Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pravda1917 ([info]pravda1917)
@ 2014-02-17 23:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про отечество пролетария
Товарищ [info]dubell-dva@lj очень хорошо разьясняет марксистский тезис "у пролетария нет отечества": http://lenin-kerrigan.livejournal.com/657272.html?thread=17718392#t17718392 В точности описывает мое отношение, просто в точности.

Воров на фонари, бабло и собственность - обратно в кассу. Без этого, идите со своим "патриотизмом" на три буквы, к Путену, Абрамовичу и Чубайсу.

Поневоле начинаешь уважать марксизм.

[info]pyhalov@lj В левом, коммунистическом движении есть группа людей, которая на полном серьёзе заявляет, что у пролетариата нет Отечества

[info]dubell-dva@lj Ага, и мы знаем эту группу - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Пыхалов в этом вопросе излагает совершенно буржуазную точку зрения

[info]lenin-kerrigan@lj Вот только потом некоторые люди из этой группы подняли на знамя лозунг про социалистическое Отечество, про что и идёт речь в интервью. А если у пролетариев и при социализме нет Отечества, то это всё, тушите свечи и выносите.

[info]dubell-dva@lj фразу про отсутствие отечества мало кто понимает, а самое главное причин по которым она была занесена в Манифест. От того записные патриоты воду в ступе и толкут, а охранители бесятся. Хотя интуитивно то чувствуют, что подвох там есть. Подсказываю - чем социалистическое отечество отличалось от прежнего?

[info]lenin-kerrigan@lj без классовой структурой общества очевидно.

[info]dubell-dva@lj Вот так когда Ильич писал "Социалистическое отечество в опасности!" уже прямо без классовое общество случилось?

[info]lenin-kerrigan@lj Очевидно ещё не до конца.

[info]dubell-dva@lj Оно еще только началось. Как сейчас бы сказали "проект". Не в нем дело. Чего у пролетариата нет кроме отечества? (это типа вторая подсказка)
...
Ну вот. Как там французы то говорили - лишая людей собственности, вы лишаете их отечества. (примерный смысл) А давая пролетариату собственность, вы ему даете и отечество

[info]lenin-kerrigan@lj Логика, есть собственность, значит есть и Отечество?

При капитализме у пролетариата нет собственности, значит нет и Отечества, а есть только цепи.

При социализме, пролетариат хозяин средств производства, а вместе с тем и страны, значит есть и Отечество. Так что ли?

[info]dubell-dva@lj Да именно так.

[info]lenin-kerrigan@lj Порочная логика получается, так как в рамках такой логики, буржуазии действительно патриоты своего отечества, или того места где у них капиталы и собственность.

[info]dubell-dva@lj Именно - патриотизм свойственен в первую очередь буржуазии. Как раз по названным тобой причинам. И она же тем или иным способом навязывает его угнетенным классам.

Цитирую последнюю фразу еще раз: "..патриотизм свойственен в первую очередь буржуазии.. И она же тем или иным способом навязывает его угнетенным классам."

Возникает вопрос. Обсуждаемый текст Пыхалова и его буржуазная позиция, столь блистательно раскрытая в этом, имхо достойном Платона диалоге, это как классифицировать?


Делаю небольшую поправку, применительно к текущей ситуацией в РФ. У нас собственность принадлежит не столько буржуазии, сколько ворофеодальной "вертикали". В точном соответствии с теорией, эти ворофеодалы - патриотичны. И они разными способами навязывают свой патриотизм угнетенным классам.


(Добавить комментарий)


[info]neprofessional@lj
2014-02-17 17:00 (ссылка)
"Группа товарищей" писала об отсутствии у пролетариев Отечества а условиях капитализма. О социалистическом Отечестве ничего такого никто из них не писал...

(Ответить)


[info]shirokuroneko@lj
2014-02-18 03:30 (ссылка)
Сводить все к наличию\отсутствию собственности на средства производства не совсем корректно. Дело в том, что национальные образования и экономическая борьба между ними - следствие наличия угнетателей и угнетенных (если говорить о современной форме национальных государств - то буржуазии и пролетариата). Пролетариат будучи единственным классом заинтересованым в устранении классового разделения, закономерно не заинтересован в экономической конкуренции между народами и эксплуатации одного народа другим. Соответственно, когда буржуазия навязывает пролетариату патриотизм, делает она это для того, чтобы так или иначе использовать наемных работников в своей борьбе против буржуазных кругов других стран. Это и есть "патриотизм" буржуазии. Занимая патриотическую позицию, пролетарии де факто становятся предателями своих классовых интересов, а значит и своего класса, поскольку часто в обмен на союз с национальной буржуазией получает свою долю от ограбления других народов. Исключение - национально-освободительная борьба.
Касательно социалистического отечества, то вопрос тут тоже очень тонкий. Как по мне, так речи про социалистическое отечество это либо попытка вербовать менее сознательные группы населения страны победившей социальной революции старым "проверенным" способом либо первый признак предательства руководства такой страны, отхода оного с коммунистических позиций, поскольку социалистическое отечество - не что иное как форпост победившего пролетариата. Если пролетарии такой страны будут воспринимать ее иначе, иначе будут воспринимать ее и коммунисты других стран. Да и отказ от классовой борьбы в пользу борьбы за государственные интересы ничего хорошего не сулит. Как пример - опыт СССР. Отказ многих коммунистов от поддержки СССР во время второй мировой был обусловлен именно этим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pravda1917@lj
2014-02-19 13:24 (ссылка)
спасибо за подробный комментарий.

пара замечаний

// Касательно социалистического отечества, то вопрос тут тоже очень тонкий
// Отказ многих коммунистов от поддержки СССР во время второй мировой

Про социалистическое отечество писал еще Ленин.

А отказ некоторыми коммунистами от поддержки СССР через 15+ лет после смерти Ленина, был обусловлен уже совсем другими, очевидными, причинами. А именно совершенно конкретными и даже силовыми действиями одного совершенно конкретного коммуниста с усами. Никакого особенного отношения к защите "социалистического отечества" не имеющими. Ибо, "защита" социалистического отечества проводилась путем, например, предвоенной ликвидации армейского руководства этого отечества, со всеми вытекающими

(Ответить) (Уровень выше)

С чего начинается отечество пролетария?
[info]livejournal@lj
2014-02-19 23:59 (ссылка)
Пользователь [info]knyazev_v@lj сослался на вашу запись в записи «С чего начинается отечество пролетария? (http://marksistskiy-vs.livejournal.com/28899.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про отечество пролетария [...]

(Ответить)