Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2009-04-06 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Собака. Комикс Антоши Бомбилы и Виктории Ломаско. А также блиц-интервью с Безумцем-Бомбилой
Фото



Фото

ФотоФотоФотоФотоФотоФото

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ:

Плуцер: Чья идея, кто рисует?

Бомбила: Идея этого комикса пришла мне. Сюжет тоже мой. Вика Ломаско рисовала. Занимаемся этим месяца полтора. Как тебе известно, я люблю работать на стыке художественных и кураторских практик, а потом бросать все это дело и оставлять запущенный проект развиваться. Надеюсь это трендмейкерство сработает и с Ломаско, или отработанный формат подхватят другие художники врубившиеся в фишку.

Плуцер: Что вдруг потянуло тебя, Безумного Бомбилу, на комиксы?

Бомбила: На комиксы нас потянуло после того, как мы с Викой сходили на выставку комиксов в Зверевском центре и нам не понравился ни один. Захотелось сделать то, что нравится.

Плуцер: Что такое русский комикс?

Бомбила: Что касается моего отношения к комиксам, то, понятно, что это пока еще не прижившийся у нас жанр. В отличии от привыкших много читать русских и литературоцентричной русской культуры, на западе, в той же Америке, комиксы традиционно и поголовно потребляют с детства и там существует особый язык комиксов, который с детства выучивают: всякие условные обозначения по которым видно кто из героев что сказал первым, кто из героев что подумал, но не сказал, междометия показывающие с какой силой что куда шарахнуло и так далее. Русским (кроме тонкой прослойки занимающихся комиксами) этот язык незнаком, поэтому обычному неподготовленному русскому человеку читать комиксы непросто. Ну, типа как на белорусском языке читать. Понятно вроде все круто, а удовольствия от чтения нет. А для развлекательного и легкоусвояемого жанра, каким исторически является комикс, это серьезная проблема. Мы решили максимально адаптировать комиксы для российского читателя.

Плуцер: И что конкретно сделали?

Бомбила: Сделали его маленьким. Формат короткого комикса если не знаком, то помнится по детским журналам типа "Мурзилки". Сделали его максимально литературным. Диалоги старушек и мысли собаки интонационно сложнее, чем обычные комиксные и с заметным психоделическим мерцанием, то есть остранением. И еще – мы психоделизировали комедию ситуаций, на которой часто строятся короткие комиксы, что тоже сделало его более литературным.

Плуцер: Чьи комиксы тебе нравятся?

Бомбила: Мне нравятся комиксы Херлуфа Бидструпа.

Плуцер: Почему в ваших комиксах такой тухлый социальный подтекст и невнятица с религиозной темой? Что хотели сказать, сами то поняли?

Бомбила: Мне кажется, показанная в комиксе религиозная бредовость и тухлый социальный подтекст вскрывают психоаналитические коды современной московской культуры. Жесткий идеологический кризис, в котором находится страна, мы сами вполне соотносим со слабоумием сидящих у подъезда бабок-доходяг. Также все мы почему-то ждем какого-то чуда и неожиданного превращения.


(Добавить комментарий)


[info]padagra@lj
2009-04-06 08:43 (ссылка)
Колбаса для меня символ мещанского благополучия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-04-06 16:07 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lena_hades@lj
2009-04-06 08:57 (ссылка)
невнятно и недоделано

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-04-06 09:29 (ссылка)
Типа того-с. Я уже высказался в интервью по поводу "невнятицы" и "тухлого подтекста".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]transparencia@lj
2009-04-06 10:23 (ссылка)
Колбаса, как зеркало национальной демократии.

сумбурно вот только.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-04-06 16:07 (ссылка)
кашеобразно как все бомбильное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2009-04-10 06:47 (ссылка)
это не каша а новое барокко. Если все рационально приглаживать, то неожиданно для критиков каши получится еще хуже. Я согласен с Воротниковым в том, что настоящее творчество происходит только тогда когда художник до конца не понимает что делает. И если произведение получилось (а это как правило поятно), то весь его "шум", лишнее, и играют роль особого рода эстетических витаминов и легитимизируют произведение как полноценное.
Кстати, у Войны тоже все кашеобразное и они тоже обращают невнятность в плюс, порождая в медия множественные интерпретации.
В целом речь идет о преимуществе практики совриска над дискурсом совриска. О большей исторической актуальности актуализации (соррри за масло масленное) над концептуализации.
Почитай для сравнения прозу Пименова или книжку РРР - это куда более невнятные проекты.

(Ответить) (Уровень выше)

круто по-моему! Молодцы!
[info]veryhodges@lj
2009-04-06 10:34 (ссылка)
мне Антон даже более симпатичен, как автор таких комиксов, чем как грозный (грязный) бомбила. И рисунки отличные! срочно в ксерокс!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: круто по-моему! Молодцы!
[info]plucer@lj
2009-04-06 10:39 (ссылка)
Да, только рисовал не он.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да я прочитала, что Вика
[info]veryhodges@lj
2009-04-06 10:49 (ссылка)
Автор не тот, кто картинки малюет, а кто идеи зачинает, нет? :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]plucer@lj
2009-04-06 11:05 (ссылка)
Да не, я что, я разве против. Само собой, идеи дело первое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]nzur@lj
2009-04-06 14:20 (ссылка)
идеи то как раз- ерунда. антон, конечно, герой, но ,вообще то, пг и острецов с литичевским уже сто лет этим занимаются. а вот рисунки -дело совсем другое. так что- кто малевал- тот скорее молодец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]plucer@lj
2009-04-06 16:09 (ссылка)
я задавал вопрос Антоше по ПГ, Литичевскому и Острецову, но он не ответил, сказал, что о дружбанах, типо, либо ничего, либо хорошее, поэтому я не стал этот вопрос постить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]halfaman@lj
2009-04-12 05:25 (ссылка)
Я еще тогда сказал, что занимаемся мы разным.
Политически:
Жора в своих комиксах принципиально остается на территории совриска в рамках иронической рефлексии.
ПГ экспроприируют территорию гламурной журналистики. Правда это делают временами немного топорно, что иногда становится непонятно экспроприируют ли они искусством гламур или гламуром искусством. Часто от их работ (кроме некоторых которые мне нравятся) остается неприятное ощущение самопиара.
Мы в своем проекте пытаемся вскрыть психоаналитические коды современной цивилизации путем деконструкции сохранившихся в России архаических рудиментов православной традиции.
Стилистически:
Жора продолжает линию Баския
ПГ работают с формами глянцевых журналов 90-х
Вика традиционный (что для меня крайне ценно) полиграфовский иллюстратор растущий из 70-х, 80-х
Морально
Жора принципиально ускользает от спорных вопросов. Его художественный мир инфантилен добр и все конфликты и парадоксы решаются через ироническую ухмылку
ПГ - принципиально позиционируют себя как циники
Мы принципиально ставим во прос об отсутсутствии морали и необходимости поиска ее оснований хоть в шизофреническокм бормотании старух (сумасшедших реакционеров).
Наше эстетические отличие определяется отличиями политическими, стилистичискими, моральными и наверняка еще какими-то.
Анализировать надоело. Творчество друганов я уважаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]plucer@lj
2009-04-14 08:15 (ссылка)
Если уважаешь дружбанов, то прекрати какать войне на голову, мы же с тобой дружбаны, йопт!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]halfaman@lj
2009-04-14 09:27 (ссылка)
"Война" и Андрей Кузькин (еще один актуальный в своей радикальной ретроградности проект сегодняшнего совриска) - на текущий момент самые актуальные проекты современности.
Если Андрея Кузькина я узнал как сложившегося художника с уже отработанной практикой репрезентации, то "Война" формировалась на моих глазах (участие мое содержательно не важно). А содержательно важно то что в наших обсуждениях мы обсуждали мифологему вызова конца истории, т.е. то, что, например, Деготь сформулировала в лапидарной форме "сейчас самый радикальный жест делать одно и то же". То что Осмоловский называл обращением к канону.
В общем у меня с Воротниковым было общее понимание, что повторение сюжетов радикального акционизма актуально лишь в политическом ключе. Реакционная ретроградная позиция - обществу лишь кажется что оно развивается - а искусство остается неизменным.
Но делать одно и то же находять в одном и том же историческом, культурном и географическом месте которым является Москва, репрезентировать практику которая сама по себе является репрезентацией практики которую с начала 90-х после осмоловского уже репрезентировали два поколения художников.
Чтобы преодолеть этот парадокс есть два пути
1)изживание практик современного искусства через личный (или синдикалистский) жест, поступок.
2) РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ уже ставшей традиционной практики акционизма в других культурных точках нашей страны (в других странах другие логики жизни чем у нас)

Первый вариант неминуемо ведет истеблишмент и предполагает отказ от расширения территории искусства а всего лишь консервацию его в том гетто которое полически веделено властями и которое я описал в опубликованной у тебя заметке. Успех этого варианта будет выглядеть достаточно стереотипно. Был "Кровосток" стал рэпер "Сява". Были ПГ стали "Война", новые герои журнала "Афиша". Мне кажется понятным и поэтому неинтересным этот сюжет, потому что он будет не о личном (коллективном) поступке, а о том как пиар и шоу-бизнес его съели.

Что получится из региональных проектов непонятно и поэтому ужасно интересно.

Я на самом деле считаю "Войну" друзьями желаю им успеха и хочу им дать хороший недосужий совет.

Говном их я больше поливать не буду.
Да и не поливал по сути никогда.
Просто интеллигентское кряхтение не всегда удавалось сдерживать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]plucer@lj
2009-04-15 10:28 (ссылка)
Ладно, Антоша, не грусти, ты же знаешь, я ж твой дружбаноид!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: да я прочитала, что Вика
[info]halfaman@lj
2009-04-10 06:53 (ссылка)
Это в кондовом концептуализма идея впереди.А я не концептуалист и даже не реалист - мой стиль мышления и художественную практику мать определяет как номинализм. Так что получается что мы с Викой в этом комиксе равны.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: круто по-моему! Молодцы!
[info]halfaman@lj
2009-04-10 06:48 (ссылка)
Спасибо на добром слове!
Но за рисунки нужно, конечно, Вику благодарить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amoralkin@lj
2009-04-06 12:40 (ссылка)
Ничешно так. Как "наш ответ чемберлену" очень даже покатит, по крайней мере своя эстетика не мериканская.
Но все-таки, больше интеллигентский прикол, нежели готовый массовый продукт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-04-06 16:09 (ссылка)
Ну, типа, да, не без этого

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kosmogonist@lj
2009-04-07 09:05 (ссылка)
В словаре Московской Концептуальной Школы говорится, что, по Кабакову, колбаса - это удивительный предмет, с которым можно сравнить что угодно, и всегда будет в точку: умный, как колбаса, красивая, как колбаса, страшное, как колбаса и т.д. Колбаса - это нечто, это весь мир. Не знаю, как по научному.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-04-07 11:01 (ссылка)
Идеологема? Культурема? )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halfaman@lj
2009-04-10 06:49 (ссылка)
Культурема которая легко может проецироваться в идеологему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adrianberezin@lj
2009-04-16 02:49 (ссылка)
Можно говрить много, но скажу лишь, что идеи не понял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2009-04-16 11:38 (ссылка)
Ну, это правда, идея весьма туманно выражена, это в моем последнем вопросе к Антону видно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adrianberezin@lj
2009-04-16 16:54 (ссылка)
Я ржал над последним вопросом, просто читая представлял мимику)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sudba2010@lj
2010-07-02 17:01 (ссылка)
generic viagra (http://www.safemeds.com)
В действительности немецкой фамилии Sti(e)rlitz не существует; ближайшая похожая — Штиглиц (Stieglitz — 'щегол' (Carduelis carduelis)), известная и в России. Также в период Второй мировой войны в Третьем рейхе был вице-адмирал Эрнст Ширлиц (Schirlitz) — командующий немецким флотом в Атлантике[5].
# Будучи самозванцем, Штирлиц на самом деле не мог бы служить в СС на столь высокой должности, так как нацистские службы безопасности проверяли личность каждого кандидата на несколько поколений. Чтобы пройти такую проверку, Штирлиц должен был не просто иметь подлинные документы, удостоверяющие личность, а заменить реального немца Макса Штирлица, действительно жившего в Германии и похожего на него внешне. Хотя подобные подмены и практикуются спецслужбами при внедрении агентов-нелегалов, в реальности все источники советской разведки в высших эшелонах Рейха, о которых известно сейчас, были завербованными немцами или немцами-антифашистами.

(Ответить)