Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pravda1917 ([info]pravda1917)
@ 2013-09-14 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классовая структура РФ, комментарий
Картинка:.http://pravda1917.livejournal.com/26941.html

Разделение на классы это разделение по отношению к средствам производства. В сырьевой экономике РФ, соответственно, есть три основных класса: имущий класс эксплуататоров, экплуатируемый сырьевой пролетариат, и не вписывающиеся в воросырьевую экономику люди. Устоявшегося названия у этого третьего класса пока нет.

Правящий класс, в силу специфического строя РФ, делится на две части: воробуржуазную и "ворочекистскую". К последней относятся не столько сами ворочекисты (ворочекистское влияние, оно  в основном в "элите"), сколько вообще все члены ворофеодальной чиновничей вертикали, так или иначе участвующие в "распилах", "крышеваниях" и "разделах рынка" по бандитским, нелиберальным "понятиям". Вплоть до чиновника, имеющего основной доход со взяток за мелкие справки.

Первый классовый конфликт, конфликт внутри правящего класса, уже тут подробно разбирался.

Второй классовый конфликт составляет основное содержание марксизма.

Но самым массовым является третий классовый конфликт, конфликт между теми, кто имеет свое реальное место в воросырьевой экономике, и теми, кто мог бы его иметь только при социализме. Из этого конфликта вытекает специфическое положение "сырьевого пролетариата", который не заинтересован в переводе экономики в другое состояние. Зачастую он получает довольно приличные зарплаты, так как элита делится  с ним природной рентой. Такое двойственное положение является источником консерватизма сырьевого пролетариата. Ведь при социализме, с одной стороны, сырьевая рента конечно же была бы отобрана у правящего класса, но с другой стороны, ее пришлось бы делить на всех трудящихся.

"Третий класс" сам делится на пенсионеров и "скрытых безработных", то есть людей, занимающих фиктивные, ненужные рабочие места.  Это отражается в таком специфическом явлении, когда зарплата у многих равна средней пенсии.

Особняком стоят трудовые мигранты, которых я поместил в третий класс только из-за их низких доходов. На самом деле, по отношению к средствам производства, они входят во второй класс ("сырьевой пролетариат") и конфликтуют с ним "на вытеснение". Можно сказать, что есть четвертый "классовый конфликт": между этими трудовыми мигрантами,  и всеми остальными. Это на картинке отражено в подписи "трудовые мигранты", выходящей за рамки всей пирамиды классов.


(Добавить комментарий)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-14 17:43 (ссылка)
Не совсем понятно в этой схеме, куда отнести военнослужащих, работников ВПК и рядовых чиновников?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-15 11:56 (ссылка)
а их и в классической схеме сложно куда-то относить. Ясно, что высокопоставленый чиновник - эксплуататор, а мелкий - нет. Но где граница? И что такое та же армия, эксплуататоры или эксплуатируемые? Тут нет точной границы.

Можно руководствоваться таким простым критерием:
зп в районе 10000 - ненужные
зп в районе 30000 - сырьевой пролетариат
зп в районе 100000 - ворофеодалы("чекисты") (воробуржуев среди чиновников нет)

Если делить по более строгому принципу занятости, то все хитрее:
1. масса низовых бюджетников это сейчас очевидные "работные дома". Но среди низкооплачиваемых есть и нужные экономике. См. мой комментарий ниже, об условности выделения сырьевого пролетариата.

2. Если чиновник участвует во взяточных/крышевальных/собственнических или пизднесе, то он ворофеодал("ворочекист"). А вот воробуржуев среди чиновников строго говоря нет, воробуржуи - они на вольных хлебах. (но если Лужкова уволили из мэров, и он живет на наворованый капитал, то он перешел из ворофеодалов в воробуржуи)

3. Высокооплачиваемый, но честный чиновник (обычно нужный экономике) с з/п 30000р проходит по статье "сырьевой пролетариат".

Военным если сейчас подняли з/п, влили в них сырьевую ренту, то значит их повысили до "сырьевого пролетариата"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-15 13:20 (ссылка)
Если судить по зарплатам, то они имеют ярко выраженную региональную дифференциацию. Поэтому по уровню оплаты труда судить как-то неправильно. Иначе получится, что в Москве живут только "сырьевые пролетарии" и "ворофеодалы" (слышал, что там даже у обычных школьных учителей зарплата за 100т.р. не редкость).
Мне кажется, скорее всего, и в/с и работники ВПК и рядовые чиновники, относятся к "сырьевому пролетариату". Т.е. они все необходимы для обеспечения функционирование основного источника добавочной стоимости, на котором паразитирует правящий класс. Оплата не всегда адекватна важности их функций. Сюда же можно отнести науку и образование, которые крайне важны для дальнейшего благополучая правящего класса, но осознать это он не в состоянии.
Эта несправедливость, кстати, настоящая ахиллесова пята нашей властной системы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-16 12:39 (ссылка)
// выраженную региональную дифференциацию.
верно. Но только нужно различать региональную дифференциацию (которая есть, но не более чем в 2 раза), это одно. А разделение страна - москва(садовое кольцо) это другое.

// Поэтому по уровню оплаты труда судить как-то неправильно

если забыть про садовое кольцо и окрестности, т.е. про людей, которых власть кормит еще из-за того, что у них есть такая классная штука против власти, как болотная площадь, то заданные мной неточные цифровые рамки вполне годятся везде, даже с учетом региональной дифференциации. Где-то "сырьевой пролетариат" это 15-30 тысяч (средняя провинция), а где-то 30-60 (богатые регионы, например моск. область) это да, но разница не более чем в два раза.

з/п учительницы в москве 100тысяч это уже или обслуга детей олигархов, или знакомство с завучами/директорами и соучастие в распиле бюджетных денег.

В целом своей такого нет, 30 тысяч учительница в моск. области.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-16 12:49 (ссылка)
> 30 тысяч учительница в моск. области.

Для области, так и есть, а вот в самой Москве зарплаты у учителей существенно выше. Из нескольких источников слышал такие истории, что те учителя которые в голодные годы не разбежались, сейчас жируют, а бывшие коллеги им завидуют...
Глянул статистику, средняя зарплата 64т.р., т.е. опытный учитель с большим стажем где-то ~100т.р. и будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-16 13:19 (ссылка)
// Глянул статистику, средняя зарплата 64т.р.,

средняя зарплата, это когда з/п директора школы складывается с з/п учителей и делится "поровну" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-16 13:28 (ссылка)
Средняя по России 32т.р., ровно в 2 раза меньше получается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pravda1917@lj
2013-09-16 12:47 (ссылка)
// Сюда же можно отнести науку и образование,
// которые крайне важны для дальнейшего благополучая правящего класса

им бабло нужно здесь и сейчас, оплачивать население чтобы оно не взбунтовалось. Сырьевому пролетариату - ренту, прочим - работные дома и пенсии. Это деньги. А где их взять? Сократить науку и здравоохранение, например. Никакое "благополучие" правящий класс не тревожит, их благополучие живет на западе, тут им, ворам и предателям, ничего в перспективе не светит и светить не будет никогда. Держать лавочку, пока возможно, отжимать деньги, когда все навернется - свалить на запад.

Это единственная стратегия для них. Есть еще одна: уничтожение излишков населения (около двух третей) и дальнейшая жизнь по образцу канады-австралии.

Все другие стратегии (построение социализма например) не предполагают участие в нем этой "элиты", и предполагают ее уничтожение, классовое и физическое. И они это хорошо понимают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-16 13:22 (ссылка)
Избыток "элитариев" никому не нужен, поэтому если у наших нуворишей не будет сил охранять награбленное, то глобальные элиты всю их собственность сразу же экпроприируют бесплатно в свою пользу:) Исторических примеров тому тьма. Могут ли они это не понимать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-17 12:16 (ссылка)
это рассуждение - на самом деле выдумка ворочекистов, в надежде хоть как-то наскрести в стране "национальную буржуазию".

ничего у них не отнимут.

если брать класс, то класс состоит в основном из мелочи, владельцев нескольких лимонов долларов. На них плевали глобалисты, пусть живут.

если брать крупняк, то он мог бы запросто "договориться", т.е. сдать что-то важное в обмен на безопасность своих миллиардов.

Но они этого не делают по другим причинам, не тем, что заявлены в этом намерено распиареном рассуждении. См. что было с ходором, когда он попытался так сделать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-17 12:41 (ссылка)
Деньги никогда лишними не бывают, копейка рубль бережет, цент - доллар. Опять же, исторический опыт... Т.е. это рабочий класс может опасаться, что элиты как-то договорятся между собой, а вот нашим "элитариям" надо бояться прямо противоположного, и оснований для этого у них достаточно. Если они не полные идиоты, конечно. Но и это тоже исключать нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-17 13:27 (ссылка)
// исторический опыт.

Что еще за исторический опыт?

Исторически, англичане всю жизнь жили с того, что предоставляли надежную "крышу" предателям своих стран со всего мира. Те же арабские нефтяные олигархи сегодня. Пираты Морганы в прошлом и т.д.

У них это прекрасно поставлено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kajaleksei@lj
2013-09-17 13:38 (ссылка)
И где теперь потомки представителей тех элит, которые они крышевали? Свои то элиты, у англичан в том числе, как правило благополучно здравствуют, а о тех с которыми они "дружили" никто уже и не помнит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twilighshade@lj
2013-09-15 10:34 (ссылка)
Вы сами пишете что трудовые мигранты делятся между ненужными людьми и сырьевым пролетариатом, а поместили их в самый низ, там надо поднять повыше, на стыке.
И тоже работные дома по 10000р. это все те должности зарплата на которых ниже 10000 я так понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-15 11:41 (ссылка)
// поместили их в самый низ,
// там надо поднять повыше, на стыке.

Надо бы :) Но тогда вылезет другое, пирамида будет не упорядоченой по доходам. Я их поместил внизу прежде всего по доходам, а в тексте их описал отдельно. Хорошо, что вы все поняли!

// между ненужными людьми и сырьевым пролетариатом,
тут такая штука: на самом деле, я выделил "сырьевой пролетариат" в основном, чтобы подчеркнуть его, как явление. Но не всякий сырьевой пролетариат жрет ренту. Многие нефтянники в жрут, а многие шахтеры не жрут.
Т.е. сырьевой пролетариат может быть разный, я подчеркнул тот, который жрет. Но трудовые мигранты замещают тех, которые не жрут! от того их трудно правильно расположить на рисунке. Если поместить на второй этаж, то слишком высоко для них получается.

// работные дома по 10000р.
// это все те должности зарплата на которых ниже 10000

именно так, около 10000р. Хотя конечно, строго говоря, люди с такой зп тоже делятся на нужных и ненужных. Но практически удобнее считать, что 10000 - ненужные, 30000 - нужные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pravda1917@lj
2013-09-15 11:59 (ссылка)
// надо поднять повыше, на стыке.

ага, но сначала надо этот самый стык нарисовать в виде отдельного слоя :) "несырьевого, обычного пролетариата"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twilighshade@lj
2013-09-15 17:10 (ссылка)
А тогда этот слой будет пересекаться с "работными домами".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-16 12:30 (ссылка)
По з/п и настроениям - да. По отношению к средствам производства - нет, неявное отличие будет в том, что одни "нужны" а другие "не нужны". Хотя не все об этом подозревают, скажем работники Автоваза думают, что они нужны, а на деле это скорее своеобразная форма большого работного дома.

(Ответить) (Уровень выше)