Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2003-01-21 11:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глобализация антисемитизма
Н.Бабасян «Интеллектуальные погромщики», «Известия», 17.01.2003
Моральная изоляция Израиля усугубляется. Кажется, его вскоре ожидает блокада научных обменов и контактов со стороны Просвещенной Европы. Запаниковавшие израильтяне свои неприятности объясняют в универсальной категории антисемитизма. Глупее не придумаешь.
1. Объявлять любой неудовольствие политикой Израиля и поддержку его противников «антисемитизмом» не очень-то умно, т.е. малоэффективно, поскольку политическая корысть очевидна.
2. С инициативой научной блокады Израиля выступили европейские левые – интернационалисты по определению. Не понятно, кто же тогда на Западе не антисемит?! Кроме того, раньше антисемитизм дискредитировали как предрассудок непросвещенной черни, как же его теперь приписать Прогрессивной Просвещенной Научной общественности Европы? Если научную общественность упрямо изобличать в антисемитизме, то это скорее поднимет публичный статус антисемитизма.
3. Публично объяснять антиизраильскую проарабскую политику Запада его «антисемитизмом» - неявно отчасти реабилитировать антисемитизм в глазах Общественного мнения, восстанавливать политико-идеологический авторитет антисемитизма (уничтоженный после Второй мировой войны).
4. Большинство евреев в мире будет напугано и деморализовано: антипалестинская политика Израиля ведет к росту антисемитизма на Западе.
5. В результате политика «мирного процесса» (капитуляции Израиля) получит мощную поддержку среди мирового еврейства, что неизбежно окажет влияние на внутреннее состояние израильского общества.
Опубликовали обращение израильской профессуры в Фонд им. А.Сахарова, фонд упрекают, что «в своей сегодняшней деятельности Фонд им. Андрея Сахарова не поднимается до высших моральных стандартов человека, имя которого носит». Оказывается, в борьбе с палестинцами из руководства Фонда Израиль безусловно поддержала лишь безутешная вдова Е.Боннер. Маловато будет…
Забавно, в обращении привели авторитетное объяснение Сахарова, почему он был против независимости арабской Палестины.
«В перспективе возможны различные варианты мирного урегулирования и достижения палестинской автономии. Однако Израиль не может при этом допустить зависимого от СССР образования внутри своего государства или рядом с ним».
Андрей Дмитриевич был глуп образцово.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-01-20 23:41 (ссылка)
Но еще хуже для Израиля сказать правду.
Сегодняшняя левая европейская общественость ,а во многом - и власть- это люди вышедшие из леваков 60-х.
Наивно полагать, что убеждения вчерашних полумарксистов-интернационалистов и поклоннков Че Гевары могли существенно измениться, пусть даже многим из них по жизни пришлось идти на компромиссы карьеры ради.
А тут еще и политкорректность подоспела, ласково шелестя правами меньшинств.

В то время как Израиль - расистское даже в большей степени, чем ЮАР, государство. Так что его адептам представляется разумным все свести к иррациональному антисемитизЬму, подспудно скребущемуся наружу из универского кампуса.

Ничего другого-то не остается, тк Израиль стратегически обречен.

Влад



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pioneer_lj@lj
2003-01-21 04:07 (ссылка)
Мне тоже кажется, что Израиль в исторической перспективе обречен. Однако в наших интересах, что бы он продержался как можно дольше. А с "антисемитизмом" по каждому поводу они только быстрее загнутся.

(Ответить) (Уровень выше)

Новый антисемитизм
[info]shulga@lj
2003-01-21 01:30 (ссылка)
Явление это чисто британское. Года полтора назад у них была большая дискуссия в прессе о том, что Израиль - такое же государство, как и остальные, а значит может быть критикуемо и бойкотируемо. Другими словами, стандартные средства межгосударственного влияния от полного бойкота до предоставления режима наибольшего благоденствия должны применяться и к Израилю. Пора, дескать, новому государству выползать из песочницы и становиться на ноги. Шарон назвал такой подход Новым антисемитизмом, но англичане ему не поверили.
К тому же, в условиях экономического кризиса имеет место секвестр расходов на науку (примерно на 4% в целом, научный обмен на 30%). Кому понравится, когда тебя секвестируют.
Я бы не стал делать такие далеко идущие выводы из однократных событий.

(Ответить)

Израиль, как ближнее зарубежье бывшей Британской Импе
[info]shulga@lj
2003-01-23 01:50 (ссылка)
Добавлю, что террритория Палестины входила в Британскую Империю, поэтому имперски воспитанные англичане воспринимают Израиль, как ближнее зарубежье. Не входящее, однако, с Содружество наций. Как мы Латвию.

(Ответить)