Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pravda1917 ([info]pravda1917)
@ 2013-10-09 23:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Политические шахматы: Путин как ультраправый политик
  Ознакомление с историей начала 20-го века приводит к поразительному выводу: в россии действуют в основном все те же силы и группы, что и тогда. И перед страной стоит все та же проблема: у нее нет места в мире ни в рамках изжившего себя феодализма, ни в рамках современной экономической формации, капитализма. И стране предстоит вновь либо первой двигаться к новому политическому строю, социализму, или исчезнуть с политической карты мира, как исчезли тогда османская и австро-венгерская империи.

Силы и группы все те же, но стоят они на доске по другому. Тем интереснее посмотреть, как политические фигуры стояли и назывались тогда, когда красные победили, и как они стоят и называются сегодня.

По крайней мере две вещи, в области политической риторики, резко бросаются в глаза. Первое, это имевшееся тогда довольно четкое разделение на либералов (напр. милюкова, чубайса) и демократов (напр. церетелли, каспарова) и отсутствие этого деления сейчас.

И второе, это современное ложное восприятие Путина, как умеренного политика, стоящего между правыми (либералами) и левыми (коммунистами).

Эта путаница и приводит к довольно занятным построениям в статье тов. С.Мороза, которая и позабавила меня  в этой связи, и послужила стимулом к написания этого поста.


цитаты оттуда:  "..если применить такую методу к началу прошлого и нынешнего века в России – вырисовываются интересные вещи.

..центральным игроком было царское самодержавие и поддерживающие его так называемые черносотенные партии (Пуришкевич, Шульгин, Марков-второй и подобная кампания). Скажем, это – консервативный центр.
..«справа» были воинствующе капиталистические партии наподобие части октябристов и особенно кадетов во главе с Милюковым, которые боролись с монархией с позиций большего размаха капиталистических свобод. А феодальные «стабилизационные» монархические порядки им в этом деле мешал... кадеты так царизму на пятки наступали, что с треском были разогнаны первая (кадетская) и вторая Думы, а сам Милюков, насколько помню, даже подвергался аресту.
..«Слева» было два основных лагеря. С одной стороны мелкобуржуазная эсеровско-меньшевисткая стихия с Черновыми, Церетели, Мартовыми, Данами и прочее и прочее в таком духе - и крайне малочисленная почти до августа 1917 года, но весьма радикальная большевистская группа во главе с Лениным, которая также стояла по сути за решительную индустриальную модернизацию страны наподобие кадетов и октябристов, но на кардинально другой, пролетарской базе.

Так что в этом отношении вполне можно сказать – что все новое это хорошо забытое старое. Итого, центральный игрок в нынешнем раскладе – путинский «самодержный» режим.

...«Справа» - «либерально-кадетско-октябристский» клан. Прохоровы, Чубайсы, Лебедевы... и которые так или иначе тесно связаны с «забугорными» дядьками – кстати, что почти один в один похоже на милюковско-гучковскую братию. Связи Милюкова, части октябристов (Гучков, Шипов) и Ко с англо-саксонским (антантовским далее) капиталом были настолько тесными – что об этом даже начинающий историк может рассказывать часами.
..все нынешние так называемые «левые» силы (КПРФ, РОТ-ФРОНТ, КОММУНИСТЫ РОССИИ, МОК (ОКП)"


Автора почему-то не смущает, что даже "начинающему историку", которого он  упоминает, хорошо известно, что в начале века кадеты считались и были ЛЕВОЙ партией, по сравнению с монархистами!

И он натягивает сову на глобус, называя Милюкова ПРАВЫМ политиком по сравнению с монархистами! В 1917-м с таким пониманием вопроса автору бы порекомендовали обратиться к психиатру, но таковы реалии сегодняшнего, искусственно созданого и лживого, понимания политического поля.

Путин - один из самых правых политиков из существующих, а вовсе не центр! Его политическое кредо - либеральный капитализм МИНУС демократия, и опора на силовой аппарат. Правее только уже откровенный фашизм или пиночетовщина. Вот что дает нам такой полезный инструмент, как политическая аналогия.


(Добавить комментарий)


[info]alextr98@lj
2013-10-09 17:31 (ссылка)
> Путин - один из самых правых политиков из существующих, а вовсе не центр!
Главный стерх - не правый и не левый.
Он считает, практически, что политики в РФ быть не должно быть совсем.
Вместо каких-то левых и правых есть только самодержавный президент всея Руси.
Воля его и есть политика.
Сегодня так - завтра этак.
Вот и всё, проще не бывает.

(Ответить)


[info]alextr98@lj
2013-10-09 20:53 (ссылка)
> Его политическое кредо - либеральный капитализм
Кстати, капитализм был основан таки на законе - частная собственность священна, и таки буржуазные всякие суды и прокурорчики старались охранять эту самую собственность.
Кстати, эти самые суды довольно независимы - как были, так и осиалисьт.
Поскольку в РФ вся судебная система унаследована от СССР, ни о какой независимости судов говорить не приходится.
То есть российский капитализм - это не капитализм вовсе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pofigzavr@lj
2013-10-10 01:33 (ссылка)
Никогда не слышал чтобы экономический строй определялся умонастроениями в прокуратуре.
Ну и об истинном положении с независимостью судов на Западе,вы (как и я) знаете меньше чем ничего. Она конечно декларируется, ну дык и у нас.
А отношение к частной собственности хорошо показала конфискация золота у населения США в 30-х. И судов было всяких много и в итоге все кто хотел сохранить золотишко были умыты "независимой" судебной системой. Частная она частная, но частная собственность банков и их интересы оказались важнее.
Так и в РФ всегда за делами стоят частные интересы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

умонастроениями в прокуратуре
[info]alextr98@lj
2013-10-10 15:05 (ссылка)
Прокуратура сама ничего не определяет.
Это шавки - скажут "Фас!" - и они будут лаять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pravda1917@lj
2013-10-10 14:51 (ссылка)
// в РФ вся судебная система унаследована от СССР,
// ни о какой независимости судов говорить не приходится

вопрос о судебной системе это вопрос о соблюдении законности.
При феодализме тоже нет независимости судов, однако законность (феодальная) соблюдается. Точно так же, в СССР очень даже соблюдалась (социалистическая) законность, как соблюдается и капиталистическая законность в США.

Что касается "независимых судов", не унаследованных от СССР, то социализм СССР абсолютно ничего не "должен" капитализму РФ. Если при капитализме для соблюдения капиталистической законности, нужны "независимые" суды, то это дело капиталистов, такие суды создавать. При социализме образца СССР соблюдение социалистической законности достигалось организационными средствами, отличными от буржуазных.

В РФ, как раз, создание системы "цивилизованного" капитализма (в т.ч. судов) было остановлено в 1993-м Ельциным, и именно либерасты поддержали тогда отход от правовых методов. Мне припоминается, как Ельцин закатал под асфальт и превратил в номинальную фигуру председателя конституционного суда Зорькина - будучи в этом полностью подержан либерастами. А коммунисты, как обсуждается в соседнем посте, как ни странно, были как раз за (буржуазный) закон.

РФ Путина - это нестабильный, незаконный политический строй. При нем не соблюдаются свои же собственные законы, страна превращена в территорию правового беспредела. Этому есть глубокая причина: http://pravda1917.livejournal.com/7233.html
ворофеодальная вертикаль не может существовать в правовом поле, и для ее существования правовое поле сознательно разрушается.

// российский капитализм - это не капитализм вовсе

это полуфеодализм-полукапитализм, дегенеративный капитализм, капитализм минус демократия и минус судебно-правовая система.
что еще не делает его совсем не капитализмом, т.к. капитализм - это, как следует из названия, власть капитала и капиталистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

полуфеодализм-полукапитализм минус и минус
[info]alextr98@lj
2013-10-10 15:04 (ссылка)
Видите, как интересно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: полуфеодализм-полукапитализм минус и минус
[info]pravda1917@lj
2013-10-10 15:16 (ссылка)
на самом деле, есть противоречие между демократией (судами, законами и выборами) и капитализмом (частной собственостью на средства производства)

его видно уже в самом названии, "священное право частной собственности".

Почему "священное", что за такое странное слово, к "судам и демократии" имеющее мало отношения, а отсылающее к "священному" праву феодализма, по типу прав, "от бога данных" монархам и феодалам на монархию и "власть по праву рождения"?

Потому, что капитализм не хочет отдавать это право на независимый суд демократии, а хочет его иметь, как некий абсолютный принцип, ни от какой демократии не зависящий. И именно это право (частная собственность на коллективные средства производства) и определяет, капитализм у нас или социализм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Почему "священное", что за такое странное слово
[info]alextr98@lj
2013-10-10 15:22 (ссылка)
Это значит, что отнять можно только законным способом, а не силой оружия.
При капитализме "законность" - синоним "священности".
При социализме в виде СССР никакой "законности" не было - простая воля начальства, почти как в РФ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему "священное", что за такое странное слово
(Анонимно)
2013-10-10 15:49 (ссылка)
// отнять можно только законным способом, а не силой оружия

декрет "о земле", отнимающий землю у помещиков, это вполне законный способ, и фабрики отбирали так же, в полном соответствии с декретами советской власти.

// "законность" - синоним "священности"

Нет, это не так. Предположим, коммунисты распропагандировали народ, и он проголосовал: фабрики у капиталистов отобрать, и принял соответствующий закон.

В этом случае капиталисты закричат, что "право частной собственности - СВЯЩЕННО, и ваша демократия не имеет права так поступать"

В этом как раз и смысл "священности", т.е. это нечто, в отличии от всего остального, демократическому обсуждению не подлежащее.

// При социализме в виде СССР никакой "законности" не было
// простая воля начальства, почти как в РФ

при социализме было очень много законности. Например, было такое понятие, как "карательная психиатрия". Откуда оно взялось, как явление? Ровно оттуда, что "политических" никак нельзя было ущучить в рамках социалистической законности!
Если бы можно было "по звонку", то нафиг тогда начальству была бы вся эта канитель с психиатрами.

А РФ никакая карательная псисхиатрия ненужна, т.к. действительно, судебно-правовой системы нет.

Но это между прочим, скорее характерно для периферийного капитализма вне СЗМ, скажем в мексике какой нибудь, там тоже примерно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_485892@lj
2013-10-11 06:23 (ссылка)
Путин - один из самых правых политиков из существующих, а вовсе не центр!
----
В точку. Путлер и есть Сомоса-light: все эти сказки о сдержанном центристе - результат политтехнологических манипуляций от нашистов, консерваторов (в т.ч. ультралибералов и КургиПрохановых).

(Ответить)