Пётр - April 2nd, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 2nd, 2007

США, права человека и история [Apr. 2nd, 2007|09:58 pm]
Навеяло феерической новостью http://vz.ru/news/2007/4/2/75351.html :
Елена Теличенко признала себя виновной в том, что жившую с ней в квартире россиянку Викторию Клейман заставляла заниматься проституцией, убирать и готовить. Она избивала свою жертву и угрожала в случае ослушания отобрать имущество у её родителей в Свердловске.

Некоторые фильмы я принципиально не смотрю (даже на халяву). Один из них — "300". Всё-таки аннотации и статьи о кино какой-то текст содержат, а если читать его о просмотренных фильмах, то понимаешь, что ожидать от новых. Тем более, что есть такая штука, как Википедия, в которой о раскрученном голливудском фильме пишут, да и о Фермопилах да всякой истории можно прочитать с сайта не уходя.

Википедия английская, так что перевожу (в меру дословно, перевод не "подстрочный").

Википедия цитирует: От лица "Warner Bros." было сказано: "Фильм 300 — художественное произведение на основе комикса Фрэнка Миллера, к историческим событиям относится с большой натяжкой. Студия разработала этот фильм в качестве чисто художественного, с единственной целью: развлекать публику. Не планировалось унижать культуры, национальности или выводить какие-нибудь политические заключения." Поверить такому заявлению может только ребёнок, так как "развлекать публику" — средство, а не цель. Цель официальная может быть только одна — заработать денег.

Важно то, что "политкорректность" в этом фильме умерла.

Приведу две цитаты из Википедии, из-за которых и решил написать сообщение. Первая мне особенно близка, так как античной историей и культурой меня пичкали с детства.

Touraj Daryaee, доцент по древней истории в Калифорнийском государственном университете в Фуллертоне, критикует центральную тему фильма: противостояние "свободных" и "любящих демократию" спартанцев "рабским" персам. Daryaee сообщает, что Империя Ахеменидов (Персидская) нанимала людей и оплачивала их труд независимо от пола и национальности, в то время как в Греции "менее 14%" населения принимали участие в демократии, а "почти 37%" было рабами. Далее он отмечает, что Спарта была "милитаристической монархией, а не демократией", и добавляет, что в Спарте был целый класс общих рабов — илоты.

Дана Стивенс из журнала "Слэйт" называет "плохим" то, что персы изображены чёрными, коричневыми, гомосексуальными, увечными и/или обезображенными тем или иным способом.

Интересно, не оплачивало ли частично правительство постановку фильма (прямо или косвенно), как было с постановочными "новостными" роликами? (Что-то тяжело найти ссылку что по-русски, что на английском, всё "позабылось"? В духе http://www.truthout.org/cgi-bin/artman/exec/view.cgi/37/9592 )
Link2 комментария|Оставить комментарий

Могучий постмодернизм, театр [Apr. 2nd, 2007|10:41 pm]
Рекомендую посмотреть http://lj.rossia.org/users/alex_shar/2372.html — сходили мы с [info]alex_shar (в общем-то вшестером ходили, если бы жена не собиралась рожать, то, видимо, замечательному [info]alex_shar места бы не хватило) на "PRO Турандот" недавно. Там фотографии, ссылки на статьи о и немного мнения.

Ранее я ходил на "НЕ Гамлета" (тот же "Приют комедианта", тот же режиссёр Могучий), там меньше авторства ("PRO Турандот" — собственная разработка на основе условно классической пьесы Гоцци, "НЕ Гамлет" — по сценарию Владимира Сорокина).

К мнению [info]alex_shar добавлю: если Вы хотите смысл — идите на "НЕ Гамлета", если Вы хотите болтологического юмора и меньшей навязчивости, но без раскрытия темы — Вам "PRO Турандот".

Ленинград, "Приют комедианта".
LinkОставить комментарий

navigation
[ viewing | April 2nd, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]