Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2005-12-21 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Апофеоз борьбы с русским засильем
Дума тупо проштамповала закон, который мог бы получить адекватное название «Россия не для русских». Теперь кто угодно запросто, без лишних формальностей может стать гражданином РФ.
«Государственная дума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, упрощающий процедуру получения гражданства Российской Федерации для бывших граждан СССР. Соответствующие поправки вносятся в статью 14 закона "О гражданстве РФ".

Напомним, ранее получить российское гражданство без всяких дополнительных условий, предусмотренных государством, могли жители бывших союзных республик, которые до 1 июля 2002 года были зарегистрированы по месту жительства в РФ либо получили разрешение на временное проживание в стране. Кроме того, в случае подачи соответствующего заявления до 1 января 2006 года гражданство могло быть получено даже без предварительного вида на жительство.

Принятые сегодня поправки еще больше упрощают процедуру получения гражданства. Во-первых, срок подачи заявлений продлевается до 1 января 2008 года. А во-вторых, под упрощенную процедуру получения гражданства теперь попадают и те граждане бывших союзных республик, которые поселились на территории России после 1 июля 2002 года, то есть после вступления закона "О гражданстве РФ" в силу.

Согласно закону, под упрощенным порядком подразумевается получение гражданства без пятилетнего непрерывного проживания, наличия законного источника средств к существованию и предоставления вида на жительства.

Напомним, что в 2006 году Федеральная миграционная служба (ФМС) собирается провести амнистию для граждан СНГ, нелегально работающих на территории Российской Федерации. Под этот эксперимент, по словам главы ФМС Вячеслава Поставнина, попадут 8 регионов, в которых будет амнистировано около 1 миллиона нелегалов.
Сейчас, по разным данным, число незаконных мигрантов в России колеблется от 7 до 14 миллионов».

Подозреваю, однако, что результат будет не совсем тот, на какой рассчитывали путинские многонациональные стратеги.

Получив новый статус, 10 млн. новых граждан и их этнические элиты могут поменять свои отношения с режимом, поскольку их политическое положение радикально меняется. Теперь они могут оказаться движущей силой Оранжевой революции. Ведь одно дело 3 млн. азиатских полулегальных поселенцев в Москве, а другое – 3 млн. новых граждан москвичей, имеющие свои мафиозно-этнические структуры мобилизации и амбициозных вождей, готовых бороться за повышение своего статуса во властной иерархии РФ.

Кроме того, в самой ближайшей перспективе изменится статус гражданина РФ – неизбежно важность этого почётного звания резко обесценится. Автоматически вырастет значение именно национальной самоидентификации, новая реальность фактически принудит миллионы бывших советских людей чётко определиться с их национальной принадлежностью. Российский патриотизм сделается всем очевидно бессмысленным понятием, возможны будут только национализмы. Учитывая градус межнациональных противоречий и политическую слабость режима, можно сказать, что сегодня власти инициировали национальные войны в РФ.


(Добавить комментарий)


[info]ext_155@lj
2005-12-21 11:47 (ссылка)
А я с самого начала говорил, что "оранжевая" революция в России может быть только черножопой.
И предлагал любыми возможными способами доводить эту нехитрую мысль до чиновников русской национальности. Через то польза какая-никакая могла бы произойти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trovatore@lj
2005-12-21 16:45 (ссылка)
Помню. Респект!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]balderis@lj
2005-12-21 11:57 (ссылка)
Я вам не советую пользоваться материалами с РБК. Они по незнанию всегда чуть подвирают.
Итак, прежняя редакция
Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Новая редакция
Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 января 2008 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации."

Как видите, изменение только в части срока обращения с заявлением - вместо 2006 2008 год. Зачем РБК написало, что "А во-вторых, под упрощенную процедуру получения гражданства теперь попадают и те граждане бывших союзных республик, которые поселились на территории России после 1 июля 2002 года, то есть после вступления закона "О гражданстве РФ" в силу", одному Богу известно. Такие могут обратиться только имея вид на жительство, как и было ранее.
Вообщем, ситуация осталась прежней - либо надо было въехать в Россиию до 2002 года, либо надо иметь вид на жительство и тогда можно подать заявление ( а это, я имею ввиду вид на жительство, не так уж и просто). Про упрощенный порядок - то, что он подразумевает непредоставление вида на жительство -откровенное вранье РБК. Нет, упрощенный означает, что не надо 5 лет ждать, о чем они написали, однако подменили третий пункт видом на жительство, тогда как там значится экзамен на знание русского языка.
Я уважаю Вас, с удовольствием всегда читаю Ваши заметки, поэтому тем более прошу тщательнее проверять источники информации. Сегодняшнее принятие закона - мера техническая, ничего апокалиптического не несущая.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]balderis@lj
2005-12-21 12:04 (ссылка)
Я вам больше скажу - норма эта в некотором смысле ужесточает права иностранцев. Да, продлевают срок подачи заявлений, но отнимают возможность получить гражданство для въехавших после 2002 года без предоставления вида на жительство. Опять же - просто технический момент. У меня жена француженка, так что я знаком с этими процедурами. Вид на жительство у нас начали реально выдавать только с недавнего времени, так что назрела необходимость это закрепить законодательно, привести различные нормы в соответствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2005-12-21 12:46 (ссылка)
Ладно, дождёмся подробностей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2005-12-21 12:13 (ссылка)
Это ни хрена не упрощение, а наоборот усложнение.

Мне, например, точно теперь российское гражданство не светит, хоть я бывший гражданин СССР.

Впрочем, я и не настаиваю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2005-12-21 12:45 (ссылка)
А почему вам не светит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balderis@lj
2005-12-21 12:58 (ссылка)
Позвольте ответить за товарища. Из новой редакции исключили имевших гражданство СССР. Теперь только въехавшие из бывших республик И (выделяю, потому что буковки этой ранее не было и возникал юридический казус - дословно этот закон мог и на совершенно любого иностранца распространяться) зарегистрированные к 1 июля 2002 года. Плюс получившие вид на жительство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2005-12-21 14:15 (ссылка)
Потому что я с точки зрения нынешнего закона - обычный иностранец, мой бывшее гражданство СССР никак не учитывается.

То есть если я захочу получить гражданство России, мне нужно будет заплатить очень приличную сумму - от 5000 до 1000 евро. Или жениться на россиянке, получить вид на жительство и ждать гражданства пять лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-12-22 01:45 (ссылка)
Женитьба на россиянке вам не поможет. Знаю непосредственно.

Я лично подпадаю вроде как под дохера льгот - женат на россиянке, дети - граждане РФ (где-то и это учитывается), закончил ВУЗ в России (и таким типа предоставляются некоторые льготы). И - хрен там.

Загвоздка в том, что надо (или надо было, не знаю последних новшеств) сначала получить разрешение на временное проживание. Для этого надо, в частности, доказать, что у тебя есть законный источник дохода. То есть работа. Но официально на работу иностранца мало кто брал. Мой работодатель, например, за год меня так и не оформил - типа геморрой иностранца на работу брать.

То есть фактически дорога открыта всяким строителям (стройконторы имеют связи и могут все документы сделать), орлам из диаспор, и т.п. Но не инженерам всяким.

Я когда ходил в ОВИР регистрироваться очередной раз, спросил там: как долго нужно ждать разрешение на временное проживание? Дело было в октябре 2003 года. И мне сказали, что они заявления собирают и отправляют в вышестоящие инстанции с мая, и до мол еще ни одного разрешения им спущено не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2005-12-22 03:35 (ссылка)
Я получал разрешение на работу, когда работал генеральным.

Геморрой ещё тот..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ianlethic@lj
2005-12-22 10:31 (ссылка)
я не получал разрешение на работу
но у меня проблемы хотя бы с пропиской, я не могу прописаться как нормальный человек, т.е. для этого надо кучу справок, которые не всегда выдаются. Особенно я про те справки, которые должны (по мнению российских документостроителей) выдаваться в другой стране... (я про справку о наличии или отсутствии судимости.. )

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-12-25 22:46 (ссылка)
Когда я поставил на работе вопрос об официальном оформлении, работодатель проконсультировался где надо, и сказал - геморрой. Я сказал, что при приеме на работу они мне это обещали. Мне сказали - "займемся". Проработав почти год, я понял, что заниматься никто не собирается.

Единственным реальным выходом было бы устроится на работу в какую-нибудь иностранную компанию (где работают иностранцы и где отделу кадров знаком весь процесс). Но - не получилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trovatore@lj
2005-12-21 16:47 (ссылка)
>можно сказать, что сегодня власти инициировали национальные войны в РФ

Давно собирались. Очень хочется нас с черножопыми столкнуть. Чтоб не смотрели в сторону интеллигентных национальностей.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

(Анонимно)
2005-12-21 21:49 (ссылка)
альтернативой, дурачок, была именно демшиза. при ее приходе к власти всё произошло бы на несколько лет быстрее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suhov@lj
2005-12-21 22:14 (ссылка)
они всё равно подделывают документы и подкупают чиновников
но изменение закона это конечно уже совсем наглость, также как и амнистия ФМС

Самым действенным всё же средством для установления порядка и межрасовой гармонии остаётся чистка в МВД начиная сверху, с самого товарища Нургалиева.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]balderis@lj
2005-12-22 05:10 (ссылка)
ну хватит уже в самом деле. Сами потихоньку превращаемся в демшизу. Почитайте выше закон и его прежнюю редакцию. Ничего катастрофичного и наглого.

(Ответить) (Уровень выше)

Простите за обывательское мнение
[info]rpg1@lj
2005-12-22 06:37 (ссылка)
Глядя на высказывания противников закона о гражданстве, мне приходит на ум высказывание "Критиковать врага нужно умно, чтобы он не мог избавиться от своих недостатков". Аргумент одних - население России вымирает, поэтому нужно завозить новых и границы максимально открыть, других - если завезти новых - они и свои обычаи и нравы вместе с собой завезут и от русских вообще ничего не останется, поэтому границы нужно закрыть. Понятно, что и те и другие правы. Также понятно, что при таком раскладе неизбежно победят вторые (активная позиция практически всегда побеждает, в битве брони и снаряда снаряд всегда успешнее). Почему никто из противников открытия границ не говорит о деталях? Ведь закон можно модифицировать так, что никто, кроме этнических русских и людей принадлежащих русской культуре, гражданства не получит. Ну, ввести строго регламентированный экзамен на знание русское языка, например. Скажем, если в этом экзамене будет проверяться умение говорить без акцента и писать без ошибок - гарантированно, будет отсеиваться подавляющее большинство мигрантов, против которого, собственно, и борются противники закона.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за обывательское мнение
[info]pioneer_lj@lj
2005-12-22 07:14 (ссылка)
> Ведь закон можно модифицировать так, что никто, кроме этнических русских и людей принадлежащих русской культуре, гражданства не получит.

Можно-то оно можно, но ведь цель у властей РФ иная - борьба с русским засильем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите за обывательское мнение
[info]rpg1@lj
2005-12-22 08:03 (ссылка)
Допускаю, что это так. И именно поэтому прямое противостояние абсолютно непродуктивно, слишком болшая разница в ресурсах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vmt@lj
2005-12-23 07:13 (ссылка)
Хрена с два станешь гражданином России. Это я как соучастник процесса говорю, слава богу, у меня самого этой проблемы нет. И в новой, и в старой редакции надо узлом завязаться, выполнить тучу пассов, провести минимум год в юридическом шаманизме, и притом никаких гарантий. Проще стать гражданином Канады, ей-богу.

Заметим, речь идет о девочке, которая а) родилась на территории РФ, б) окончила школу, имела прописку на территории РФ, у нее был паспорт с этой пропиской, общесоветского, правда, образца, но выданный РФ (!), в) этническая русская, г) её отец и покойная бабушка и еще туча родни -- граждане РФ, д) у не высшее образование, знание языков, работа и в общем нет проблемы с деньгами. Только сама она с мамой -- граждане Молдавии. И глухая стена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-12-25 22:37 (ссылка)
Факт. О чем и речь - если ты не какой-нибудь там "строитель" или из "диаспоры" (и то, и другое означает, что где надо в все схвачено), российское гражданство тебе заказано. И, кстати, действительно проще получить какое-нибудь канадское, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)