо туда с этой целью смотреть.
Это вовсе не означает, однако, что наша отечественная история вообще не нужна для формирования позитивного образа страны, с которым нам хотелось бы сегодня солидаризироваться, обретая самих себя как некую гражданскую целостность. Напротив, история в плане обретения идентичности всегда будет едва ли не определяющей точкой отсчета. Но в такой роли может быть лишь наша по-настоящему познанная, критически, теоретически осмысленная история – преодоленная история России. То есть практически в ней, возможно, обнаружатся вечные хорошие начала в основном с плохими продолжениями или повествование о нереализованных возможностях и об обстоятельствах, которые не позволили их реализовать.
Такую историю России, с которой можно было бы с достоинством и на равных с другими достойными войти в современный мир, не стыдясь и не гордясь ею, – увы, еще только предстоит созидать. Та же история, которой мы жили до сих пор, – мифическая, пригодная лишь как дурман, чтобы потешить спесивость, или для утешения в слабости, когда обстоятельства сбивают спесь, как, например, сегодня. И уж во всяком случае – только для существования в традиционалистском, досовременном общежитии.
Да, именно так: параллельно с созиданием России как гражданского общества и правового государства нам предстоит созидать и ее духовные основания – и прежде всего ее историю. Предстоит расколдовать свое прошлое. Надежного сооружения без основания не бывает..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Например:
[info]blanqi@lj
2005-09-21 08:48 (ссылка)
"Созидать историю" России - т.е. перевирать - они этим и заняты из-за всех сил. Жалко, что многие искренние "патриоты" им в этом помагают.

(Ответить) (Уровень выше)

или вот:
[info]ex_palmira@lj
2005-09-21 08:23 (ссылка)


http://www.yuri-afanasiev.ru/dangerous_rus/glava4.htm

"...Но сначала еще одно небольшое отступление. В период коммунистического господства официальная пропаганда постоянно утверждала, что цели и задачи внешней политики СССР справедливы (хотя говорилось о классовом характере этой политики, но классовое неизменно отождествлялось со справедливым). Конечно, это было лицемерием. Советская внешняя политика носила своекорыстный характер, и его требовалось как-то камуфлировать. В постсоветскую эпоху лицемерие сменилось цинизмом – даже на официальном уровне . Почти в открытую говорят: мы проводим такую-то и такую-то политику, потому что нам это выгодно, а то, что выгодно – всегда соответствует национальным интересам [78] [*]. Конечно, на высоком уровне произносят слова о справедливости и международном праве, но обществу внушается мысль, что на самом деле следует исходить из "национальных интересов": так поступают, якобы, все, используют рассуждения о праве и справедливости лишь в пропагандистских целях. Характерные примеры подобной логики: мы имеем право бомбить Чечню, потому что НАТО бомбило Югославию; мы никогда не отдадим Японии Южные Курилы, потому что Великобритания не отдает Аргентине Фолклендские острова, – при этом мы будем осуждать НАТО и Великобританию, потому что нам это выгодно.
Короче говоря, получается, как и прежде, политика (прежде всего внешняя) и мораль несовместимы..."


"Ай-яй-яй-яй-яй... Кампаа-а-анья!!!! Ой-ой-ой-ой!" :-))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andvari_loki@lj
2005-09-21 06:17 (ссылка)
Нда... всё ж таки Климов во многом прав.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-09-21 06:20 (ссылка)
Интересно, полюбят ли советские патриоты Егора Яковлева, прозрев на его счёт, что он до смерти был интернационалист, верный ленинец и вообще настоящий советский человек
----
насчёт совпатриётов мы ещё посмотрим, а вот ваши соумышленники, холмогоров и крылов, вчера уже пустили слюни умиления. ну, с проститута и мудака холмогорки, как говорится, взятки гладки. чего ещё от него можно было ожидать. а вот позиция крылова очень показательна.
н.з.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2005-09-21 06:40 (ссылка)
Клевещите помаленьку... Ну, ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-09-21 06:44 (ссылка)
Клевещите помаленьку
----
так почитайте сами. дело нехитрое.
н.з.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2005-09-21 06:58 (ссылка)
Читал-с. И где же "крылов, вчера уже пустили слюни умиления"? Крылов признал Яковлева серьезным врагом, достойным уважения.
Вы уж клевещи аккуратнее, нельзя так глупо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы уж клевещи(те) аккуратнее - стараемся по мере сил
(Анонимно)
2005-09-21 07:43 (ссылка)
Следует отдать должное: это был проницательный, компетентный и творческий человек.
типа уважать, как сильного и умного врага - примерно как немецких генералов, намотавших на гусеницы "Тигров" всю Европу и треть России. Пожалуй, это был такой "Гудериан" или "Роммель", если сравнивать.
----
ну да. эдакое, мужественное, по-мужски скупое зализывание номенклатурного зада.
егор яковлев был откровенным мерзавцем. и по определению никакакого уважения и пиета быть достойным не может. но ведь, вдруг путин разразиться хвалебным некрологом? вот и вертись.
н.з.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы уж клевещи(те) аккуратнее - стараемся по мере сил
[info]pioneer_lj@lj
2005-09-21 08:47 (ссылка)
У вас мозговое истощение. Отдохните от мысле о Крылове.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы уж клевещи(те) аккуратнее - стараемся по мере сил
(Анонимно)
2005-09-21 10:13 (ссылка)
Отдохните от мысле(й) о Крылове.
----
Пионер, я конечно понимаю, корпоративная солидарноть и всё такое, но старайтесь соблюдать хоть видимость объективности. хватит уж друг друга оглаживать. а то ведь, у Вас: крылов мне друг, и он мне много дороже истины.
н.з.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_99@lj
2005-09-21 07:23 (ссылка)
Чего то как-то подзабыли, что сын Яковлева был создателем либерального "Коммерсанта". Папаша то помагал ему в этом. Кстати первые карикатуры на Горбачева появились там (это такие они друзья были)...

(Ответить)


[info]blanqi@lj
2005-09-21 08:05 (ссылка)
Мерзавец он был вполне "рядовой" - тут и спорить не о чем. А вот Ваше описание времени, на мой взгляд - неточно.

После разгрома рейха (распада СССР) не "потомки Гиммлера", а сам Гиммлер (КГБ) возглавляет "антифашистскую" (против СССР) власть в стране, а Геббельс (другой Яковлев - А.Н.) - возглавляет антигитлеровскую (антисоветскую) пропаганду. И правят нами деятели СС (КГБ) и НСДАП (КПСС).

А красные деды и отцы Яковлевых и Гайдаров последних бы шлёпнули. Такая вот диалектика...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Когда слушаешь А. Н. Яковлева, появляется...
[info]ex_palmira@lj
2005-09-21 08:17 (ссылка)
... призрак Геббельса, вещающий в 1950 году: "Кровавый нацистский режим, опиравшийся на машину оболванивания - министерство пропаганды..."

Причем не то чтобы Геббельс был такой искренний или фанатик - А. Н. Яковлеву в 1991 году и близко не грозило то, что грозило Геббельсу в 1945 году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Когда слушаешь А. Н. Яковлева, появляется...
[info]blanqi@lj
2005-09-21 08:25 (ссылка)
С точки зрения оценки личных качеств Геббельс был на голову честнее и порядочнее Яковлева, но мы "простим себе" это унижающее даже Геббельса сравнение.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Когда слушаешь А. Н. Яковлева, появляется...
[info]ono_it@lj
2005-09-21 15:16 (ссылка)

Немного о товарище А.Н.Яковлеве из книги "Кто есть кто в России и ближнем зарубежье" ( М:Изд. дом "Новое время", "Все для Вас", 1993, ISBN 5-86564-033-X) :

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич, политический и государственный деятель, родился 2 декабря 1923 г. в деревне Королево Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье...

Образование: Ярославский государситвенный педагогический институт им. К.Д.Ушинского, Академия общественных наук при ЦК КПСС, Колумбийский университет (США) (1957-1958 гг.); доктор исторических наук, академик АН СССР.

Интересно посмотреть список политиков, которые учились вместе с тов. Яковлевым в Колумбийском университете...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Интересно, что конкретно он там делал?
[info]ex_palmira@lj
2005-09-22 03:56 (ссылка)
В течение года-двух?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно, что конкретно он там делал?
[info]ono_it@lj
2005-09-22 08:56 (ссылка)
Нашел общую фразу : "В 1958-1959 стажировался в Колумбийском университете (США)" (http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?id=28775&a=f&idr =)(сдвиг на год).
Надо в архивах искать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gena_t@lj
2005-09-21 08:19 (ссылка)
Ну вот Ходорковский уже открыл свою коммунистическую сущность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

В камере все коммунисты и патриоты!
[info]blanqi@lj
2005-09-21 08:28 (ссылка)
Куда это на виллах в Ницце девается? Оттуда - уже все демократы. Загадка природы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В камере все коммунисты и патриоты!
[info]gena_t@lj
2005-09-21 08:52 (ссылка)
А представьте, как всем этим героическим коммунистам тяжело быть капиталистами. И как они все завидуют Ходорковскому.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-09-21 08:29 (ссылка)
Отвлекаясь от политики нельзя не отметить еще одного достижения Е.Яковлева. За время своего руководства телевидением он полностью развратил эту контору. Я помню, как представители эстрадной попсы (даже кошерные!) жаловались в газетах, что теперь за показ выступлея по ТВ не им платят, а они должны платить!

А эпитафия Е.Яковлеву должна быть короткой: Жалеем, что умер слишком рано и не дожил до повешенья.

Прохожий

(Ответить)

Поскреби любого либерала и демократа , обнаружишь парх
(Анонимно)
2005-09-21 10:20 (ссылка)
С олигархами та же хуйня.

(Ответить)

Хрущёв, конечно, не Гиммлер.
[info]dburtsev@lj
2005-09-21 11:51 (ссылка)
Но его (Хрущёва) дети сидя в США поучают уманизму, демократии и правам человека.

(Ответить)

Вы будете смеяться, но Гайдар - марксист...
[info]cherniaev@lj
2005-09-21 12:06 (ссылка)
Цитата из опуса "Государство и эволюция" (М."Евразия", 1997, 2-й том, с. 295):

"Экономический материализм остается мощным аналитическим и прогностическим инструментом, причем это никак не зависит от краха светской религии и социалистического эксперимента, связанных с именем его основателя".

(Ответить)