Классовая структура РФ, комментарий Картинка:.
http://pravda1917.livejournal.com/26941.htmlРазделение на классы это разделение по отношению к средствам производства. В сырьевой экономике РФ, соответственно, есть три основных класса: имущий класс эксплуататоров, экплуатируемый сырьевой пролетариат, и не вписывающиеся в воросырьевую экономику люди. Устоявшегося названия у этого третьего класса пока нет.
Правящий класс, в силу
специфического строя РФ, делится на две части: воробуржуазную и "ворочекистскую". К последней относятся не столько сами ворочекисты (ворочекистское влияние, оно в основном в "элите"), сколько вообще все члены ворофеодальной чиновничей вертикали, так или иначе участвующие в "распилах", "крышеваниях" и "разделах рынка" по бандитским, нелиберальным "понятиям". Вплоть до чиновника, имеющего основной доход со взяток за мелкие справки.
Первый классовый конфликт, конфликт внутри правящего класса, уже тут подробно разбирался.Второй классовый конфликт составляет основное содержание марксизма.
Но самым массовым является третий классовый конфликт, конфликт между теми, кто имеет свое реальное место в воросырьевой экономике, и теми, кто мог бы его иметь только при социализме. Из этого конфликта вытекает специфическое положение "сырьевого пролетариата", который не заинтересован в переводе экономики в другое состояние. Зачастую он получает довольно приличные зарплаты, так как элита делится с ним природной рентой. Такое двойственное положение является источником консерватизма сырьевого пролетариата. Ведь при социализме, с одной стороны, сырьевая рента конечно же была бы отобрана у правящего класса, но с другой стороны, ее пришлось бы делить на всех трудящихся.
"Третий класс" сам делится на пенсионеров и "скрытых безработных", то есть людей, занимающих фиктивные, ненужные рабочие места. Это отражается в таком специфическом явлении, когда зарплата у многих равна средней пенсии.
Особняком стоят трудовые мигранты, которых я поместил в третий класс только из-за их низких доходов. На самом деле, по отношению к средствам производства, они входят во второй класс ("сырьевой пролетариат") и конфликтуют с ним "на вытеснение". Можно сказать, что есть четвертый "классовый конфликт": между этими трудовыми мигрантами, и всеми остальными. Это на картинке отражено в подписи "трудовые мигранты", выходящей за рамки всей пирамиды классов.