posic's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 21st, 2013

    Time Event
    2:48a
    Редукция коэффициентов в мотивах Артина-Тейта - 6
    Как сейчас представляется, работать с точной категорией Fk в общем случае неудобно, что проявляется, например, в невозможности просто показать, что функтор Fk → Fk+ индуцирует изоморфизмы групп Ext. Категории Fk/lr вполне хороши, но их следует заменить на их "большие" версии Fk/lr+ прежде, чем пытаться получать их на выходе конструкции редукции.

    Все рассуждения из предпредыдущего постинга http://posic.livejournal.com/1001187.html должны применяться к "большим" категориям Fk+, Fk+/lr, Fk/lr+ (с плюсами в верхних индексах), а не к "малым" аналогичным категориям (без плюсов). При этом основная гипотеза для категории Fk/lr+ эквивалентна основной гипотезе для категории Fk/lr, что должно быть нетрудно показать с помощью следующей леммы.

    Лемма. 1) Любой объект Fk/lr+ является направленным прямым пределом диаграммы объектов из Fk/lr и допустимых мономорфизмов между ними. В частности, через любой допустимый эпиморфизм в Fk/lr+ на объект из Fk/lr можно пропустить допустимый эпиморфизм в Fk/lr, так что функтор Fk/lr → Fk/lr+ индуцирует изоморфизмы всех групп Ext.

    2) Теми же свойствами обладает вложение точной категории k/lr-конечно порожденных k/lr-свободных дискретных Γ-модулей над k/lr (которую, может быть, лучше было бы обозначать через Ak/lr, как это когда-то предполагалось -- http://posic.livejournal.com/1000074.html ) в точную категорию всех k/lr-свободных дискретных Γ-модулей над k/lr (которую мы обозначали через Ak/lr, но лучше, может быть, было бы обозначать через Ak/lr+).

    3) В обозначениях предыдущего пункта, функторы Ext в категориях Fk/lr+ и Ak/lr+ переводят бесконечные прямые суммы по первому аргументу в бесконечные произведения.

    4) В тех же обозначениях, функторы Ext из объектов подкатегорий Fk/lr и Ak/lr в категориях Fk/lr+ и Ak/lr+ переводят бесконечные прямые суммы по второму аргументу в бесконечные прямые суммы.

    Трудность с доказательством утверждений 1-2 (и основанного на них 4) для коэффициентов k видится в том, что косвободные k-комодули конечного ранга не являются конечно-порожденными k-модулями, а в категории свободных k-контрамодулей бесконечные прямые суммы не коммутируют с забывающим функтором в абелевы группы, в связи с чем обычный аргумент типа "комодуль над коассоциативной коалгеброй над полем является объединением своих конечномерных подкомодулей" не проходит. Для коэффициентов k/lr этих проблем нет, и аргумент, как представляется, должен проходить.

    Теперь рассуждения, подобные рассуждениям из предыдущего постинга, только протекающие целиком в рамках категорий "с плюсами", должны позволить доказать, в предположении индукции по m и основной гипотезы для точной категории Fk/l+, инъективность отображений ExtFk+/lr2(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lr+2(X/lr,Y/lr).

    Update: В пункте 2) все же "теми же свойствами обладает" надо понимать приблизительно -- скажем, не в части первой, но в части второй фразы пункта 1). Возможность пропустить допустимый эпиморфизм можно показать, например, пользуясь существованием проективных объектов в категории модулей над конечной группой (и тем, что во всяком объекте из Ak/lr группа Γ действует через свою конечную факторгруппу). Или можно сравнить обе категории с соответствующими категориями произвольных (не обязательно k/lr-(ко)свободных) Γ-модулей над k/lr.

    Собственно, пункт 2) нужен только для того, чтобы выводить из него соответствующее утверждение в пункте 4), которое можно доказать и прямо -- скажем, воспользовавшись тем, что в Ak/lr+ достаточно инъективных объектов и их класс замкнут относительно бесконечных прямых сумм.

    С другой стороны, в пункте 1) как таковом (совершенно ключевое во всем этом построении) первое утверждение нужно проверить руками -- типа, индукцией по числу нетривиальных компонент присоединенного фактора по фильтрации и т.п.
    4:17a
    Редукция коэффициентов в мотивах Артина-Тейта - 7
    Что касается сюръективности отображения ExtFk/lr1(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lr1(X/lr,Y/lr) или ExtFk+/lr1(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lr+1(X/lr,Y/lr), то чтобы доказать ее намеченным в постинге http://posic.livejournal.com/1001831.html методом, нужно было бы как-то построить индуктивную систему объектов категорий Fk/ls или Fk/ls+, связанных с данным классом ExtFk/lr+1(X/lr,Y/lr).

    По-видимому, для этого недостаточно иметь элемент проективного предела коядер, а нужен элемент проективного предела самих групп ExtFk/ls+1(X/ls,Y/ls). Возможность поднять наш элемент коядра отображения ExtFk+/lr1(X/lr,Y/lr) → ExtFk/lr+1(X/lr,Y/lr) до элемента такой проективной системы нельзя вывести, даже если предполагать, что в проективной системе коядер все отображения являются изоморфизмами.

    Похоже, здесь нужно сделать дополнительное предположение, что характер χ, приведенный по модулю l (т.е., отображение χ mod l: Γ → (k/l)*) аннулирует подгруппу Δ ⊂ Γ. Тогда одномерный Γ-модуль над k/l, связанный с характером χ mod l, является прямым слагаемым перестановочного Γ/Δ-модуля над k (т.к. образ гомоморфизма χ mod l из компактной в дискретную группу -- конечная группа, состоящая из корней из единицы и поэтому имеющая порядок, не делящийся на характеристику поля k/l). Теперь сюръективность отображений ExtFk+/ln(X/l,Y/l) → ExtFk/l+n(X/l,Y/l) (где X ∈ Ek0+ и Y ∈ Ek0+(m) ⊂ Fk+) для n = 0 и n = m = 1 влечет их сюръективность для n = 1 и всех m (поскольку Ext1 между объектами чистого веса в категории Fk/l мультипликативно порождается Ext1 в весе 1 и Ext0).

    После этого, предполагая отображение ExtFk+/l2(X/l,Y/l) → ExtAk/l+2(X/l,Y/l) инъективным, можно, используя (второй) гомоморфизм длинных точных последовательностей из постинга http://posic.livejournal.com/1001187.html , доказать сюръективность отображений ExtFk+/lr1(X/lr,Y/lr) → ExtAk/lr+1(X/lr,Y/lr) при всех r обычной индукцией по r. Т.е., этот аргумент для доказательства сюръективности на Ext1 в каком-то смысле "противоположен" аргументу для доказательства инъективности на Ext2 из предыдущего постинга (тот основан на пошаговом сведении к случаю r = ∞, а этот -- к случаю r = 1).

    << Previous Day 2013/09/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org