Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-12-14 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скандал вокруг премии Кандинского. Мнение Юры Альберта и Андрея Ерофеева
"Я не склонен к теории заговора и не верю во всеобщую коррумпированность, но я тоже не могу понять, как профессионалы могли добровольно проголосовать за эти невнятные картинки, больше всего похожие на первомайские плакаты брежневского времени. Другое дело, что возмущаться и кричать «Позор!» поздно – если участвуешь в таком конкурсе, надо быть готовым и к тому, что проиграешь фашисту. А то получается, что если бы случайно победил, например, Гутов, то это значило бы, что наша буржуазия привержена правильным прогрессивным идеалам, а про Беляева можно спокойно забыть? И работы Гутова в ранге победителей могли бы спокойно висеть рядом с беляевскими в Лондоне или где-то еще?

Группа «Что делать» в своем заявлении обвиняет в создавшемся положении неолибералов. Дай нам бог дожить до того времени, когда в России будет актуальным неолиберализм и его последствия! Пока что мы из неофеодализма никак выбраться не можем.

Мне кажется, дело не столько в злых буржуях, сколько в нас самих, в атрофировавшемся у нас чувстве брезгливости. Никто не побрезговал выставляться рядом с фашистом, пока дело не дошло до награждения. Лауреат прошлого года не брезговал заниматься предвыборным черным пиаром (правда, он говорит, что делал это не по любви, а за деньги), Марат Гельман не брезговал работать на Рогозина и предоставлять площадку поэту-организатору «русского марша» Крылову и фашисту Лимонову. И мы ничего, даже не обсуждали это. Мы спокойно относились ко всему, что нес Тимур Новиков – а чем он лучше Беляева? Всеобщий приятель и нежный акварелист Володя Сальников публично объявляет себя сталинистом и обсуждает в своем ЖЖ состав арийской крови – мы (и я тоже) предпочитаем этого не замечать и подаем ему руку – как же, старый приятель, неудобно как-то. Мне, например, проще не подавать руки Беляеву – я с ним не знаком. Я думаю, такая буря негодования связана еще и с тем, что Беляев – не наш, с ним проще быть принципиальным.

И не в «антисемите» Кандинском тут дело. Неужели премия имени Родченко был бы лучше и с нею были бы связаны другие идеалы? Эстетика Беляева как раз ближе к Родченко и Рифеншталь, тут деление на левых и правых плохо подходит. Просто мы привыкли, что Родченко – наш, хороший, несмотря на фотографии с Беломорканала, а Рифеншталь – нет, хотя она оптимистических репортажей из Освенцима все-таки не снимала.

Я это к тому, что позиции нового правящего класса у нас, конечно, не очень прогрессивные, но мы-то должны отвечать в первую очередь за свою собственную позицию. Недавно Дима Гутов сделал работу «Смотри на буржуазию глазами Ленина». Известно, как Ленин смотрел на буржуазию - примерно как Гитлер на евреев - и поступал соответственно, недаром надпись «Труд делает свободным» (Arbeit macht frei) появилась впервые не на воротах Освенцима, а на воротах Соловков в начале 20-х. Представляете, что было бы, если бы какой-нибудь художник написал на холсте: «Смотри на евреев глазами Гитлера»?


Мнение члена жюри Андрея Ерофеева:

«Сам Кандинский очень пострадал от нацистов, как известно. И от коммунистов — его выгнали отсюда, и от нацистов пострадал — бежал в Париж. И человечески, и художественно представлял совершенно противоположные взгляды и позиции. Ни в коем случае никогда Кандинский не поддерживал никакие формы вот такого тоталитарного что ли стиля. Поэтому очень странно, что художник, исповедующий реально взгляды, близкие в какой-то мере фашизму… В чем они близки? Прежде всего в заявленном стремлении отнять независимость у недавно получивших ее бывших советских республик и вернуть так называемые «утраченные территории». Не миром, так войной. Призывы к агрессивному реваншистскому милитаризму, которые произносят на разных сайтах молодчиками со свастикой на рукаве или чем-то подобным, на фоне картина Алексея Беляева. На фоне Кандинского они не будут произносить такие призывы, а вот на фоне Беляева они произносят. Сам Беляев достаточно ангажирован, сам он участвует в политических выступлениях, съездах, рисует плакаты такого типа, например: "Севастополь — русский город", то есть плакаты, призывающие к захвату и возвращению этих земель».

На выставке работ, которые были номинированы на премию, были более нейтральные его вещи, именно «Братья и сестры» и «Родина-дочь». <...> «Ну, они тоже вполне соответствуют, одна картина показывает массу просто, неразличимую массу такую, как бы магму. А вторая показывает вождя или там, я не знаю, эмблему государства, снятую в перспективе, снизу. Вот здесь — вожди, а вот здесь — масса».


(Добавить комментарий)


[info]kritmassa@lj
2008-12-14 14:25 (ссылка)
Леша, ссылайся - откуда берешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-15 03:56 (ссылка)
Это фрагмент публикации, сходи по тэгу Премия Кандинского, в следующих постах цитаты продолжаются и есть ссылки и на Деготь лично, и на оупенспейс. Я всегда ссылаюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasya_lozhkin@lj
2008-12-14 14:47 (ссылка)
А почему этот, который победил фашыст-то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vtorchermet@lj
2008-12-14 18:18 (ссылка)
Чо тут не понять то - путинский режим, кровавая гебня, имперские амбиции, концлагеря, пытают самым жутким образом, в основном супермаркетами, жратвой и гламуром, чтоб все обожрались и померли молодыми)) Фашист то разоблачен. Черного кобеля не отмоешь до бела)) Под художника косил у всех на виду и сайт свой страшный выставил на всеобщее обозрение, чтоб не заподозрили. Только он ошибся малость и конкурс выиграл, а так бы сидел в конспирации в галерее "Триумф" и делал свои ритуальные картины из чистого золота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasya_lozhkin@lj
2008-12-14 18:27 (ссылка)
Сложно всё, что пиздец.
Мне понравились его работы. Гламурно.
Я не понимаю в тенденциях моды ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vtorchermet@lj
2008-12-14 18:42 (ссылка)
Ничего не бывает вне политики. И Гитлер не только акварельки рисовал с видами города, а в дизайне разбирался, лично подбирал эстетику, значки, цвета и т.д. чтоб не хуже римлян там каких-то)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasya_lozhkin@lj
2008-12-14 18:48 (ссылка)
Не знаю, что он рисовал за акварельки, но эстетика у них была просто очень крутая и сексуальная. Кстати, как и у римлян.
При чем тут политика? ну в данном случае - тоже самое, что гомосексуалист с хлыстом кв руках, в кожаной эсэсооской фуражке, в цепях - досуг так проводит, а в обычной жизни - он, скажем, детский педиатр.
Я правильно понимаю, что если художник имеет какуюто-то идеологию, не совпадающую с общепризнанной, то он - не художник?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vtorchermet@lj
2008-12-14 19:26 (ссылка)
Художник занимается искусством, а все остальное головняки. Но искусство - великое средство пропаганды. И пропагандирует идеологию. Кто-то рисует котиков и думает, что он вне политики, но прятаться от жизни тоже идеология, обывательская, ханжеская и не менее жестокая.

Чистые формы всегда тотальны, они выражают стремление к идеалам к совершенству, это такой перфекционизм бескомпромиссный. Не думаю что все это относится к Гентовту, он таких форм не достиг, только симмитировал, то же самое можно сказать и про его оппонентов по цеху.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg_shishkin@lj
2008-12-14 14:53 (ссылка)
Я не очень понимаю о каком фашизме вообще идет речь. О гитлеровском? Мусолиниевском? Или скажем о какой-то собственном представлении что это такое.
Мне кажется сама понятийная система в России слишком широко клеит этот ярлык.
Лимонов, союзник Каспарова - фашист?
Кулик - публично показывающий смерть хрюшки Чука, фашист?
Авдей, рубящий иконы?
Я уж там о Мавромати не говорю.

Выражает ли это искусство ксенофобию? Призывает ли к убийствам? Есть ли это - прежде чем кого-то называть фашистом.
А "Севастополь русский город" - только константация.
Вообще неразбериха страшная.
Скандал чистая спекуляция.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zjuzino@lj
2008-12-14 17:43 (ссылка)
Вы готовы воевать за Севастополь? Или только других подзуживаете, как Беляев?
Или Вы считаете, что тут главное - терминологическая чистота? Вы считаете важным разбираться в сортах говна?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_shishkin@lj
2008-12-15 13:03 (ссылка)
А я разве призывал вас воевать за Севастополь?
Или вы считате, что Севастополь не русский город на Украине? Или вы можете мыслить только в категориях войны? Терминологическая чистота это весьма важное качество в том числе и эстетики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinenkij@lj
2008-12-14 18:26 (ссылка)
А святость их,Беляева и компании, сапога,- это тоже констатация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg_shishkin@lj
2008-12-15 13:05 (ссылка)
Не очень ясная коннотация. О каких сапогах сыр-бор7

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinenkij@lj
2008-12-16 16:50 (ссылка)
А вы его плакатики посмотрите, там есть такой. Но о каком сапоге идет речь, лучше наверно к Евразийскому союзу обратиться, это их утверждение...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uragany@lj
2008-12-14 17:19 (ссылка)
очухались, блин...

(Ответить)


[info]zjuzino@lj
2008-12-14 17:33 (ссылка)
Алексей, Вы бы писали, откуда берете тексты, людям же интересно
Текст взят осюда: http://www.openspace.ru/art/projects/89/details/6467/?view_comments=all#comment-9971
Немаловажно, что там есть еще один абзац:
Я не хочу этим сказать, что Гутов такой же, как Беляев – Дима замечательный художник и хороший человек – но думать-то надо иногда и хорошему человеку, потому что для меня эта работа номинанта премии Кандинского ничем не отличается от работ победителя. Легко и приятно осуждать фашистов за бездарные картинки, но только, кажется, мы и сами заигрались. А ведь с нас, с хороших людей и спрос больше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinenkij@lj
2008-12-14 18:21 (ссылка)
Мне думается, что дело не в стиле, который наличествует у Беляева, как на мой взгляд ошибочно резюмирует Ерофеев, а дело в отношении к стилю, которое у него на уровне ретрансляции,но не рефлексии и аналитики. Я тоже с этим работал и давно, но мне интересна была его трансформация и предвнесение иных элементов, которые его(стиль) разоблачают и переводят из ситуации пафоса, в зону абсурда и мифогенной фантастики.http://pics.livejournal.com/sinenkij/pic/0003a0p6,- вот пример работы 14-летней давности. И собственно практика соц-арта, когда те же Комар и Меламид заимствовали псевдоакадемическую стилистику, но трансформировали сюжет, производит подобный сдвиг.
Но г.Ерофеев по недомыслию или иным соображениям, включил того же Беляева в книгу о соц-арте, это как можно кваллифицировать? А Осмоловский кричал,- "Позор", потому что первую премию дали ему, а соседство с Гинтовтом неминуемо дезовуирует его "победу"(хотя, на мой взгляд и тогда был позор, только никто не кричал). Главная проблема, что отсутствуют художественные критерии и выбор становится абсолютно произвольным. И таже Катя в этом упразднении критериев не последнюю роль сыграла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zjuzino@lj
2008-12-14 19:39 (ссылка)
Конечно дело не в стиле, как Вы верно заметили. Проблема той Ерофеевской выставки, что а) он считает соц-аротм всякое использование "советского"; б) считает соц-арт политическим искусством и, соответственно всякое русское политическое искусство (что бы под этим ни подразумевать) соц-артом. При таком подходе участие Беляева было естественно, и честно говоря, не вызывало вопросов - просто еще один художник из пятидесяти участников, использовавший "советское" в своих работах

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plucer@lj
2008-12-15 03:54 (ссылка)
Это тема продолжающаяся, посмотрите следующие посты, там есть ссылка на Опенспейс и Деготь. Это как бы фрагмент публикации. Вся она целиком - по тэгу "Премия Кандинского", включая интервью с героем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zjuzino@lj
2008-12-15 17:53 (ссылка)
Алексей, а Вы читали, что пишет Альберт про остальных победителей?
http://www.openspace.ru/art/projects/89/details/6467/?view_comments=all#comment-10009

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-12-15 18:17 (ссылка)
Да, я читал. Я очень уважаю Юру как человека и как художника, но думаю, что он сильно упрощает ситуацию. Впрочем, в жанре коротких каментов иначе и невозможно. Но от комментирования "упрощенки" я тем не менее воздержусь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maribozu_19@lj
2008-12-24 08:52 (ссылка)
Hi; Кругом война, смерть, глупость, а вы тут… сами знаете, чем занимаетесь.

(Ответить)