BLOG OF VOINA GROUP CHIEF MEDIA ARTIST A. PLUTSER-SARNO: ACTIONS, INSTALLATIONS
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, April 6th, 2009
Time |
Event |
12:04a |
Русский самострой | 1:53a |
Репортаж Антоши Бобилы с последней Арт-Стрелки Хочется сказать пару слов о последней арт-стрелке которую по пока еще никем не проверенным слухам считают последней. Хотелось бы чтобы оказалось одним из распущенных пгшниками слухов, которые превратили вчерашнюю стрелку в свой пиар-бенефис с центром в галерее "Рефлекс". К чести Фалковского с Каталкиным во всем происходящем доброжелательному глазу можно было увидеть зерна некоего смысла. Ведь впервые на выставке радикального московского искусства анархо-радикалы пришли во вполне кворумном количестве. По залам тусовался Влад Тупикин а также изрядное количество не привыкших лишний раз палиться щей. В основном из молодняка. Может кто-то из них даже ментовские машины с военкоматами по греческому варианту жжет. Хотя скорей всего вряд ли. Какую-то радость несмотря на весенний депресня я почувствовал. Я давно мечтаю чтобы отработанный неомарксисткий дискурс мизиано-рэповско-радековского типа пошел нахуй, а чтобы умеющие читать и пытающие думать молодые радикальные художники забили бы деконструкцию, гидебора и прочую беньяминовщину, а занялись бы чтением того что наазывается пост-анархизм. Я сам пока нихрена не понимаю что это такое но что-то типа синтеза фуко и классиков анархизма. Заебал марксизм, даешь сапатизм! Ранний Дугин тоже как-то может нам помочь. В целом все было живенько - куча народа, шум, куча анархистских журналов и вообще ощущение жизни. Макс Роганов хорошо выступил со своим проектом "Зомби-деревенщины". Но ощущения ощущениями, все равно происходящее было не более чем пиар симуляцией. Вышепохваленные смыслы очевидно родились стихийно. Ни о какой проектности не было и речи. Много было неприятных деталей. Ну хотя бы то, что бухло продавалось за бабки чего на арт-стрелке я не видел никогда. Причем продавал человек одетый как гуэрилья. Сколько не строй из себя анархиста, все равно остаешься журналистом глянцевого журнала и превращаешь даже махновщину в гламурную тусу. Фальковский и Каталкин никак не могут избавиться от привычек гламурных журналистов. Даже вип-зону устроили стихийно в галереее "Пейперворкс". Еще за каким-то хреном Фалько ударил умного и талантливого критика Сергея Хачатурова по лицу. Всей художественной тусе известно что Сережа может быть и слишком мягкий но хороший и добрый человек. Кому чего Фальковский доказывал, совершенно неонятня. Видно выпил лишнего. Еще один минус - из-за всей этой суеты никто не заметил хорошей выставки Андрея Пригова. В общем мероприятие можно отметить галочкой, но шума явно больше чем толка. Анархисты в контемпоарари арт вещь хорошее. А анархогламур вреден и классово чужд. Единственное что оправдывает пгшников, это то что они увлекшись самолюбованием (читай самопиаром) сами толком не понимают что делают. А невменяемым и детям позволено многое.
P.S. Война там не засветилась хотя организаторы их там очень ждали постоянно об этом говорили и надеялись на качественную провокацию и что из-за этого приедет куча омона и всех жестко повинтит.
Публикуется по просьбе автора. Сохранена оригинальная орфография и пунктуация. | 2:19a |
Умер Алексей Парщиков В Кельне на 55-м году жизни умер выдающийся русский поэт Алексей Парщиков. Он принадлежал к плеяде авторов, определивших лицо отечественной поэзии 1980-х и наметивших новые способы отражения реальности, равно как и новые пути работы с языком.
Судьба Алексея Парщикова отмечена многократной и не совсем типичной переменой мест. Он родился в поселке Ольга под Владивостоком, жил на Украине, в Москве, в США и Германии, учился в сельскохозяйственной академии в Киеве, окончил московский Литературный институт имени А.М. Горького и защитил диссертацию в Стэнфордском университете. К западному читателю стихи Парщикова пришли не намного позже, чем к русскому, - в 1984 году в журнале «Литературная учеба» появилась поэма «Новогодние строчки», а уже через четыре года вышла книга стихов в переводе на датский язык, оказавшаяся первым изданным сборником поэта. За книгой «Фигуры интуиции», впервые представившей объемную подборку текстов Парщикова отечественной аудитории, последовала вторая иноязычная публикация: в 1995 году появилась книга «Медный купорос» в переводе на английский.
Разрабатывая свой особый метафорический язык, поэт вносил в хаос отображаемой действительности сложную и не сразу различимую, но стройную гармонию. Уникальность его поэзии отмечал Иосиф Бродский. Парщиков был одним из тех поэтов, чье творчество в свое время породило целую теоретическую школу в критике и литературоведении. Значимые для поэтических дискуссий конца прошлого века термины «метаметафоризм» и «метареализм», обязанные своим появлением Константину Кедрову и Михаилу Эпштейну соответственно, возникли в результате попытки описать и проинтерпретировать поэзию Парщикова и других главных участников языкового прорыва 1980-х - Ивана Жданова и Александра Еременко. Вскоре после дебюта, в 1987 году, Парщиков получил награду, которой к тому времени уже почти 10 лет отмечались самые значимые достижения в немассовой литературе, - премию Андрея Белого.
Автор «Фигур интуиции» и сам активно участвовал в критическом и, так сказать, металитературном диалоге - свидетельством тому издание 1998 года «Переписка. Вячеслав Курицын - Алексей Парщиков. Февраль 1996 - февраль 1997». А книга «Соприкосновение пауз», вышедшая в 2004 году, являла собой развернутый опыт работы с визуальным контекстом - стихи Парщикова составляли в ней некое единство с работами художника Игоря Ганиковского.
Поэт много работал и постоянно публиковался вплоть до самого последнего времени; 1980-е были для него лишь началом пути. В 1996 году вышла книга «Выбранное», а в 2006-м - собрание стихов и прозы «Ангары». Последним сборником Алексея Парщикова стала книга «Землетрясение в бухте Ц».
(Автор некролога - выдающийся русский поэт Кирилл Решетников (Шиш Брянский). Текст опубликован сегодня в "Газете" | 1:59p |
| 4:29p |
|
|