Пётр - January 10th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 10th, 2007

windows vista [Jan. 10th, 2007|03:01 pm]
Решил сегодня почитать немного о наступающей "просеке окон" (или "оконной перспективе"?).

В общем-то, ничего особо хорошего не предвидится, хотя должно выглядеть красиво. С другой стороны, это "красиво" ничто не мешало сделать много раньше (честно говоря, я ожидал более навороченного, чем в Vista интерфейса ещё от WinXP).

Стремления разработчиков операционной системы (и требования к разработчикам программного обеспечения) выражены в частности в http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/UxGuide/UXGuide/Principles/TopViolations/TopViolations.asp .

Несколько замечаний к тексту по ссылке )

Общее мнение легко иллюстрируется примером диалогового окна на http://www.tmssoftware.com (они неплохо описали, как адаптировать дельфийские приложения к интерфейсу "просеки"):
нравится ли Вам

Сделано много, какая-то красота в этом есть. Но предлагается лишь один вариант ответа на вопрос, нравится ли нам это.

Другие (более принципиальные, связанные уже не с интерфейсом, но менее конкретно известные мне) проблемы описаны на http://badvista.org .
LinkОставить комментарий

ущерб [Jan. 10th, 2007|06:58 pm]
Тоже о Windows.

Есть такая старая новость о селе Сепыч с самоуверенным директором: http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/01/10/230643 (недавно пришло) и http://www.npstoik.ru/vio/inside.php?ind=news2&key_news=384 (альманах за октябрь-декабрь). С него взыскивают более 250 тысяч рублей за использование нелицензионных MS Windows и MS Office. Поставщик компьютеров провозглашает их девственную чистоту на момент продажи, а директор мог бы иметь меньше проблем, если бы не подписывал лишних бумаг, или не нарушал бы того, под чем подписался.

Так оценили ущерб, нанесённый фирме Microsoft.

Чтобы понять, что слово "ущерб" употреблено правильно, надо что-то понимать в юриспруденции (сама американская фирма, как пишут, дел против образовательных учреждений не затевает).

Но не нужно быть юристом, чтобы понять, какую потенциальную выгоду получает от действий директора сельской школы сама Microsoft, и какой ущерб наносится учащимся (против целей национальных проектов по информатизации).

Потенциальная выгода: приученные к глючным продуктам американского монстра школьники с большой вероятностью либо купят, либо смогут быть подвергнуты искам (при нелицензионном использовании), но потратят деньги на программы Microsoft во взрослой жизни (и без скидок на образовательный статус).

Потенциальный ущерб: те же самые траты. Переход, например, на OpenOffice затруднён скорее не недостатком его возможностей, а отсутствием полной совместимости с продуктами MS Office (если у нас даже Российская академия наук публикует отчёты в формате MS Word!). И если школьников с детства приучили к сложным формулам в MS Excel на переведённом на русский язык языке (if->если), то им проще (из-за ущербного образования) будет остаться с этим Excel, чем разбираться с Calc.

И эти неудобства детям создаются из совершенно ложного желания помочь им стать грамотнее.

Дополнение в http://lj.rossia.org/users/ppkk/14924.html (26.1.2007)
Link6 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | January 10th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]