"Просека" и Microsoft Office 2007 |
[Apr. 12th, 2007|06:28 pm] |
Парился на работе с указанными плодами ("Business" вариант ОС, "Ultimate" — "офиса").
Началось с того, что ОС захотела активации (её когда-то установили и забросили), но сделать это можно было реально только по телефону. Ибо настройки сети были недоступны, так что интернет через локальную сеть был невозможен (его ранее не настроили, ибо не был нужен). Проблем через телефон не было: бесплатный номер по России, вероятно, требуется только некоторая координация движений и тональный набор: надо было ввести 54 цифры, не считая выбора пунктов меню автоответчика. Хотя англоязычному экспату в России пришлось бы, видимо, звонить заграницу, или нанимать славянина. После активации сообщение в правом нижнем углу, что "not genuine" не исчезло. Думаю, засудить программу за клевету не так просто
"Офис" активировал я тоже по телефону, ибо интернет на машине решил не настраивать. Офис легко создавал несколько окон с предложением активировать его. Тоже 54 цифры, тоже потом набирать ещё 54 цифры на компьютере. Явно более удобного варианта "SMS" в России почему-то нет.
"Просека", как и ожидалось, неоправданно тормозит (2 ГГц, Celeron P4, 3/4 гигабайта памяти). При том, что интерфейс без наворотов Aero. Как давно известно, интерфейс неудобный, ибо всё стало больше по размерам, кроме мониторов. При загрузке менеджер загрузки переходил в видео-режим, который не поддерживается монитором, надо было нажимать Enter, чтобы загрузить "Просеку", либо вверх и Enter, чтобы загрузить менеджер загрузки предыдущих версий ОС
Знаменитый "ленточный интерфейс" ("ribbon interface") в "офисе" не во всех приложениях. Например, интерфейс Outlook не поменялся. Я не нашёл большого удобства в новом интерфейсе, также как и принципиальной новизны. Ругать его не имеет смысла: он не хуже старого (если забыть о торможении "Просеки" и думать, что мы в будущем). Я лично, например, не нашёл кнопки About. Естественно, "лента" занимает не то, чтобы пол экрана, но около того.
Также не радует манера по умолчанию сохранять документы "офиса" в формате, несовместимом с 2003-м "офисом". Формат сильно напоминает формат OpenOffice-a (что неудивительно для тех, кто в теме). Я лично не понимаю, почему в обоих "офисах" используется PKZIP, а не BZIP2, например (второй во всех смыслах современнее, тоже нетребователен к памяти, быстр, эффективен и бесплатен; если у MS могут быть лицензионные проблемы, то уж OpenOffice-у точно никто не мешал).
Радует возможность делать 1048576 строк в электронной таблице. "Ура!" — MS обогнала странноватых в этом отношении OpenOffice-овцев, и практически догнала Quattro Pro (систему электронных таблиц с очень долгой историей).
Смысла в использовании "просеки" или 2007-го "офиса" не под пытками я не постигаю
( Две иллюстрации-куска снимков экрана, Просека-Офис2007 и более старая программа с нехудшим интерфейсом ) |
|
|