Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pravda1917 ([info]pravda1917)
@ 2013-09-12 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Выборы" и изборская клубизна.
Товарищ bantaputu пишет не часто, всегда сам, иногда довольно спорно, но всегда есть интересные и глубокие наблюдения.На днях он написал целую серию разнородных постов, которую рекомендую к прочтению всю. А тут пара отрывков.

"выборы":
"Если рассматривать прошедшие выборы именно как выборы, то на них с разгромным счётом (68,459%) победил кандидат "Да пошли вы все куда подальше!"
..Собянина с его 16,455% от числа имеющих право голоса
..Навального с его 8,725%.
..Если рассматривать прошедшие выборы как то, чем именно они были на самом деле - спецоперацией по "подтяжке лица" путинской власти - то следует признать, что спецоператоры обкакушеньки.
..Теперь Собянин - "недомэрок" с посроковым клеймом подтасовщика (пусть пары процентов, но критично важных) и с разрывом в 4,16 раза уступившего кандидату-победителю."

http://bantaputu.livejournal.com/151816.html
"..На участке, где членом УИК с ПРГ был лично я, фальсификаций не было. Вообще. У меня Собянин обгоняет Навального... на один голос"

Изборская клубизна
"..офицеры и генералы 1812 и многих иных славных годов были вполне себе крепостники, что не делало их менее отважными и самоотверженными в бою. В бою с ними всё было хорошо. Только вот по возвращении брались они за розги и шпицрутены. Почему? Да потому, что если барин каплю своей крови пролил, мужик ему ведро своей отдать должен. "


А я добавлю, что революция 1917-го произошла еще и потому, что "барам" пришлось проливать на войне в основном кровь мужика, а не свою. Что нарушило естественно положение дел при феодализме, когда есть разделение труда: дворяне воюют, а крестьяне работают. Получилось так, что и воюют и работают крестьяне, а дворяне только командуют и жрут.

Но вообще, подпутинские силовики стали так часто повторять рефрен "война неизбежна", что поневоле задумаешься на эту тему, а почему именно неизбежна-то? Уже писал насчет "неизбежности войны" в 1917-м, надо будет написать и про сегодняшний день. Судя по рефрену, с 1917-го года ничего особенно не изменилось, война по прежнему нужна правящему классу для оправдания своего существования и поиска обьединяющего внешнего врага.


(Добавить комментарий)


[info]bantaputu@lj
2013-09-13 02:44 (ссылка)
революция 1917-го произошла еще и потому, что "барам" пришлось проливать на войне в основном кровь мужика, а не свою. Что нарушило естественно положение дел при феодализме, когда есть разделение труда: дворяне воюют, а крестьяне работают.

Строго говоря, эта проблема возникла немедленно после подписания Манифеста "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". И если судить по истории крестьянских восстаний, крестьяне поняли проблему практически сразу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-13 14:21 (ссылка)
Ознакомился,
"однако по требованию правительства [дворяне] обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений." так что все не так уж страшно.

Но закон-законом, а войны приобрели масштабный ("народный") характер только в 20-м веке. Плохо знаю тему, в основном по литературе и сказкам :) Но до того был вроде статус "солдата", т.е. особый социальный слой, а не мужики массой воевали, как в 1914-17

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bantaputu@lj
2013-09-14 15:07 (ссылка)
На практике согласно манифесту помещики получили возможность выходить из службы и жить в поместьях. С этого началась их вольница. Крестьяне увидели бездельничающих бар, и возникло то, против чего крестьяне боролись вплоть до 17 года.

Не знаю, конфисковывали ли в реальности хоть у одного помещика его имение за нежелание служить во время войны. Не слышал никогда о таком после 1762 года. (В более ранние времена - бывало). У некоторых имение пытались конфисковать, у Герцена, например, но совсем не из-за нежелания его служить.

Манифест 1762 года фактически возложил воинскую повинность на мещан и крестьян. Те же самые сословия были податными, то есть они и в армии за всех отдувались, и оплачивали банкет. Освобождение других сословий от этого бремени происходило поэтапно, но было вполне последовательным и неуклонным.

Профессиональная армия в России начала уступать место массовой, призывной с 1874 года. В это время сословная воинская повинность была заменена всесословной. То есть, и дворяне, и поповские дети, и купцы стали обязаны служить в армии. Их условия службы были льготными по отношению к крестьянам, но тем не менее обязанность возлагалась и на них также. Поэтому военная реформа, проведённая при Александре II, в значительной мере устранила ранее имевшую место несправедливость в распределении обязанностей по сословиям. То есть, она скорее способствовала снижению межклассовой напряжённости, чем наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-14 15:47 (ссылка)
// Профессиональная армия в России начала уступать место массовой,
// призывной с 1874 года.

угу, спасибо. и сохранялось сие явление "до первой войны", русско-японская = революция 1905, первая мировая = 1917.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_485892@lj
2013-09-13 06:50 (ссылка)
II Чеченская реанимировала ельцинский режим, видимо надеются на рецидив

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2013-09-13 14:22 (ссылка)
Чеченов уже маловато будет. Им американцев подавай :)

(Ответить) (Уровень выше)