Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет polumrak ([info]polumrak)
@ 2003-03-26 00:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня обдумывал - что можно сказать про хурму?...
Ну что-что. Хурма.
Давайте тогда о хурме.
Хурма растёт там же, где и гранат. В той же самой Азии. Хотя её и не затыкают пробочкой, это ровно та же самая экзотика - те же арыки, чуреки и ишаки. Если поставить ударение на последних буквах - будет экзотика советского юга.
Тогда о гранатах не вспоминали - слишком много возни с ним, запутаешься в зёрнышках - и всё. Не успеешь купить туалетной бумаги, колбасы, апельсинов, бананов или хурмы.
Итак, хурма приезжает с юга. Делает она это зимой - потому что если она не отмёрзнет до состояния соплей, вкуса в ней не будет. Это знают все.
И снова парадокс. Снова обратимся к 1001 ночи и узнаем, что хурму несчастные влюблённые тоже трескали почём зря, да ещё и хвалили за сладость.
Юг есть юг - там тепло. Как, как можно заморозить хотя бы одну хурму так, чтобы она стала сладкой?... На юге?...
Возможно, что южане роют специальные погреба-ледники, где обезвреживают хурму. Возможно, они размачивают её в арыках, запекают в чуреках или обрабатывают при помощи ишаков. Опять-таки, они могут экстремально есть её свежей, как есть (это уже смертельный номер). Либо нас опять всех обманули и хурма на юге с детства сладкая и приятная, а вяжет только московская хурма.
Бог с ними. Наше дело северное - мы едим хурму с мороза. Я всегда ем её холодной - кусаю потихоньку, как мороженое, наслаждаюсь плотью и косточками.
Плоть у неё осклизлая. Более того, как следует отмороженная хурма (самая сладкая) выглядит как давно сдохшая медуза, сваренная в яблочном пюре. В этом что-то есть - кисель, желе, хурма. Именно консистенция (для продвинутых- текстура, для особо продвинутых - структура ткани) определяет сознание. Приятно отправлять в рот маленькие, склизкие и холодные кусочки.
Брр, правда?
Всё это и сохдаёт характер хурмы. Если гранат - это восточная красавица со всеми своими ланитами, устами, персями, перстами и прочими сисями, хурма - это восточная жена (чужая). Да, крикливая. Да, нахальная. Да, бровь у неё одна и нарисованная. Да, понаехали тут всякие. Но главное-то внутри! Она умная, сердечная, смелая. Она глотку перегрызёт за своих детей (если сумеет определить - которые свои, а которые чужие). А какая у неё косточка! Гладкая, правильной формы - как будто из дуба вырезана. Даю хурме первую премию за лучшую косточку среди фруктов - ни апельсин, ни вишня до хурмы не дотягиваются, разве что манго - но это уже перебор.
Вот такая вот она - северная хурма. Мёртвая, скользкая и сопливая, она несёт в себе тугую сладость, напоминание о злой терпкости, неожиданно деликатный аромат и самую лучшую косточку на свете.
Браво.


(Добавить комментарий)


[info]ooprizrakoo@lj
2003-03-25 11:09 (ссылка)
хорошо сказал )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]polumrak@lj
2003-03-25 11:12 (ссылка)
Да-да. Со мной такое случается.
Седьмой раз, кажется...

(Ответить) (Уровень выше)

Королёк
[info]gornev@lj
2003-03-25 13:02 (ссылка)
Есть на самом деле особый сорт хурмы, называется королёк. Он вкусен, сладок и не вяжет даже в слегка несозревшем виде. И уж тем более не нужно его замораживать или дожидаться, когда он сам развязнет.
С косточкой у него, правда, плохо. Те, которые я недавно ел, таковой не имели вовсе.

(Ответить)

Как опытный житель азии скажу
[info]palki@lj
2003-03-26 19:05 (ссылка)
Эм, мааасквичи :)
Палочка прожила в советской азии 5 лет и нонче живет в азии и читая ваш опус может подумать, что общаться с законсервированной палочкой намного лучше чем с живой зелененькой палочкой.
Во первых хурмов (если можно так выразицца) дофигища, вернее ее видов.
Во вторых, вяжет только неспелая хурма
а в третьих, та самая склизкая хурма, которыю вы сосете - это спелая хурма, только порядочно побитая.
а теперь мораль:

Восточное солнце близилось к горизонту. Муэдзинны заверещали на свой приличный манер в минаретах и палочке стало плохо. И захотелось палочке хурмы... спеееелой, соооочной, блаженной хурмовинки.
Достамши из нижнего ящика холодильника прохладную хурму (незамороженную! ::))) а просто прохладную) палочка вгрызлась своими клыками в упругую кожицу! ааах ааах какое блаженство - затрепетала палочка, продолжая поглощать упругую мякоть. А как это прекрасно - обгрызать косточки!
Покончив с хурмой палка пошла подмыться из кумгана, ибо как поедание хурмы - это процесс, когда не остается ни одного места на теле человека без хурмового соку.
вот.

Заметьтье, главное в хурме - уууупрууугость!
А вапще манго - такая же прикольная шняга как и хурма. А похожи они тем, что после манго - тоже весь в соке, только еще волокна надо выковыривать из зубов :)

(Ответить)