pravda1917's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 6th, 2014

    Time Event
    2:00a
    На Украине на арену пытается выйти новый политический класс.
    "История не повторяется. Сколько бы ни сравнивали русскую революцию
    с Великой Французской, первая от этого не превратится в повторение второй.
    Девятнадцатое столетие прошло недаром."
    (Из фундаментальной работы 1905г.
    "Итоги и перспективы. Движущие силы революции")
    .
    "Читатель имеет пред собою главным образом политическую историю революции.
    Вопросы экономики привлекаются лишь постольку, поскольку
    они необходимы  для понимания политического процесса..
    Нельзя, однако, забывать, что процесс революции,
    т. е. непосредственной борьбы классов за власть,
    есть, по самому своему существу, процесс политический."
    (История русской революции)
    .
    "Чого хочуть українці? Того ж, що й усі люди: щоб була робота і зарплата"
    источник


    На Украине на арену пытается выйти новый политический класс.

    А так называемые "левые" все ищут свой мифический пролетариат.


    Что это за новый класс? Каковы его политические требования?

    (теоретическое отступление)
    Напомним определение: класс определяется взаимоотношением между людьми и средствами производства.

    Кроме того, класс является субьектом политической борьбы, и может, тем самым, быть наблюдаем непосредствено, без экономического анализа вообще, как субьект этой борьбы.

    Спор об определении класса, который так любят "левые", в применении к конкретному текущему моменту, есть спор бессодержательный.

    Когда политическая ситуация наблюдается непосредственно, то непосредственно наблюдаются и классы.

    Чего стоит абстрактный класс, который соответствует какому-то "верному определению", но не наблюдается непосредственно? Абсолютно ничего не стоит такой класс.

    Абстрактный класс нужен только для абстрактной политической ситуации, когда ситуация не наблюдается непостредственно. И нужен только для прогноза относительно реального класса, который наблюдался бы в этой абстрактной ситуации.
    (конец теоретического отступления)



    "Левые" все ищут "пролетариат," которого нет, не наблюдается он.

    В это же время "правые", часто даже отрицая классовую теорию вообще, практически работают с тем классом, который есть.

    Итак, что это за класс? Это народ, люмпены, "быдло". Это люди, чье отношение к средствам производства заключается в том, что они лишенны доступа к средствам производства вообще.

    В чем его цели? Обрести эти средства производства.

    Что может этот класс на Украине, может он добиться своих целей? Нет, не может.

    Практическая ситуация состоит в том, что добиться своих целей этот украинский класс может, только обьединившись с Россией, с таким же классом в России!

    А что может этот класс в России? Может он в принципе добиться своих целей?

    И тут ответ неожиданный.

    Да. Может. Такие условия в стране, в принципе, есть.

    PS. Жаль, что есть столько ненаписанных или недописанных постов. Сейчас бы они пригодились, для ссылок.
    продолжение
    11:07p
    Зачем России социализм?
    Ответы на комментарии к предыдущему посту, и краткий конспект так и не написанного поста "Зачем России социализм?"

    Для начала замечу, что я писал об обьединении классов, (т.е. "народов"), а не буржуазных государств, причем обьединения на почве борьбы с буржуазно-феодальными государствами, за новый экономический и политический порядок.

    Во вторых, я не призывал к такому обьединению. Дело в том, что на Украине этот класс пока что не связывает свое будущее ни с Россией, ни с русскими. А в России этот класс политически оформлен еще хуже, возможно в частности потому, что "левые" живут столетним прошлым, и реальным политическим оформлением этого класса часто занимаются свободные от теоретической зашоренности, но занимающиеся, без всякого страха, практической работой "правые". В самом деле, требовать от этого класса такой формы борьбы, как "забастовка" - контрпродуктивно, а "левые" зациклены и на этом рудименте и на многом другом. Методы борьбы этого класса, это прежде всего, как пока непосредственно видим, "майданы-болотные", сетевой хомячизм, и прочее, на что способен "маргиналитет". К тому же, напоминаю, что великую французскую революцию делали практики, не знавшие что они "ведут класс", а просто делавшие то, что делается. Собственно, зачем нужен класс? Затем, что без класса ничего не выйдет. Как проявляется класс? А так, что вы начали движуху - и она вдруг пошла. Почему пошла? Потому что в движение пришел политический класс.

    Итак, я пока не призывал к обьединению классов, а писал только о том, что разрешить свои проблемы этот класс в принципе мог бы только в союзе с таким же классом в России.



    Почему же только в России этот класс может добиться реализации своих хотений, а на Украине - нет?

    В чем состоят эти хотения, что хочет этот класс? Как я процитировал: "работ и зарплат".

    Экономическая ситуация в мире такова, что в среднесрочной перспективе есть только одна возможность обеспечить себя "работами и зарплатами": это обеспечить себе место в мировой экономике, обеспечить кусок мировой экономики, соответствующий количеству населения. Экономический изоляционизм, возможный еще 50-100 лет назад для СССР, сегодня скорее всего невозможен даже для экономики размеров Китая, см. цикл постов о китае

    У Украины такой возможности нет, обеспечить себе такой кусок, хоть при капитализме, хоть при социализме. Соседняя Белоруссия демонстрирует максимум того, что можно сделать с территорией, близкой по своим свойствам к Украине, при политэкономической системе, близкой к социализму. И РБ справляется в основном благодаря тому, что населения мало, для него кусок экономики нужен маленький.

    Иное дело Россия, с ее сырьевой базой. Не нужно преувеличивать значение российской сырьевой базы, как это делают охранители из ВПК, когда хотят нам рассказать, как нас все якобы хотят завоевать. В мировом масштабе, в России сырья не очень много, к тому же оно в основном труднодоступно. Однако в РФ, в мировом масштабе, также не слишком много и населения.

    Мировая экономика обладает тем свойством, что нуждается в сырье и продуктах из него. У кого есть сырье, у того, теоретически, есть и весь кусок экономики, завязанный на это сырье. И здесь в РФ царит гармония: если русские научатся перерабатывать все свое сырье, а не гнать его на экспорт, то занятости в такой переработке как раз хватит на вполне приличную жизнь для не слишком многочисленного (относительно мирового) населения РФ, и даже хватит на Украину и республики бывшего СССР. Это был бы взаимовыгодный союз, так как чем больше размер контролируемого кластера мировой экономики, тем устойчивей система, и тем более сложные и дорогие товары в ней можно производить, кроме того восток (не запад!) Украины имеет массу стратегически важных для РФ позиций (типа портов)

    Однако, в рамках феодало-капитализма, РФ обречена оставаться сырьевой колонией, чья экономика способна прокормить на адекватном уровне не более 30-50 миллионов человек, все остальные неизбежно выпадают в наш обсуждаемый класс, в "маргиналитет". Никакое таможенное, или феодальное регулирование тут не поможет.

    Социализм в РФ решал бы следующие проблемы:

    1. Отсутствие класса кровососов-капиталистов не только позволяет экономить деньги на их расходах, на яхтах-недвиге-футбольных клубах в странах запада, но и делает страну независимой от Запада в области принятия политэкономических решений. Пример такой экономии - Белоруссия, где живут "без олигархов", тем самым экономя на них. А буквально десяток крупных олигархов разорили бы РБ. В области "экономии на кровососах", я еще замечу, что успешная социалистическая индустриализация большевиков, Троцкого-Сталина отличалась большей эффективностью относительно неуспешной капиталисто-феодальной царской индустриализации Витте-Столыпина (хотя и Сталин и Столыпин, заместив соответственно более способных Троцкого и Витте, оба прилично напортачили) прежде всего тем, что в первой  "сэкономили" на классе капиталистов-кровопийц, классе кулаков и капиталистов, который был движущей силой второй.

    2. Интегрированность в мировой рынок.
    При социализме можно быть членом всякого ВТО и ничего не бояться.

    "Почему вы не торгуете сырьем по мировым ценам? Если вы хотите продавать товар на мировом рынке, должны торговать, подчиняться рыночным законам".

    Ответ: А мы торгуем по мировым ценам, ничего не нарушаем. То, что у нас не запланировано, то торгуем. А то, что запланировано, оно просто вне рынка и все тут. Ну вот такая у нас экономика, и это всякими ВТО не запрещено.

    Приношу извинения за тяжеловесность текста ("кашу"), но или так или никак.

    Продолжение и дальнейшие разьяснения тут

    а еще дальше тут

    << Previous Day 2014/01/06
    [Calendar]
    Next Day >>

ЖЖ pravda1917   About LJ.Rossia.org