Опять о свободе слова Мне запомнилась публикация в газете, кажется, Известия, 95-го, должно быть, года, о процессе над неким "отцом питерских фашистов" Б-им. Его судили и оправдали по уголовной статье о "разжигании межнациональной розни" в отношении евреев. Дело было интересно еще и тем, что в нем фигурировала экспертиза Института Этнологии тов. Тишкова (который, кажется, впоследствии возмущался и утверждал, что экспертизу написали без его ведома...)
Логика оправдательного приговора, насколько я мог понять из статьи в газете, была примерно следующая. Книга Б-ого, за которую его судили, состояла из двух частей. В одной из частей состава преступления не было, поскольку она отнюдь не была направлена против евреев, а только против "жидов", под которыми в книге понимались не евреи вообще, а какие-то специальные враги. Многократное упоминание слова "жид" в другой части книги вовсе не носило, вопреки утверждениям обвиняющей стороны, какого-либо оскорбительного по отношению к евреям характера, поскольку слово "жид" является обыкновенным названием еврейской национальности во многих восточно-европейских диалектах, и ничего оскорбительного в нем нет.
Все это, впрочем, не так интересно, как одна фраза из приговора, которую я навсегда запомнил, и, надеюсь, смогу воспроизвести близко к оригиналу, поскольку она есть подлинный шедевр. Фраза звучала так: "Обвинять Б-ого в антисемитизме на основании его отрицательного отношения к жидам нет оснований".
Мне думается, что сей великолепный и зловещий балаган продолжается в тех или иных формах по сей день и будет продолжаться до тех пор, пока статью о разжигании розни не отправят по заслугам туда же, где ныне пребывает ее родная сестра "клевета на общественный строй".