Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-11-05 20:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Группа Коллективные действия. Акции 1983 года.

21. ЗВУКОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЕЗДКИ ЗА ГОРОД
Приглашенные зрители (15 человек) были приведены на край большого заснеженного поля. На снегу лежала черная тряпка (4 х 2,5 м) возле которой находилась инструкция следующего содержания (машинописный текст ее был увеличен фотоспособом и наклеен на картон): "Ознакомившись с этой инструкцией повернитесь в сторону леса, куда уходит веревка и по чьей-либо команде начните как можно громче кричать слово "Тащите!" до тех пор, пока мы не начнем тащить. Коллективные действия".
Из-под тряпки в сторону противоположного леса, пересекая поле, вытягивалась веревка (длина 700 метров).
После того, как зрители несколько раз прокричали слово "Тащите!", два организатора, находящиеся на противоположном конце поля и невидимые зрителям, потянули веревку и из-под тряпки выехал магнитофон, который был укреплен на маленьких деревянных санках (он был поставлен на "запись" еще до подхода зрителей к тряпке).В течение 35 минут, с остановками, организаторы подтягивали к себе-через поле- санки с магнитофоном, записывающим звук скольжения санок по снегу.
К санкам сзади была привязана другая веревка, которая, по мере отъезда магнитофона от тряпки, выползала из-под нее. Конец веревки (длина- 300 метров) был привязан снизу к тряпке и когда вся она вытянулась, то и сама тряпка уползла вслед за магнитофоном.
После того, как тряпка скрылась из виду, зрителям были розданы листы черной бархатной бумаги (40 х 32 см) с железнодорожной фурнитурой, укрепленной на зеленых треугольниках по углам листов.
Во время акции производились съемки и записи фонограмм для слайд-фильма "3вуковые перспективы поездки за город" (см приложение), который был показан в мастерской И. Макаревича 10 марта 1983 года.
Моск.обл.,Рижская ж-д., ст."Опалиха"
14 февраля 1983 г.

22. ОСТАНОВКА
В течение 20 минут группа зрителей (30 человек), сопровождаемая одним из организаторов акции двигалась по аллее парка "Сокольники". Вслед за ними на расстоянии 80 метров шли два организатора акции (зрители не знали об этом), записывая на магнитофон свои впечатления от того, что их окружало- лыжники, деревья, пожарная машина с пожарниками, собаки, птицы и т.п., включая свое самочувствие. За четыре минуты до остановки зрителей на магнитофон был зачитан заранее подготовленный теоретический текст, рассуждение о структуре и содержании акции ( см. приложение). В конце текста было записано название и дата акции: "ОСТАНОВКА. 6 февраля 1983 г. 12 часов 56 минут". В этот момент зрители были остановлены сопровождающими их организаторами и внимание их было обращено на двух приближающихся к ним участников с магнитофоном. Магнитофон продолжал работать на запись до тех пор, пока не записалась первая фраза, сказанная зрителями при подходе к ним двух организаторов с магнитофоном ("Здравствуйте!"). Присоединившись к стоящим зрителям, организаторы перемотали магнитофонную пленку и дали всем присутствующим прослушать записанную фонограмму, в конце которой зрители узнали название акции и- через паузу приближения организаторов к зрителям (звук шагов)- услышали свою первую реплику.
После прослушивания фонограммы зрителям были розданы конверты с вложенными в них документационными подтверждениями следующего содержания: " 6 февраля 1983 года в парке"Сокольники" в 12 часов 56 минут (заполнялось от руки) произошла"ОСТАНОВКА". Благодарим за участие в ее организации".
Москва, парк "Сокольники"
6 февраля 1983 г.

23. ВЫХОД
Группа зрителей была встречена двумя организаторами акции на остановке 3 и 23 троллейбусов "Пушкинская улица". Когда все приглашенные собрались на остановке, им было предложено сесть в троллейбус. Проехав одну остановку, организаторы роздали зрителям бумажные карточки с надписью: "НА СЛЕДУЮЩЕЙ ВЫХОДИМ. Коллективные действия". Сойдя на следующей остановке ("Козицкий переулок"), зрители получили от ожидавших их там других организаторов акции конверты с надписью: "В Ы Х О Д состоялся 20 марта 1983 г. в 12 час. 24 мин. (заполнялось от руки во время выхода зрителей). Благодарим за участие в его организации". В эти конверты зрителями были вложены врученные им в троллейбусе карточки, для которых конверты явились своего рода рамой или обложкой.
Москва, Пушкинская улица.
20 марта 1983 г.

24. ГРУППА-3
Встреченная у выхода из метро "Рижская" группа зрителей была приведена на площадь, находящуюся не далее 50 метров от места встречи. Там зрителям были розданы конверты, на которых указывалось:" ГРУППА - 3 составлена 24 апреля 1983 года в 13 час. 24 мин. (заполнялось от руки). Коллективные действия ". Внутри конвертов находились две виражированные (коричневым цветом) фотографии групп зрителей с акций "Остановка" и "Выход", подписанные соответственно "Группа-1" (дата) и "Группа-2" (дата). Когда на конверты вносилось время составления группы, два организатора акции встали слева и справа от зрителей с планшетами, на которых было написано: на левом- "ГРУППА", на правом- "3". В этой "раме" была сделана фотография собравшихся зрителей.
Москва, Рижская привокзальная площадь
24 апреля 1983 года.

25. ТЕМНОЕ МЕСТО
Два участника акции (В.Мироненко и И. Кабаков), независимо друг от друга, в разное время, согласовывая этапы своих действий с инструкциями (см. приложение), должны были выехать за город. Найдя подходящее поле, они должны были сесть перед лесом на расстоянии 80-100 метров от него и в определенном секторе найти, сфотографировать, зарисовать и описать (на магнитофон) самый темный участок леса.
Затем они должны были приблизиться к этому темному месту и повесить там черный овал (оргалит, горизонтальный радиус - 1 метр; его наличие в большой папке обнаруживалось участником после ознакомления с соответствующей инструкцией). Вернувшись на исходную позицию им нужно было сфотографировать "Темное место" и прокомментировать на магнитофон свои действия (см. рассказы участников).
В.Мироненко акция была сделана 5 апреля 1983 года в районе ст."Красногорская", Рижская ж-д. (вечером).
И. Кабаковым акция была сделана 7 мая 1983 года в 10-15 км. от Москвы по Ленинградскому шоссе (утром).
Примечание: В.Мироненко все сделал по плану, за исключением главного: оставил на овале белый лист бумаги. И. Кабаков только зарисовал и сфотографировал "темное место", овал же (который не повесил, а прислонил к дереву) привез с собой в Москву, то есть также не осуществил акцию (см. рассказы участников).
(В первом, черновом варианте акция была проведена второго октября 1981 г. Н.Алексеевым и С.Ромашко при участии А.М. в парке Лосиный остров", Москва ).

26. РАЗДЕЛЕНИЕ
Зрители (89 человек) были приведены на поле и поставлены лицом к поросшему лесом склону напротив тропы, разделяющей стену леса на две половины. Группа зрителей расположилась на расстоянии 50 метров от стены леса прямо перед перспективой уходящей вверх по лесному склону тропинки. Вскоре на тропе показалась фигура одного из организаторов акции. Он спускался вниз по тропе. Когда участник приблизился к зрителям, стало видно, что он несет на спине белый брусок с укрепленными на нем катушками с нитками, которые - по мере его движения - сматывались с катушек (на тропе в глубине леса, невидимые зрителям оставались два участника акции и держали в руках концы ниток). Подойдя к зрителям, участник с бруском на спине прошел сквозь толпу, которая оказалась разделенной на две половины висящей в воздухе полосой из ниток. Обнаружилось, что сзади к трапециевидному возвышению бруска был прикреплен маленьких магнитофон, записывающий характерный звук крутящихся катушек (однако зрители не знали, что магнитофон поставлен на запись). Пройдя еще 100 метров вперед (во всю длину ниток, которая составляла 200 метров), участник с бруском скрылся из виду.
В это время другие два организатора акции подсчитали количество зрителей в каждой половине разделенной надвое группе и раздали 62-м зрителям 62 конверта с надписью: "РАЗДЕЛЕНИЕ группы на 42 (слева) - (цифры заполнялись от руки) - и 47 (справа) человек ОСУЩЕСТВЛЕНО 29 мая 1983 г. "Коллективные действия"". В каждом конверте находилась половина (правая или левая) разделенных надвое рисунков, схем, текстов, фотографий (всего - 31 шт.)
На оборотных сторонах рисунков были надписи: "ЛЕВАЯ" (на левых половинах) и "ПРАВАЯ" (на правых половинах), а в левых верхних углах - номера, например, - 1а, 1б, 2а, 2б и т.д. После раздачи конвертов один из участников стал выкрикивать эти номера следующим образом: "У кого рисунки 1а и 1б прошу подойти сюда!" и т.д. Зрители попарно подходили к фотографу, прикладывали половины рисунков друг к другу, составляя целый рисунок (или схему и т.д.), и в таком виде фотографировались для "двойных портретов". В конце акции была не снята группа зрителей (27 человек), которым не достались конверты.
Моск. обл.. Ярославская ж.-д., "Калистово"
29 мая 1983 г.

27. ПОЕЗДКА ЗА ГОРОД ЗА ТРЕТЬИМ СЕРЕБРЯНЫМ ШАРОМ ДЛЯ САБИНЫ
Накануне акции было изготовлено два шара из серебряной фольги. Процесс их изготовления был обусловлен требованиями фонограммы, использованной впоследствии в акции. Первый шар получился в результате сматывания полосы фольги (30 метров в длину) с катушки для того, чтобы узнать, сколько времени занимает процесс сматывания. Это время (4 минуты) было занято на фонограмме инструкцией и минимальными звуковыми эффектами, переходящими в запись шелестения фольги, смотанной с другой катушки, из которой и получился второй шар.
Третий шар был изготовлен на месте действия Георгом Витте. Ему было предложено лечь на спину и подтягивать к себе размотанную по земле полосу из фольги, комкая ее а руках.
Процесс подтягивания фольги сопровождался прослушиванием (через наушники) первой половины вышеописанной фонограммы. Вторая половина фонограммы (звук шелестения фольги) прослушивалась участником в том же положении, но с уже изготовленным и лежащим у него на груди третьим серебряным шаром.
Смысл акции, а именно - изготовление третьего шара - стал ясен ее участникам - Георгу Витте и Сабине Хэнсген - только в конце: фонограмма (ее - через вторые наушники - слушала и Сабина) заканчивалась словами: "Поездка за город за третьим серебряным шаром для Сабины закончена".
Во время проведения акции шел сильный дождь.
Моск.обл., Белорусская ж.-д., ст. "Ромашково"
2I июня 1983 г.

28. СЕРЕБРЯНЫЙ ТОР
Т. Блудо
Участники акции встретили Т.Блудо у входа в Ботанический сад и привели его на небольшое поле в дальней части сада. Затем ему было предложено лечь на спину, затылком на конец ленты из серебряной фольги. По знаку одного из участников (хлопок в ладони) он должен был переворачиваться, перекатываясь таким образом с одного края поляны на другой. Во время перекатывания фольга наматывалась ему на голову и каждый раз, когда он лежал на спине, один из участников проделывал пальцем дырку в фольге (предварительно Тоду было сказано, чтобы он, переворачиваясь на спину, открывал рот).
После того, как вся лента фольги (30 м) была намотана на голову участника и все слои ее были проткнуты таким образом, чтобы он мог дышать и говорить сквозь образованную в серебряном шаре дырку, два организатора акции сели около головы участника и начали импровизировать (Н.Панитков - на хомусе, А.Монастырский - на флейте). Сразу же после начала импровизации лежащему на спине участнику была вложена в руку банка с кукурузными зернами (в качестве ударного инструмента), что послужило для него сигналом (заранее оговоренным) вступить в импровизацию. Текст его песни (импровизация) прилагается. После того, как импровизация была закончена, организаторы акции сняли с головы участника фольгу в виде шарообразного кольца с дыркой и изготовили из него серебряный тор.
Москва, Ботанический сад
2 августа 1983 г.

29. М
Приехавшие по приглашению зрители (30 человек) сгруппировались на краю поля на площадке в виде трапеции (контуры ее были выложены сеном), в центре верхней "перекладины" которой был оставлен узкий проход-выход.
По командам одного из устроителей акции зрители один за другим (с интервалом примерно 5 минут) выходили с территории площадки, минуя лежащий у выхода из нее на земле магнитофон (1), звучащая фонограмма которого представляла собой запись работающего эскалатора метро - громкий вибрирующий лязг.
Минуя магнитофон (1) и двигаясь по дороге, пересекающей поле (около 500 м), они подходили к столику, установленному посередине дороги, на котором лежали бинокль, свисток и прикрывающая стопку конвертов картонка с инструкцией. Под столиком, задрапированным фиолетовой тканью, находился магнитофон (2), фонограмма которого представляла собой документальную запись объявлений в метро типа "Станция Кировская" и "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Площадь Ногина". Звучание каждого такого объявления было отделено от другого паузой тишины длительностью полторы минуты. Таким образом, зрители могли услышать (или не услышать) эти объявления либо еще не доходя до столика, либо возле, либо уже отходя от него.
В лесу, на расстоянии 150 метров от столика дальше по дороге находился С. Летов с набором духовых инструментов (саксофоны, валторна, корнет, гобой и др.). Услышав звук свистка от столика, Летов начинал играть на одном из инструментов до тех пор, пока зритель не подходил к нему. Подойдя к Летову, зритель получал от него устное указание двигаться вглубь леса на следующий источник звука. На расстоянии 80 метров от Летова в глубине леса находился магнитофон (3), фонограмма которого представляла собой запись сильного шума и грохота, какой бывает внутри вагона метро в период критической скорости движения поезда (документальная запись).
По мере приближения зрителя к магнитофону (3) звук его усиливался и где-то с расстояния 20 метров зрителю открывался вид на небольшую поляну, в центре которой, укрепленная с помощью крепкой лески между деревьями, висела конструкция: двухметровые золотые крылья и под ними серебряный шар (из фольги) диаметром полтора метра. Шар висел на расстоянии полуметра от земли, а под ним, скрытый сухой травой, лежал магнитофон.
При подходе зрителя к конструкции и магнитофону (3) ему вручался лист с рисунком шара и крыльев (в центре их была написана красным фломастером буква "М"). По краям листа помещалась надпись: ОБЩИЙ ВЗГЛЯД С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ НА ЗОЛОТЫЕ КРЫЛЬЯ И СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Затем ему вручалась папка из бархатной бумаги желтого цвета, на обложке ее была укреплена фурнитурная эмблема "золотые крылья", а внутри - схема звуковой топографии акции и ее фактография.
Сквозь сильный шум третьего магнитофона, зайдя за конструкцию в лес зритель мог с трудом различить звуки скрипки, доносящиеся из глубины леса. При подходе зрителя к источнику звука он обнаруживал магнитофон (4), фонограмма которого представляла собой запись "Музыки на краю" - 45-минутная импровизация дуэта скрипки и фортепиано, сделанная специально для акции "М". Магнитофон с "Музыкой на краю" был углублен в лес от конструкции с шаром и крыльями и от третьего магнитофона на расстояние 80 метров.
Моск. обл., поле возле деревни "Киевы горки"
18 сентября 1983 года

30. ИЗОБРАЖЕНИЕ РОМБА
И. Кабакову
Приехавшие зрители были приведены на край поля, с которого слышались звуки, производимые на фонирующем магнитофоне С.Ромашко, сидящим на стуле спиной к зрителям на расстоянии 100 метров от края поля. Спустя две минуты после того, как зрители встали на зрительское место, слева из леса появился Н.Панитков с большим баулом в руке. Подойдя к Ромашко, он вынул из баула белый халат и накинул его ему на плечи. Продолжая движение вправо на этом же расстоянии от зрителей (100 м) и параллельно краю поля, Панитков выстроил ряд из 11 картонных контуров белых зайцев (50 см в высоту каждый).
Следующий ряд (ближе к зрителям и несколько короче предыдущего) был сделан им из 4-х воткнутых в землю алюминиевых шестов высотой 2,5 м, на верхушках которых были прикреплены фиолетовые ленты.
Следующим за этим были два ряда кучек тлеющих сухих листьев (5 кучек в каждом ряду), которые поджигались Панитковым по мере их выстраивания на поле.
За ними, еще ближе к публике и еще короче предыдущих, следовал ряд из 12 алюминиевых колышков 20 см высотой.
Таким образом, Панитков все время приближался к зрителям.
Предпоследний ряд был сделан из высыпанной на землю полосы белого порошка.
Завершала ряды веревочная невысокая загородка длиной 10 м, установленная на расстоянии 5 м от зрителей.
После выстраивания рядов Панитков подошел к зрителям и раздал конверты с вложенными в них бумажными контурами белых зайцев.
В то время , как происходило описанное действие, на дальнем плане, за рядами, находился А.Монастырский, появившийся справа из леса сразу после того, как Панитковым был выстроен первый ряд из зайцев. Он расстелил в центре поля напротив зрителей (на расстоянии метров 130 от них) за линией зайцев фиолетовую квадратную тряпку с белой полосой по краю (использованный в нескольких акциях "занавес") и собирал на протяжении всей акции в эту тряпку мусор с поля (камни, осколки стекла, палочки, сухую траву и т.д.).
Одновременно с началом раздачи зрителям конвертов А.Монастырский связал тряпку с мусором в узел, закинул его на плечо и удалился в противоположном от зрителей направлении.
На поле некоторое время сохранялась выстроенная картина ромба, вершинами которого являлись сидящий на стуле и продолжающий извлекать из магнитофона звуки С.Ромашко (запад), крайний заяц (восток), удаляющаяся фигура А.М. (север) и зрители (юг).
Моск. обл., Савел. ж.д., поле "Киевы горки"
20 октября 1983 г.

В группе Коллективные действия в разные годы принимали участие:
А. Монастырский, Л. Рубинштейн, Н. Алексеев, Г. Кизевальтер, Н. Панитков, И. Макаревич, Е. Елагина, С. Хэнсген И. Яворский, С. Ромашко, С. Летов, Н. Козлов и некоторые другие.

В данной истории группы КД представлены только акции "на пленере" и не публикуются домашние перформансы группы.


(Добавить комментарий)

Hi
[info]krasi4i4o_18@lj
2008-11-17 13:34 (ссылка)
Превед, большое спасибо за материал мне действительно очень понавился добавленый пост. Добавил блог в закладки =))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Hi
[info]plucer@lj
2008-11-29 20:20 (ссылка)
Спасибо на добром слове

(Ответить) (Уровень выше)