posic's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 10th, 2011

    Time Event
    4:23p
    Ссылки на лекции про ко-контра соответствие и бесконечномерные алгебры Ли: backup
    Огромное спасибо юзерам [info]udod@lj и [info]cadadr@lj, в очередной раз починившим сайт Физматклуба при ПОМИ РАН, где хранится анонс моего курса и ссылки на видеозаписи лекций. На всякий случай, здесь создается backup соответствующей страницы.

    http://club.pdmi.ras.ru/moodle/course/view.php?id=10

    Леонид Посицельский
    (НМУ, ИППИ, ИХЕС) http://posic.livejournal.com/

    "Комодульно-контрамодульное соответствие и представления бесконечномерных алгебр Ли."

    В неком смутном виде давно известно, что между комплексами представлений алгебр Вирасоро или Каца-Муди на дополнительных уровнях (c и 26-с, в случае Вирасоро) существует соответствие. Цель данного курса -- сформулировать это утверждение в виде теоремы об эквивалентности триангулированных категорий. Для этого нужны две серии определений: понятие контрамодуля (над коассоциативной коалгеброй, тейтовской алгеброй Ли, тейтовской парой Хариш-Чандры) и понятия экзотических производных категорий (копроизводных, контрапроизводных, полупроизводных). В свете этих определений, утверждение об эквивалентности экзотических производных категорий представлений на соответствующих уровнях становится немедленным следствием двух результатов: абстрактного гомологического принципа (комодульно-контрамодульного соответствия для полуалгебр) и теоремы об изоморфизме двух полуалгебр, связанных с тейтовской алгеброй Ли.

    Курс читался в марте - апреле 2009 года. Ссылки на видеозаписи лекций в формате Webex )
    7:25p
    "Высшее образование" и "Болонский процесс"
    Как известно, для занятия целого ряда должностей даже в частных, а особенно в государственных учреждениях в России необходимо иметь "высшее образование" (иногда хоть какое-нибудь, иногда -- по специальности, соответствующей должности). Например, для занятия должностей научного сотрудника, преподавателя вуза или даже школьного учителя "диплом о высшем образовании" может быть необходим.

    Но теперь, как известно, в России вводится "Болонский процесс", в результате чего старое понятие "высшего образования" ("специалитет") перестает существовать, расщепляясь на два, "бакалавриат" и "магистратуру". Таким образом, через несколько лет относительно всех этих должностей, требующих "высшего образования", кто-то там будет решать, требуют ли они теперь степени "бакалавра" или "магистра".

    Ужасно увлекательный, небось, для кого-то там будет процесс принятия решений и обкатки их последствий.

    << Previous Day 2011/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org