Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2011-05-10 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Марат Гельман: "Акция очень красивая, понятная, ясная, она является шедевром!"
Журнал Профиль. №15(714) от 25.04.2011

Интервью с Маратом Гельманом, галеристом, директором Пермского музея современного искусства PERMM, членом Общественной палаты РФ.

- Марат Александрович, что такое для вас акция группы Война?

- Акция эта очень красивая, понятная, ясная. С моей точки зрения, она является шедевром. В принципе, весь стрит-арт построен на некотором нарушении общепринятых законов, в том числе юридических. И вся философия этого искусства в том, что это люди вне системы, художественного рынка, художественных отношений. Они таким образом выражают свое отношение к этому миру, где правит закон собственности: "вот мой дом, на нем не рисуй". Они подвергают это сомнению. В разное время этот мир порождал разных героев. Первый, наверное, это один из ведущих художников поп-арта Жан-Мишель Баския, который разрисовывал заборы в Нью-Йорке и был другом Энди Уорхола...

- Приличными словами разрисовывал?

- Разными. И сейчас все эти заборы выпилены и украшают ведущие музеи мира. Второй - это английский художник Бэнкси. С помощью художников "Войны" мы снова увидели архитектуру Петербурга. Их рисунок пропорционален этой архитектуре: дома и Он размером с дом. Это очень красивая вещь. И что самое важное для стрит-арта - соотношение жес-та и поступка. Потому что каждый художник, который выходит с баллончиком или, как в данном случае, - с ведром краски на улицу, совершает поступок, который называется "мелкое хулиганство". И в то же время он совершает некий художественный жест.

- Хулиганская составляющая - непременное условие стрит-арта?

- Сейчас уже нет, но исторически это все-таки протестное искусство. Эта работа - наша боль. Как боль ни неприятна, но она нам очень нужна. Люди, лишенные боли, все время в опасности. Порезался, и не больно, а кровь течет, течет. Боль - это специальный механизм внутри нашего организма, который нас бережет, хотя мы часто хотим от этой боли избавиться, принимаем болеутоляющее. Группа "Война" поступила как боль. То есть они выполнили одну из важнейших миссий искусства для общества - быть болью.

- А моральные принципы при этом не нужно соблюдать?

- Если говорить о нравственности - это же вопрос интерпретации. Я для себя интерпретировал эту работу как некий нравственный протест против попытки власти продавить в центре Петербурга "Охта-центр". Ведь башня "Охта-центр" - это тоже фаллос. Только его хотели поставить в центре старинного города не на четыре часа, как у ребят, а навсегда. Интерпретировать можно по-разному. Есть люди, для которых любое упоминание х..я вслух есть оскорбление их нравственных чувств. Это могут быть люди ханжески настроенные. Мы знаем шедевры литературы и искусства, где этот орган присутствует. Но для кого-то это является неким вызовом нравственности. И мне кажется, что настолько условно это было обозначено в данной акции, что говорить об этом аспекте вообще неуместно.

- Какое значение эти события могут иметь для художественного сообщества?

- На какое-то время это усложняет встраивание искусства в машину русского социума. Но, может быть, это и полезно. Ведь группа "Война" выступала не только против милиции, но и против художественной среды, которая стала конформна, которая стала договариваться с бизнесом, с государством, стала частью машины. Мы постепенно становимся гламурным придатком общества, а все-таки люди искусства должны быть маргиналами, сохранять дистанцию по отношению к обществу. Потому что только на дистанции можно рефлексировать, свободно критиковать, быть болью. Мир гламура превращает открытие каждой выставки в некое светское шоу. Поэтому "Война" выполнила свою роль. Она встряхнула эти налаженные связи, и это хорошо, мы как раз нуждаемся в этой встряске.

http://www.profile.ru/items/?item=32067


(Добавить комментарий)


[info]gengri@lj
2011-05-10 12:12 (ссылка)
Не думаю что можно быть вне системы, в остальном согласен с Гельманом. Широкий взгляд

(Ответить)


[info]morus2@lj
2011-05-10 12:18 (ссылка)
...порядок проис ходящего очень важен....одно дело, когда что-то сделалось, а потом подхватилось остальными (вот как Петя Налич, запустил клип на ютуб, и - лавина), или как "война", нарисовали хуй, но не на заборе, где ему всегда было место, а на мосту....а потом заебали всех, теребя за рукавчик: -Ну, а вы видели? Ведь видели? А если нет, то вот!
....с бесконечным расписыванием интернет-стен, а мы мол хуй нарисовали!....скурпулёзнй роздачей хуевых денег, с точностью до сотен рублей, с выискиванием любого упоминания о себе...
С ИЗГНАНИЕМ, в конце концов.
...ну что из хуя могло получицца, в таком контексте?...хуйня, не боле...

(Ответить)

"Война" это:
[info]posav@lj
2011-05-10 12:26 (ссылка)
«Безобразник», «кривдартист», «туфтартист», «бла-блартист», «западлиз безобразник», «эпигон глобалистского безобразия» - Деятель абстрактивистско-формалистических, концептуалистских направлений, течений, жанров и др. безобразных визуальных практик - учинитель безобразия.

«Безобразные глобалистские визпрактики», «безобразный глобалистский мейнстрим», «безобразно-глобалистский тип визпрактик», «эпигонство глобалистского безобразия» - Широкие определения обесчеловеченных, неодушевлённых, безжизненных, унифицированных, игнорирующих национальное своеобразие и т. п., абстрактивистско-формалистических, концептуалистских направлений, течений, видов, жанров и др. визуальных практик.

«Безобразное современное "искусство"», «безобразие», «безобразняк», «безобразие глобалистское», «безобразие западнистское» ("западнизм" - слово А. А. Зиновьева.), «эпигонство глобалистского безобразия», «безобразие глобаедское», «безобразие глобакратское», «безобразие западлянское»,«традиционное безобразие», «заумь безобразная», «морок безобразный», «нежить безобразная», «безобразная сущность», «безобразная нечисть», «капище безобразное», «кишение безобразное», «фетиш безобразный», «ахинея безобразная», «фантом безобразный», «идолище, поганище безобразное», «кумирня безобразная», «бурханище безобразное», «безобразная самодеятельность», «кустарное безобразие», «артельное безобразие», «безобразное творчество», а точнее «безобразная визуальная практика», «безобразное визуальное творчество», а также; «глобаедская визпрактика», «субвизуальная практика», «визуальная сублитература», «каляка-малярт», «поц-"арт"», «маразмарт», «хохмарт», «краскопись», «мёртвопись», «мортопись» и т. п., - широкие определения абстрактивистско-формалистических, концептуалистских направлений, течений, видов, жанров и др., визуальных практик.

(Ответить)

Акция эта очень красивая, понятная, ясная.
[info]afanasii1@lj
2011-05-16 02:28 (ссылка)
Ну какая культура, такая и "красота".
Первые революционэры были бомбисты,нынешние хулиганы - артисты.
Надо отдать должное диаволу. Бороться злом со злом это его выдумка.

(Ответить)