Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ppmax ([info]ppmax)
@ 2010-04-21 07:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совсем не лишние пол-миллиона

imageimage

С 15 апреля по 15 июля 2010 года компания “Русский алкоголь” проводит рекламную акцию "Честно заработал — честно получи".

В ходе проводимой стимулирующей лотерее каждый покупатель водки "Зеленая марка" становится участником розыгрыша главного приза — "тринадцатой зарплаты" в размере 500 000 рублей.

Отсюда, там еще написано букв

Вообще, проработав несколько лет на ниве разного рода СМС-сервисов, а последние пару лет именно в области стимулирующих лотерей запомнил одну простую вещ:

Даже если вдруг компания производитель намерена честно провести розыгрыш, и честно отдать объявленный приза в руки первого встречного (в данном случае потребителя спиртного) то есть еще несколько узких мест для того, что-бы пролететь с выигрышем:

  • Самое очевидное – тех-подрядчик лотереи. Та контора, что контролирует систему авторизации, регистрации купонов (или там ключевых слов или спец-номерков). У нее полный доступ к базе и обычно на их площадке и их средствами проводится розыгрыш. Я сам писал несколько “приложений” для определения победителей в нескольких подобных розыгрышах. Поверьте – если заказчик не требует исходников – а он обычно не требует –, даже если потребует то можно отдать “правильные”, даже если потребует перепроверки – можно встроить перехват горячих клавиш или иных якорей, в общем очень много возможностей у программиста поместить в число победителей нужных ему людей. И только моя кристальная честность спасала те розыгрыши от подлога!
  • Второе по очевидности – дистрибуция. На моей памяти одна из таких лотерей чуть не провалилась из-за того, что на складе персонал потрошил коробки с продукцией, участвующей в розыгрыше и отправлял коды по СМС. Благо отсекли быстро – слишком много кодов с одного телефона шло:) В общем их там поувольняли:)
  • Непродуманность уровня секретности кода. Часто заказчик хочет что-бы покупателю было удобно участвовать в лотерее. Мы в принципе за, но если участвующих в розыгрыше бутылок пара миллионов а код заказчик хочет на них разместить из пяти символов то никакой лотереи просто не получится – символов не хватит для того, что-бы код был уникален. Вот и приходится менеджерам до хрипоты убеждать заказчика в том, что не возможно сделать цифровой код из пяти символов уникальным для каждой из миллиона бутылок.
  • Пролет со сроками. Бывает и так, что в процессе согласования срок начала лотереи сдвигается и сдвигается и сдвигается. В итоге лотерея вроде-бы прошла а в качестве приза назначена поездка куда-нибудь в Новую Зеландию на какой-нибудь праздник Царя Горы. А туда визы получать надо. А физически времени победителю визы пробить не удается что-бы успеть до начала праздника. Вот и назначили победителей из топ-менеджмента компании. А реальные участники в итоге остались без ничего.

На самом деле таких вот факапов случается очень много, и тонких моментов в организации лотереи тоже не мало. Даже не смотря на кристальную честность в намерениях организаторов реальная справедливость при выборе победителя штука редкая.

Отсюда