Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-10-12 03:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алексей Плуцер-Сарно. Советский человек в музеях Европы и Америки
Возвращение Ильи Кабакова



Илья Кабаков, в 1987 году эмигрировавший из России в США, спустя 20 лет вернулся в Москву со своими масштабными инсталляциями. Это, безусловно, одно из крупнейших культовых событий последнего двадцатилетия.

Впервые со дня эмиграции шедевры Кабакова оказались в Москве. Работы художника раньше можно было увидеть едва ли не во всех лучших музеях мира. Их нельзя было увидеть только в столице нашей Родины. Но сейчас, в октябре 2008 года, его масштабные инсталляции впервые в российской истории выставлены на лучших московских площадках, которыми, без сомнения, являются «Гараж» и Винзавод. Даже в ГМИИ им. Пушкина сейчас можно увидеть работы великого мастера.

Величайшая заслуга Ильи Кабакова перед своей первой родиной в том, что он сделал изображение коммунистической эпохи, всех «пионеров и пенсионеров» Советской России музеепригодными в современном западном смысле этого слова. То есть Советскую Россию Кабаков, по сути, просто перевел на язык, ясный западному зрителю, ввел ее в контекст лучших музеев Европы и Америки. Кабаков взял Россию как сложнейший гипертекст, сделав ее понятной для Запада.

Прием, которым воспользовался для этого художник, – гениально прост. Кабаков заново нарисовал всю советскую живопись. Для этого он создал образы целой плеяды несуществующих советских художников (Розенталя, Спивака и других), реально построил для этих своих вымышленных героев целые музеи и создал для этих музеев множество живописных полотен. И именно этот проект «тотальной инсталляции» оказался предельно востребованным на Западе.

По сути, Кабаков заново создал не только советскую живопись, но и всю советскую эпоху. Все эти, к примеру, «соцреалистически-суперматические» работы Шарля Розенталя, помещенные внутрь тотальных инсталляций Кабакова, оказались принятыми западным зрителем и коллекционером.

Сегодня реальная советская живопись пылится в запасниках российских хранилищ. А квазисоветская живопись Розенталя и Спивака – инсталлируется в лучших галереях и музеях мира. Схожие эксперименты можно найти, конечно, и в творчестве Комара и Меламида, да и целого ряда других художников соц-арта. Они также делают «советское» музеепригодным. Но в соц-арте на язык глобального искусства переводятся чаще всего отдельные символы. Кабаков же перетаскивает туда целые миры, музеи. Он инсталлирует Советскую Россию внутрь глобальных западных музейных пространств.

Так, совершенно отвергнутый и непонятый Западом язык русской культуры ХХ века Кабаков сделал общественно значимым и принятым в мировом масштабе. «Простой советский человек» Кабакова проникает в западные музеи со всей фрустрацией своих чисто русских вибраций. «Маленький человек» русской культуры оказывается на стенах пафосных музеев Европы и Америки рядом с величайшими кумирами человечества.

Кабаков – мастер ностальгических идентификаций, мастер инсталлирования прошлого в будущее. Создав эту новую Советскую Россию, он удовлетворяет нашу жажду этого самого Прошлого. А это уже своего рода социальная философия.

Тотальная инсталляция Кабакова социальна, исторична и гуманистична. А мышление художника – глубоко междисциплинарно. А потому Кабаков сегодня – это уже политический феномен. Через призму череды вымышленных «Кабаковых» он вытащил из беспамятства Россию наших несуществующих воспоминаний.


(Добавить комментарий)


[info]red_khmer@lj
2008-10-11 21:13 (ссылка)
А Илья не родственник Александра Кабакова? Который писатель-критик

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-12 03:35 (ссылка)
Нет. Александр был приятелем моего покойного отца.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]t4k1984@lj
2008-10-11 21:33 (ссылка)
ну а как же Эрмитаж-то?
ну ведь раньше же

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-12 03:52 (ссылка)
Ага, сорри, увлекся пафосом, спасибо, поправил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imperator_wawa@lj
2008-10-12 05:46 (ссылка)
что-то не видно что поправил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-12 09:49 (ссылка)
Нипоэл? Чо нитак-та?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rebeka_r@lj
2008-10-12 02:54 (ссылка)
ПРО ГРОЙСА
Гройс - конечно чудесный,и книжки умные пишет,и лет несколько назад в Германии он,я знаю, очень тепло отнесся,без выебываний, к одной девочке,которая написала эссе *Словарь ветров*
А Кабаков,следовательно,по его мнению - сам себе (и русской революции) кривое зеркало,если я правильно поняла? = следует подумать.

ПРО ГЕНИЕВ МЕСТА
Вы,похоже,в Москве,уважаемый г-н Плуцер-Сарно?Потому что два дня назад один Ваш друг,небезызвестный психолог Саша,сказал моему мужу,что Вы ,кажется,в Израиле.

ПРО ЗАПАСНИКИ И ОТВЕРГНУТЫЕ ТЕКСТЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Я нашла случайно одно письмо старинное,адресованное лично Вам,но не отправленное,на его написание вдохновил автора выход в свет первого тома Вашего словаря.Представляет собой восторженный отзыв.

АНОНС
Скоро его здесь размещу,на моей страничке.

С уважением,
Ваша Ребека,
онтологический жидопидорас.



ПЕ ЭС
Статья Ваша с Гройсом - просто блеск,как ,впрочем,- все, что Вы пишете,Очень интересно,причем - оба собеседника,это я вполне серьезно говорю,без шуток,Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-12 03:39 (ссылка)
Дорогой Онтологический ЖэПэ! Спасибо Вам за Вашу доброту! (плачет)

(Ответить) (Уровень выше)