Об оккупации Европейских Союзных Прибалтийских Профашистских Республик |
[Jan. 23rd, 2007|01:16 pm] |
Давно хотел уточнить (в Википедии), скорее для себя, о нынешних президентах ЕСППР.
Латвия Dr. Vaira Vīķe-Freiberga (родилась 1.12.1937 в Риге [Латвия]). Родители — беженцы 1945-го года из Латвии (фашисты их, очевидно, не напрягали). Родители искали пристанище в Германии, Морокко и Канаде. Собственно, в Канаде на академическом поприще она достигла определённых успехов (латышский фольклор). В Латвию вернулась в 1998. Президент с 1999.
Литва Valdas Adamkus (родился 3.11.1926 в Каунасе [Литва]). Юношей был членом антисоветского подполья (неясно когда). С родителями то же самое: бежали в Германию во время Второй мировой войны. Из Германии эмигрировали в США в 1949. В 1950-ые годы служил в армии США, в 1960-м закончил университет (инженер). Имеет почётные грамоты от США за работу (29 лет) в Агентстве по защите окружающей среды (EPA). Неоднократно посещал СССР (с 1972 г.), вернулся в Литву в 1997-1998. Президент с 1998.
Эстония Toomas Hendrik Ilves (родился 26.12.1953 в Стокгольме [Швеция]). Родители были беженцами (тоже во время Второй мировой войны, куда бежали [до Швеции] — особо не пишут). Жил в основном в США, закончил университет (психолог). В 1980-ые работал журналистом в "Радио Свободная Европа". Потом (кажется, с 1991) работал послом Эстонии в США, Канаде и Мексике. С 1996-го с перерывом работал министром иностранных дел, стал членом Европарламента ("полный член" — 2004). Президент с 2006. |
|
|
Мои поздравления некоторым пятисотникам на livejournal.com! |
[Jan. 23rd, 2007|08:17 pm] |
Великий и ужасный Буш, если CNews не врут опять, хочет приравнять к лоббистам всех, чьи дневники читают более 500 человек http://internet.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/01/23/232527 , если те устраивают какие-нибудь общественные акции (интересно, наверное, проведение голосования — тоже акция? не говоря уже о премиях...).
Мило то, что фактическое количество читателей может быть как заметно больше, так и заметно меньше количества "друзей" в информации о пользователе. Особенно мило то, что подписаться на ведущего журнал можно и без его воли: например, чтобы был повод применить против него закон. Как с этим станут разбираться (если примут закон) я не понимаю, но в США прецедентное право, так что решат обязательно по идиотски.
К вопросу о юрисдикции. С остальной халявой тоже так себе: например, mail.ru принадлежит компании, зарегистрированной в США (журналы на mail.ru 4-ые по количеству записей за сегодня; на lj.rossia.org — 15-ые), а "Яндекс" (который по русскоязычным журналам активно подводит статистику) — "оффшору" на Кипре. Я полагаю, что в случае интереса (неафишируемого) властей США ситуация может стать непредсказуемой. Ну а в случае возможного суда США наверняка решит, что это (livejournal.com, mail.ru, yandex.ru, ...) — внутреннее дело Страны образцовой демократии. Так что результат будет непредсказуемым, но наиболее зависеть будет от местонахождения железных ящиков (включая зеркала). |
|
|
Какая-то херня: Каппель (о странной заметке Валерия Курносова на "Взгляде") |
[Jan. 23rd, 2007|08:50 pm] |
Странная заметка на "Взгляде": http://www.vz.ru/society/2007/1/23/65516.html "Каппель — забытое благородство".
Позаголовок: "Такого искушения «золотым тельцом» не испытал ни один человек в мире", о том, что в распоряжении Каппеля было 500 т золота, которое он якобы не растратил: не в Иран сбежал с ним из Казани, а повёз в Самару.
В той же статье: "Когда эвакуированное золото «белые» пересчитали в Самаре, то обнаружили пропажу около 200 ящиков с драгоценным металлом. В этой информации — еще одна тайна Каппеля, разгадку которой он унес за собой в могилу."
И ещё одна ерунда о психических атаках: "До нас имя военачальника дошло через эпизод в фильме «Чапаев», в котором одетые в черное офицеры белой гвардии шли в «психическую атаку». Всем запомнился щеголь-командир, курящий папиросу, во главе цепей отборных отрядов. Они шли, презирая смерть, прямо на пулеметы. Ветераны чапаевской дивизии гордились этой сценой, поскольку противостоять каппелевским частям считали за честь."
Тоже можно подумать о чести, но ниже целый раздел "Атака, которой не было" посвящён развенчиванию этого мифа.
Странноватая попытка обеления и так "белочехов" тоже не делает чести автору Валерию Курносову. Бывшие союзники начинают воевать почему-то не за независимость своей родины, а против Советов, которые до этого ничем им не угрожали — так следует из статьи.
Полное впечатление попытки совместить видимость объективности (и в этом — сильная сторона автора) с обелением и возвышением "белых" (индивидуально и группами, но получающимся по принципу: "А мог бы и бритвой полоснуть!" — этические оценки автора нелепы и излишни, как будто его заставили их писать). |
|
|