Околопрограммистское |
[Aug. 1st, 2007|11:23 pm] |
Delphi — некоторые ещё пользуются! Оказалось, что управление памятью в Delphi 2007 намного лучше, чем в Delphi 7. С одной стороны, кто бы сомневался (вообще-то, наверное, многие), с другой стороны, довольно странно, что в Delphi 7 такое плохое было, но мало кто смущался (исправлений его глюков я не встречал, а вот расширения возможностей — пожалуйста Вам сборка мусора самодельная, например). Мелочь, но когда программа вылетает на больших файлах без видимой причины в системе, где памяти немерянно — довольно противно.
"Полностью справедливо" http://kerneltrap.org/node/14023 Надо же! Матёрый программистище с поддержкой руководства смог доработать планировщик для Линукса, так что он теперь не хуже написанного анестезиологом! Ура! Оплачиваемое корпорациями (IBM и компаниями) ядро разработчиков ядра Линукса показало, что такое "сообщество", сделав хорошую мину при плохой игре (кстати, каламбур). Стоило человеку со стороны сделать что-то стоящее (и вряд ли особо сложное), заметно влияющее на функционирование систем домашних пользователей, как его конкретно послали учить японский (это, правда, его собственный выбор), переделали его результат сами, обозвали пафосным названием ("completely fair" — определённо не про "сообщество" в данном случае), и всё. Ясно, что если бы не Кон Коливас, то проблему могли бы также продолжать игнорировать ещё довольно долго. А остальным "выскочкам" этим показали, что выпендриваться бесполезно: пишите заплатки, да не уписывайтесь. Интервью Кона Коливаса — http://apcmag.com/6735/interview_con_kolivas , если он там (про планировщики) врёт, то буду благодарен за уточнения. Подробности про "one very local user" тоже мне интересны: найти, конечно, можно концы, но они не афишируются.
Мининформсвязи разрабатывает программное обеспечение для школ на основе системы Linux http://www.vz.ru/economy/2007/7/31/97967.html Мне кажется дурацкой идеей разработка на основе Линукса в наиболее понятном смысле слова. GPL2 — плохой выбор для России, это несерьёзно будет отличаться просто от установки Линукса. Вот если под "на основе" имеется в виду: читать исходные коды, а свои писать с теми же идеями (это не воровство и не нарушение прав), сам же продукт выпустить под другой лицензией (можно и с открытым исходным кодом) — дело другое. Можно даже "вирусную" лицензию делать, по типу GPL, только решать, какой будет лицензия, иметь возможность её изменить — для национальной ОС дело важное. Почему я так считаю — здесь я не объясняю, это долгое обсуждение, в процессе которого можно и в деталях запутаться, и мнение частично изменить:) Как один из аспектов: такая разработка легко может стать подарком фирмищам типа IBM, от которого потеряют наш бюджет и Торвальдс-сотоварищи, а по сравнению с обычным Линуксом (с русифицированными дистрибутивами, например, которые существуют) не выиграет никто в России.
|
|
|