posic's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 19th, 2012

    Time Event
    2:16p
    Плоские покрытия и оболочки кокручения контрамодулей
    Это важный вопрос, который мы здесь рассмотрим только в частном случае. Пусть R -- коммутативное кольцо, s∈R -- элемент. R-модуль P называется s-контрамодулем, если ExtRi(R[s−1],P) = 0 для i = 0 и 1.

    Предположим, что s не является делителем нуля в R. Тогда утверждается, что плоское покрытие и оболочка кокручения R-модуля, являющегося s-контрамодулем, также являются s-контрамодулями.

    В самом деле, пусть K -- R-модуль кокручения. Тогда имеется точная последовательность 0 → HomR(R[s−1]/R, K) → HomR(R[s−1], K) → HomR(R,K) = K → ExtR1(R[s−1]/R, K) → 0, поскольку ExtR(R[s−1], K) = 0. Если теперь K -- подмодуль плоского R-модуля F, то HomR(R[s−1]/R, F) = 0 (поскольку в F нет ненулевых элементов, аннулируемых s, вследствие предположения, что s не делит ноль в R), откуда HomR(R[s−1]/R, K) = 0.

    Аналогично, если в K имеется подмодуль P, являющийся s-контрамодулем, а фактормодуль F= K/P плоский, то HomR(R[s−1]/R, F) = 0 и HomR(R[s−1]/R, P) = 0 (поскольку HomR(R[s−1], P) = 0), откуда HomR(R[s−1]/R, K) = 0. В обоих случаях получаем короткую точную последовательность 0 → HomR(R[s−1], K) → K → ExtR1(R[s−1]/R, K) → 0.

    Покажем теперь, что R-модуль ExtR1(R[s−1]/R, K) является модулем кокручения. В самом деле, если HomR(R[s−1]/R, K) = 0 и F -- плоский R-модуль, то ExtRi(F, ExtR1(R[s−1]/R, K)) = ExtRi+1(F ⊗R (R[s−1]/R), K)) = 0 при i > 0, т.к. R-модуль F ⊗R (R[s−1]/R) имеет двучленную плоскую резольвенту F → F ⊗R R[s−1], а K -- R-модуль кокручения.

    Для любого R-модуля M, будем называть подмодулем s-делимых элементов в M и обозначать через M(s) образ отображения HomR(R[s−1],M) → HomR(R,M) = M. Другими словами, элемент m ∈ M называется s-делимым, если он допускает согласованную систему частных при делении на все степени s в M. Это более сильное условие, чем возможность поделить m на любую отдельно взятую степень s: например, для s-контрамодуля P подмодуль P(s) равен нулю по определению, в то время как элементы, которые можно поделить на любую степень s, в P могут существовать.

    Приступим теперь к доказательству изначально заявленных утверждений. Пусть P → K → F -- оболочка кокручения R-модуля F, являющегося s-контрамодулем. Согласно доказанному выше, R-модуль K/K(s) = ExtR1(R[s−1]/R, K) является R-модулем кокручения. Если элемент модуля P принадлежит K(s), то все элементы его согласованной системы частных в K тоже принадлежат P, поскольку иначе образ одного из них был бы ненулевым элементом F, аннулируемым s. Поскольку P(s) = 0, мы заключаем, что K(s) не пересекается с P. [Но этого мало -- вроде надо еще знать, что фактормодуль F по F(s) = образу K(s) плоский.]

    Пусть K → F → P -- плоское покрытие R-модуля P, являющегося s-контрамодулем. Поскольку P(s) = 0, всякий s-делимый элемент F принадлежит K, где тоже является s-делимым элементом (поскольку все элементы в согласованной системе частных s-делимы). Таким образом, K(s) = F(s). Согласно доказанному выше, R-модуль K/K(s) = ExtR1(R[s−1]/R, K) является R-модулем кокручения. [Но этого мало -- надо бы еще знать, что R-модуль F/F(s) плоский.]
    8:54p
    Точные категории, отстоящие на гомологическую размерность 1 от абелевых
    Точной категорией с допустимыми ядрами будем называть такую точную категорию, в которой любой морфизм имеет ядро, являющееся при этом допустимым мономорфизмом. Эквивалентным образом, всякий морфизм должен разлагаться в композицию допустимого эпиморфизма и инъекции.

    Пусть A -- абелева категория, а F ⊂ A -- полная подкатегория, замкнутая относительно расширений и содержащая вместе с каждым объектом все его подобъекты в A. Тогда F -- точная категория с допустимыми ядрами. Наоборот, если F -- полная подкатегория A, замкнутая относительно расширений, такая, что всякий объект A является факторобъектом объекта из F, и индуцированная структура точной категории на F имеет допустимые ядра, то F содержит вместе с каждым своим объектом все его подобъекты в A.

    Пусть F -- точная категория с допустимыми ядрами. Рассмотрим категорию морфизмов в F, и в ней полную подкатегорию инъективных морфизмов. Локализуем эту полную подкатегорию по классу морфизмов инъективных морфизмов, конуса которых являются ацикличными трехчленными комплексами в F. Удовлетворяет ли этот класс морфизмов условиям Оре? Будет ли результат локализации абелевой категорией, а F в ней -- полной подкатегорией, замкнутой относительно расширений и подобъектов?

    Пусть X -- схема, и пусть F → G -- морфизм контрагерентных копучков на ней (косечения которых над открытыми аффинными подмножествами -- не модули кокручения, а произвольные контраприспособленные, как в моем первоначальном определении). Тогда для любых открытых аффинных подсхем V ⊂ U ⊂ X естественные отображения F(V)/G(V) → HomO(U)(O(V),F(U)/G(U)) сюръективны.

    Хотелось бы применить функтор контрагератора к копучку O(X)-модулей F(V)/G(V), и чтобы при этом он заменился на свой факторкопучок. И чтобы результат был коядром морфизма F → G в категории контрагерентных копучков, и морфизм в него из G был допустимым эпиморфизмом. Может быть, так можно доказать, что точная категория контрагерентных копучков на X имеет допустимые коядра?

    << Previous Day 2012/04/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org