Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2009-11-26 11:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прошлогодняя заметка Вячеслава Данилова, редактор политотдела «Русского журнала», о Ебле-2008

Вячеслав Данилов: "Художественная ценность акции группы «Война» несомненна!"

Вячеслав Данилов, кандидат философских наук, выпускник Философского факультета МГУ, редактор политотдела «Русского журнала».

Прежде всего, акция группы «Война» - художественная. Она жестко вписана в рамки традиций акционизма формально и в арт-дискурс так называемого «Преведа» содержательно. То, что сделали акционисты – это замкнули на себя дискурсивный цикл от того самого легендарного «Превед Медвед» до Медведева как объекта художественной рефлексии. Последнее подчеркивается тем, что акция была проведена 29 февраля, а ее документация была обнародована в блоге Алексея Плуцера-Сарно 1 марта в «день тишины».

Если говорить о художественной стороне акции – то, несомненно, она прямо вписана в традиции отечественного «политического» искусства – во-первых, место проведения акции было избрано не случайно. Напротив Биологического музея располагаются общежития, в которых выставлялись работы еще советских художников-диссидентов; во-вторых, отсылка к лидеру страны имеет отчетливо знаковую природу – достаточно вспомнить многочисленные произведения отечественного соц-арта, где фигура «вождя», «лидера нации», «президента», «генсека» становилась объектом анализа.

В целом, я полагаю, акция заслуживает всяческой похвалы – ее художественная ценность несомненна, - я бы даже сказал, это первоклассная акция во всех возможных смыслах, абсолютное попадание в точку. Безусловно, это куда более значимое событие, чем выставка куратора Марата Гельмана «Оттепель», откровенно буржуазная по сути, и работы «Синих носов», преимущественно эпигонские. С которыми, к несчастью, ассоциировалась отечественная арт-сцена, в том числе и на Западе. Пока это – безусловно – событие номер один в российском искусстве в 2008 году.

Можно ли вообще использовать подобные действия для выражения своих идей? А почему нет? Почему для выражения неких «имперских» идей кто-то посылает на убой целые дивизии, а тут «людям потрахаться спокойно не дают»? Я в целом далек от мнения, что акция ребят из «Войны» является «политической». Она, разумеется, и политическая в том числе, но лишь в исключенном смысле – позиция «чума на все ваши дома» к несчастью исключена из политической повестки нынешней России, где преобладает жесткое разделение на охранителей и несогласных. Попытка группы «Война» выйти из этих рамок должна приветствоваться. Только выходя за рамки наличных политических противостояний мы сможем адекватным образом подвергать политическое рефлексии.

Меня крайне позабавило в ситуации, которая сложилась вокруг акции группы «Война» то, что технически позицию группы (в том числе и медийную «раскрутку» акции) не присвоили ни «охранители» (такие «моральные реакционеры» как Павел Данилин), ни «несогласные» (их отношение к деятельности «Войны» достаточно известно – того же Петра Верзилова они считают провокатором от «КГБ»), а присвоил философский факультет МГУ. Администрация факультета своими неумелыми действиями в отношении участников акции (их всего-то три человека, причем двое из них принимали участие в акции как наблюдатели) спровоцировала медийную огласку и фантастический резонанс, на который незадачливые акционисты даже не рассчитывали.

Что касается отчисления – не уверен, что эти студенты должны быть отчислены. Скорее уж есть вопросы к администрации факультета, который вообще-то выпускает в том числе и «пиарщиков». Странно наблюдать полный дилетантизм в решении чисто технологических проблем со стороны тех, кто вроде бы должен учить этим технологиям. Впрочем, вопрос отчислять или не отчислять – это вопрос в достаточной мере внутрифакультетский. И то, почему дело о «совокуплянтах» рассматривалось столь долго, - это вопрос процедуры. Разумеется, если уж факультет воспринял ситуацию со студентами как вызов себе, рубить с плеча было бы не вполне адекватным решением. Декан нуждался в советах со стороны Ученого совета факультета, коллег по администрации, представителей студентов. Консенсус по вопросу, насколько мне известно, выработать было очень сложно. Но решение, которое вынес на сегодня декан Миронов, выглядит в какой-то мере взвешенным.


(Добавить комментарий)


[info]alexalexxx@lj
2009-11-26 07:43 (ссылка)
Надо же, как долго тянулось "разбирательство". Надеюсь, обошлось без отчислений? К сожалению, часто "эхо" таких арт-акций всё равно узко-политическое, а не чисто-художественное. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-11-26 19:10 (ссылка)
Обошлось без, дык все сами слились из говно-ГУ)

(Ответить) (Уровень выше)

Ничё они, враги прокляты, не поняли
[info]pizdanet@lj
2009-11-26 17:59 (ссылка)
про банду Война. Эт самая загадочная и хитрожопая арт-группа на свете.
:-)
А этот Данилов, какой-то он скушнАй и вялый. Тоже мне, к.ф.н-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничё они, враги прокляты, не поняли
[info]plucer@lj
2009-11-26 19:08 (ссылка)
Не, нихуйа, норм КФН! Бодряка отжег! А хитрожопые мы - да, это имееццо, гы)))

(Ответить) (Уровень выше)