Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2011-11-05 00:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера, 3 ноября Литейный Хуй встал на Карловом мосту в Праге
"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011

3 ноября на знаменитом Карловом мосту в Праге появился баннер 6 на 8 метров с портретом активиста арт-группы Война Олега Воротникова за решеткой, снимок сделан в зале петербургского суда фотографом Владимиром Телегиным. Рядом – баннеры с фотографиями акций Войны – "Хуй в ПЛЕНу у КГБ" и "Дворцовый переворот". Это акция – часть международной кампании протеста против гонений на радикальных художников и политических активистов в России. Рассказывает автор медиа-арта группы Война Алексей Плуцер-Сарно:





"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011
Баннер "Voina Wanted" площадью 48 м2 на Карловом мосту.

- Акция Voina Wanted – это не художественная акция, это акция протеста, она путешествует по всему миру. Наш друг американский художник Брэд Дауни с таким баннером поехал по Европе, и в Нью-Йорке будет его фотографировать, баннер появится среди пирамид в Египте и в других интересных местах. Акция, так сказать, в "помощь" Интерполу, который ищет Олега Воротникова, находящегося в Санкт-Петербурге без всяких документов, которые конфисковали сотрудники органов правобеспорядка. То есть он даже и выехать не может. Поэтому вдвойне шизофренический абсурд российской власти – искать в Европе и в Америке человека, у которого они только что сами конфисковали все документы. И поскольку положение Интерпола безвыходное, они по просьбе российских правоохранительных органов все-таки ищут, то мы решили им помочь в поисках Олега Воротникова, чтобы люди во всем мире видели лицо находящегося за решеткой Олега Воротникова, могли его узнавать, и помочь Интерполу найти страшного преступника, которого, кстати, поместили в лист Интерпола по статье, по которой никогда никого Интерпол еще не искал. Статья "За разжигание ненависти к полиции" и всякие идиотические статьи - 318-я, 319-я и так далее.

"Voina Wanted" action. A. Plutser-Sarno gives interview to Dmitri Volchek, Radio Free Europe
Алексей Плуцер-Сарно и Митя Волчек на интервью Радио Свободе.

- Акция "Voina Wanted" приехала в Прагу из Вены?

"Voina Wanted" action. A. Plutser-Sarno on. A. Plutser-Sarno and Dmitri Volchek

- Да, она стартовала в Вене, в рамках фестиваля Black River, который делал замечательный куратор Сидней Одиган. Мы инсталлировали этот баннер на центральных площадях. Кроме того, нас поддержал музей "Кунстхалле" в Вене и лично господин Геральд Матт, его директор, и куратор Каталина Хуг. Нам удалось повесить прямо на главный фасад "Кунстхалле" рядом с портретом Сальвадора Дали портрет Олега Воротникова. Дальше акция поедет по другим городам, мы будем изо всех сил помогать Интерполу "искать" Олега Воротникова и группу Война во всех городах мира, пока они сидят в подполье в Петербурге.

Voina Wanted action, Prague, 2011

- 2 ноября было объявлено о том, что вновь возбуждено дело против другого активиста арт-группы Война, Леонида Николаева. Что это значит?

- Я уже неоднократно говорил, что все эти "открытия" и "закрытия" уголовных дел – пошлая и шизофреническая игра в доброго и злого следователей. Одно дело закрыли, потому что они сами его не в состоянии расследовать, им нечего сказать и нечего предъявить Олегу Воротникову, Леониду Николаеву и Наталье Сокол, кроме, собственно, художественных произведений, постов в моем блоге или статьи в Википедии о том, что группа Война делает художественные акции. Поэтому они стухшее дело, которое сами начали, сами угробили, закрыли, вместо него откроют новую дюжину дел. Тем более что закрыли одно дело, а у Олега там целый букет уголовных дел.

"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011

- Я знаю, что в Праге вы получили поддержку не только от местных художников, но и от городского руководства.

- Да, мы очень благодарны мэру Праги, господину Богуславу Свободе. Мало того, что он поддержал нашу акцию протеста, он еще дал указание разместить баннер с Олегом Воротниковым большим тиражом в вагонах метро и также на билбордах по городу. Так что мы действительно сможем Интерполу оказать большую "помощь". Портреты Олега Воротникова будут развешены по всей Праге.

"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011
Баннеры с акций Войны – "Хуй в ПЛЕНу у КГБ" и "Дворцовый переворот".

"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011

"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011

"Voina Wanted" action. Charles Bridge, Prague, November 3, 2011

Источник - http://www.svobodanews.ru/content/feature/24380544.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
« Voina Wanted » – worldwide solidarity action by the Voina Group for the persecuted artist and group member Oleg Vorotnikov, who is now wanted by the FSB and Interpol.

Photo - Yana Sarna, Voina Group activist. Initiator of the action - Alexei Plutser-Sarno , Voina Group media-artist. Portrait of Oleg Vorotnikov in the courtroom - Vladimir Telegin.

The protest art action started on September 21, 2011 in Vienna with the support of Sydney Ogidan (independent curator and director of the Black River Festival), Wolfgang Stranzinger (president of Lomographische AG), Gerald Matt (director of Kunsthalle Wien), Catherine Hug (curator of Kunsthalle Wien).

In Prague the action was held on November 3, 2011 with support of Bohuslav Svoboda, city mayor; Zuzana Stefkova, Petr Motycka, Markéta Dolejšová (ARTWALL gallery); Filip Remunda and Marek Hovorka (Jihlava Documentary International Film Festival); Leos Valka (director of the Center of Contemporary Art DOX); Tamara Moyses (independent curator); Mitya Volchek (Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL).



(Добавить комментарий)


[info]essauty@lj
2011-11-04 08:49 (ссылка)
да... богата дураками земля русская.
Давно пора это стадо под наванием "Война" отправить на общественно полезные работы

(Ответить)

ВОЙ на ....
(Анонимно)
2011-11-04 11:08 (ссылка)
Если этих хренописцев не замечать, их бурная деятельность быстро сойдёт на ноль. Они пукнут, а их пук потом долго кочюет по интернетам и СМИ, как пример "героической борьбы с режимом", - им только этого и надо - постоянная тусня в ЖЖ - нагнетание атмосферы для очередного арт-пука, что б и в либеральных Европах обязательно услышали и сказали: "Art-russia существует!!!!" ..Ть-ф-фф-уууу...

(Ответить)


[info]jasskay@lj
2011-11-04 12:38 (ссылка)
твою мать, че раньше-то не сказали? я б сходила поглазеть

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kleomen@lj
2011-11-06 06:02 (ссылка)
А я бы спустил с Карловацкого моста кое-кого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jasskay@lj
2011-11-06 06:48 (ссылка)
он Карлов мост

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kleomen@lj
2011-11-06 13:16 (ссылка)
Согласен, пожалуй Карлов мост звучит лучше.
Хорошее место, правда когда я там был на мосту играли джазовые музыканты, а не устраивали акции протеста беженцы-псевдохудожники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kleomen@lj
2011-11-06 05:57 (ссылка)
какие гонения?
про них уже все забыли.

(Ответить)


[info]vadime@lj
2011-11-09 10:56 (ссылка)
Это вроде тоже в Праге?

Image

(Ответить)