Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2010-12-16 14:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алек Эпштейн: «Задержанных можно и нужно отпустить!»

«Со дня ареста в Москве группой захвата из Питера двух активистов московского акционизма - Олега Воротникова и Леонида Николаева - прошел уже целый месяц. За этот месяц, как ни удивительно, не произошло практически ничего: по словам адвоката А. Екимовской, арестованные не признают вину и отказывают от дачи показаний, обвинения по-прежнему (начиная с 24 ноября) предъявлены только по пункту "б" части 1 статьи 213 (хулиганство), хотя адвокат опасается, что "этим дело может не ограничиться", и, в общем, никакой волны протестов задержание это не вызвало, хотя сюжет про арест арт-группы Война был даже 28 ноября показан в передаче "Центральное телевидение" на канале НТВ, а информация об этом вышла в самых разных газетах - от "Коммерсанта" до "St.Petersburg Times". Сколько все это продлится, когда и чем кончится - неведомо, органам не к спеху. Один из лучших плакатов, сделанных сторонниками арестованных акционистов, гласит: "Что у народа на уме, за то "Война" сидит в тюрьме". Но так ли это?

Этот феномен заслуживает изучения. С одной стороны, благодаря недюжинным талантам и кропотливым стараниям Алексея Плуцера-Сарно, арт-группа Война стала известна большому количеству пользователей интернета. Начиная с записи "Вакханалия в Биологическом музее" от 2 марта 2008 года, на которую было оставлено 2150 комментариев и которая была процитирована на различных порталах и в блогах более тысячи раз ("Яндекс" находит 1076 отсылок), почти каждая акция арт-группы Война становилась событием в блогосфере рунета...

Активист "Левого фронта" Геннадий Строганов 27 ноября провел в поддержку "Войны" одиночный пикет, в книжном магазине "Фаланстер" в арт-центре "Винзавод", начиная с 7 декабря, поверх книг были выложены или подвешены к потолку фотографии некоторых акций "Войны", 16 декабря в Петербурге планируется панк-концерт в поддержку арт-группы Война в клубе "Flat", а в Москве группа сочувствующих пытается организовать на Пушкинской площади 18 декабря акцию солидарности "Война против Мусора". В поддержку арестованных высказались люди, принадлежащие к радикальному флангу общественного спектра или даже сами судимые за аналогичные "преступления": осужденный на год в "исправительном" учреждении за публичный секс у здания Верховной рады Украины киевский акционист Александр Володарский, организовавший в Киеве 29 ноября пикет солидарности под лозунгом "Свободу Войне, бля! Свободу Войне!"; искусствовед Андрей Ерофеев и бывший директор Центра им. Сахарова Юрий Самодуров, осужденные Таганским судом к крупному штрафу за организацию художественной выставки "Запретное искусство"; вынужденно покинувший Россию еще в 1999 году и получивший позднее политическое убежище в Чехии лидер группы "Юный безбожник" художник Авдей Тер-Оганян, а также политический активист, историк и художник Илья Будрайтскис; поэт, основатель "Свободного марксистского издательства" Кирилл Медведев; редактор анархистской газеты "Воля" и модератор портала Анархия.ру Влад Тупикин … Поэт Всеволод Емелин, входивший несколько лет назад в "Товарищество мастеров искусств "Осумасшедшевшие безумцы"", написал стихотворение, в котором арестованные активисты группы "Война" были вписаны в контекст самой трагической русской поэмы ХХ века - "Реквием" Анны Ахматовой:

Их палитрами сделались площади,
Им мосты заменили холсты.
А теперь за Ахматовой в очередь
Становись с передачей в Кресты.

Это все, конечно, впечатляет: за "Войну" вступились творческие и храбрые люди, каждый из которых занимает достойное место в палитре современной общественной мысли. Однако нельзя не заметить, что все эти люди представляют один-единственный, очень узкий сегмент в обществе: все это - леворадикальные политические активисты и акционисты. Среди мэтров российского искусства, театра, музыки, кинематографии, среди известных политических деятелей (даже из либерального лагеря), среди университетских профессоров (за исключением работающего в Германии культуролога Игоря Смирнова), писателей-лауреатов всевозможных премий и т.д. за освобождение арестованных молодых людей не выступил практически никто...

Сейчас важно понять другое: почему "народ безмолвствует", почему акции и выступления в поддержку задержанных активистов Войны столь малочисленны?! Мне кажется, можно с горечью констатировать, что в этом явлении в значительной мере отразился нынешний менталитет "продвинутого" российского общества: насладиться "нахаляву" (чем угодно: музыкой ли вконтакте, фотографией ли перевернутой милицейской машины или полового члена на Литейном мосту в ЖЖ) - всегда пожалуйста, но сделать что-нибудь, если это "наслаждение" оказывается под угрозой - нет, проще же найти себе другое наслаждение и "забить". Фактический крах общественной кампании в защиту Войны имеет те же причины, что и крах либеральных движений в политической сфере: когда приемлемым ответом на все вопросы является ответ "забей!", рассчитывать на участие граждан в каких-то акциях протеста, которые, мало ли, еще могут поставить под угрозу их благополучие, не приходится. Люди, которым "похуй", не встанут на морозе (и даже при более теплой температуре) напротив МВД или прокуратуры с какими бы то ни было требованиями. Надежда на то, что поколение хипстеров способно совершить - не революцию, но хоть что-то граждански активное - эти надежды рухнули у нас на глазах.

Идеологи Войны говорили, что вместо, якобы, "безнадежно устаревшего" языка правозащитников и идейных борцов прошлых десятилетий, который "вообще не воспринимается" современной молодежью (и не только молодежью), они формулируют новый, свежий язык, который способен привлечь к себе множество сторонников из социальных слоев, к традиционным "либерастам" совершенно равнодушных. Это оказалось иллюзией: поколение "забей", вволю повеселившись, глядя на шестидесятиметровый рисунок члена, продолжило заниматься своими делами, невзирая на арест тех, кто рисовал столь восхитивший их член или бегал с синим ведерком на голове. В критический момент на сторону Войны из потребителей ее творчества фактически не встал никто. Язык, как оказалось, сменить существенно проще, чем изменить менталитет народа, к которому ты обращаешься, как тебе казалось, на "его" языке.

Если правоохранительные органы арестовали Олега Воротникова и Леонида Николаева из опасения, что за ними пойдет легион эпигонов, и тогда эти самые органы окажутся в опасности, то ребят точно стоит отпустить. За этот месяц стало очевидно, что вслед за авангардом, в колонне не идет практически никто. Эксперимент можно считать завершенным, задержанных ребят можно - и нужно - отпустить. Никакой опасности для режима они не представляют».

Текст публикуется с небольшими сокращениями. Журнал автора: http://alek-epstein.livejournal.com/


Сбор подписей в поддержку арт-группы Война - http://patriofil.ru/publ/1-1-0-16

Хочешь помочь Войне - http://free-voina.org/help


(Добавить комментарий)


[info]fourmilier@lj
2010-12-16 09:41 (ссылка)
http://fourmilier.livejournal.com/160099.html - французские последователи "Войны" :)

(Ответить)