posic's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 8th, 2010

    Time Event
    2:01a
    Еще о MathOverflow
    Когда я был школьником и студентом-младшекурсником, у нас говорили, что идеальный вопрос по математике должен иметь вид: не может ли кто объяснить смысл строчки такой-то на странице такой-то в книжке такой-то. Современная молодежь, или та ее часть, которая тусуется на MathOverflow, спрашивает вместо этого что-то вроде: не подскажет ли кто, как я должен думать про X, в свете того, что я ничего не знаю про X, а интересуюсь Y. Я, когда был студентом, ответил бы: ты пойди почитай что ли про X там-то или там-то или где хочешь, а потом задай конкретный вопрос, если таковой у тебя возникнет.
    10:00p
    Скорость света в темноте
    http://bravchick.livejournal.com/32130.html
    10:21p
    Средние НОДов
    В связи с предыдущим постингом/комментом про Батуми вспомнилось, что первым моим очень-условно-новым математическим результатом (совместным с А.П. и под руководством А.В.) было решение такой задачи, которое мы придумали в поезде и кто-то из нас -- забыл уже, кто, кажется, я -- в Батуми рассказывал. Подробности аргумента я напрочь не помню, помню только ответ. Задача такая: составили таблицу NxN, и на пересечении i-й строки и j-го столбца вписали число -- наибольший общий делитель i и j. Получилось N2 чисел, у которых взяли

    а) среднее арифметическое;
    б) среднее геометрическое.

    Как ведет себя эта величина при стремлении N к бесконечности? Ответ состоит в том, что в случае а) среднее стремится к бесконечности, возрастая с асимптотикой (6/π2)ln N; в случае же б) среднее имеет конечный предел, равный, если мне не изменяет память, сумме ряда (ln k)/k2 (или какому-то простому выражению от этой суммы).

    Позже Саша С., прослышав про это дело, приставал ко мне, тогда уже студенту, в коридорах 57-й школы с ответами для всевозможных степенных средних в той же задаче, там возникали, натурально, какие-то значения дзета-функции, а каким был основной множитель, я опять же не помню (N, наверно). Сумма ряда в случае б) имеет несложное отношение к производной дзета-функции, ну а 6/π2 -- понятно. К сожалению, я не стал вникать в то, что мне говорил тогда Саша, а сам он вскоре погиб, и история не имела продолжения.

    << Previous Day 2010/02/08
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org