Живой роман Пробежего - Искусствоведние беспесды. Тер-Оганян [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Искусствоведние беспесды. Тер-Оганян [Jan. 10th, 2006|10:25 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |Меморизм]

Какое же современное искусствоведение без искусствоведения этого Художника?!? Хуйня на постном масле, не заслуживающая внимания современных искусствоведов. Поэтому вашему вниманию представляется обзор-анализ творчества этого пророка от живописи и графики (место пророка от скульптуры коварно захватил сами знаете кто).

Но сначала - краткий экскурс в теорийу живописи.


Что такое классическая живопись, господа? Классическая живопись - это даже не quasy uno fantasia, это - настоящее насилие над душой и чувствами человека. Ведь что делает классический художник со зрителем? Он его берет, и, ничтоже сумняшеся, варварски навязывает ему собственное видение окружающих предметов. Мол, "я так вижу", а ты иди нахуй. Но более того! Классический художник навязывает несчастному зрителю еще и ход своих мыслей!!! Давайте прямо сейчас поставим мысленный эксперимент.

Взгляните, например, на эту классическую картину:


http://artuniverse.narod.ru/Universe/Leonardo.files/045.jpg

Что вы думаете, глядя на сие полотно? Правильно, "хули лыбишься, сука?" или - "на Зинку с шестого похожа". Способны ли вы думать в это время о чем нибудь еще? Вряд ли, если вы, конечно, разбираетесь в искусстве.

Или и того хуже, картина Саврасова про грачей:


http://rosino.grc.ru/images/102002130_2.jpg

Способны ли вы, глядя на это изображение, думать о чем либо, кроме собачьего говна, уже показавшегося из-под снега? Да что "думать" - вы даже ощущаете его запах! Ай, какая нехорошая картина нарисована!

Спрашивается, за каким, простите, хреном, оно это надо? Что, мало нам собачьего говна достается в жизни? Про Зинку с шестова я ваще молчу, не дай бог. Совсем другое дело - современное искусство, несущим локомотивом которого на данном отрезке исторического времени является предмет моей сегодняшней лекции.

***

Современное искусство полностью раскрепощает человека. Созерцая современную живопись, можно думать о чем угодно, можно даже вообще ни о чем не думать - полная свобода и демократия духа. И эмоционально, чувственно, современное искусство также весьма продвинуто. Индийские йоги кладут жизнь на то, чтобы отрешиться от эмоций, а здесь эффект достигается буквально в несколько секунд. То есть, ваще никаких! Я полагаю, что творцы современной живописи находятся во время акта творения примерно в таком вот свободно взвешенном состоянии - и благосклонно передают его нам.

Давайте слегка коснемся нескольких работ Авдея Тер-Оганяна, любезно предоставленных в наше полное распоряжение Галерей Гельмана и убедимся, что это именно так.

Вот перед нами картина, которая называется... А вот и нет! Она называется - "Кубизм".



Почему кубизм? Откуда кубизм? А хуй знает, да и не похуй ли вам? Больше дзена, господа, как сказал один тибетский монах, узнав расценки на услуги московских проституток.

О чем мы начинаем размышлять, глядя на эту картину? "О пизде" не канает, поскольку о ней мы размышляем независимо от текущей экзистенции, и уж тем более не какому-то там мазиле корректировать ход наших о ней мыслей. Так о чем же? Правильно, ни о чем и обо всем сразу. И вобще, тут все очень индивидуально. Математик, например, автоматически начинает возводить в уме число "пи" в куб, и у него заходит ум за разум, молодая штукатурщица мысленно возвращается к недокрашенной стене, кто-то задается вопросом "что за ебтвоюмать?" и т.п. Чувства же при этом пребывают в непотревоженном покое - разумеется, если рядом случайно не пернут (были случаи).

Или возьмем развитие поднятной темы, знаменитую картину про хуй:



Художник специально дал ей трудно выговаривоемое и бессмысленное название “Theo van Doesburg. Contra-Construction XVI”, но нас не проведешь. Хуй и есть. Да там так и написано, внутри.

Снова, вглядываясь в незамысловатое сочетание цветов и прекрестия линий, мы впадаем в легкую остраненность, мысли наши свободно разбредаются по своим углам, а сердцебиение приходит в биологическую норму. Скажем же художнику спасибо за доставленное просветление и перейдем к рассматриванию других пластов его могучего дарования.

В творчестве художника заметно влияние американской культуры, которую он видел и слышал по телевизору. Американская культура называется комиксами, и это нашло свой отклик в душе у автора. Давайте приглядимся к серии работ, в которых влияние американской культуры проявилось особенно яркими красками.



Первая картина намекает на существование у Дональда Дака пизды, что само по себе достаточно парадоксально и требует отдельного осмысления. Но тут же становится ясно, что все это - всего лишь глюки обкурившегося Микки Мауса (на картине он как раз выдыхает). Вы спросите, какой же художественный эффект производит это полотно? Эффект оно производит, прямо скажем, терапевтический. Возмущенное было, недоумевающее, вплоть до "Ахтунг!!!" сознание, мгновенно осознав явленную ситуацию, успокаивается и от этого - гар-мо-ни-зи-ру-ет-ся. А не эту ли цель, зачастую вполне безуспешно, преследуют перед собой многие так назывемые традиционные художники? Авдею же сгармонизировать сознание - как нехуй делать.

Справа мы наблюдаем девушку, которая тоже дунула. Сразу видно, что дилер ее жостко наебал, подсунув туфту. Иначе при чем тут жопа и презрительное возмущение, слетающие с ее губ? Да, ей бы надо сменить дилера.. Но нам американская девушка похуй с ее проблемами, и мы, не останавливаясь, проходим дальше, к картине "Хуяк".

Здесь на нас накатывает волна чистой радости. Что может веселее, чем когда хорошенько пизданет? Китайцы (а шрифтовое решение центральной надписи картины явно тонко намекает на юго-восточный колорит) - не дураки повеселиться, не даром каждый китайский Новый год они недосчитываются пары-тройки тысяч конечностей. Да и мы уже вкусили радостей хорошего бабаха, заебали уже... Перед этой картиной можно стоять часами, тупо уставившись в середину. Кстати, если после этого резко перевести взгляд на светлую поверхность, то вы увидите то же самое, только наоборот. Занимательно, попробуйте прямо сейчас.

Обратите внимание, что Тер-Оганян как бы отходит от концепции чистого концептуального искусства - вона, мысли какие-то в подкорке зашевелились, воспоминания об эмоции... Видимо, это не просто - освободиться от цепких, тянущих назад, пут Традиции. Не этим ли объясняется его Поступок, когда он набросился с топором на оплот всех Традиций, тяжкие грузила на их цепях - на православные иконы? Но и тут освободиться ему не удалось, напротив, помимо культурного, прибавилось еще и уголовное преследование. Что делать, настоящий художник - вечно непонят, вечно гоним...

Правда, тут я, возможно, не прав и вы вольны со мною не согласиться. Возможно, вы скажете, что процесс высвобождения духа идет полным ходом, потому что в ранних работах приверженность творца Традиции проглядывает еще сильнее, еще нагляднее, еще весомее и зримее... Что ж, охотно соглашусь, особенно взглянув на следующую картину 19997 года выпуска. Я назвал бы ее "Трехсисечный еблан", но у художника есть свое видение. Посмотрим же, каково оно.



Точняк. Картина называется по-другому: “Пикассо. Женщина в кресле”.

Даааа, заметно. В то время Тер-Оганян явно находился в творческом плену у классиков академической живописи. Но в этой картине уже явлено биение крыл его души, которая вот-вот вырвется из узкой клетки махрового обскурантизма. В самом деле, у женщины, во-первых, наличествует длинный хуй, небрежно перекинутый через подлокотники, а также борода (см. правый верхний угол). Да и лица необщее выражение.. Все говорит, что традиционная живопись автора смертельно заебала, равно как и бабы, малевать которых так охочи бесчисленные ремесленники. Да и другие работы того периода, с которыми я предоставляю вам ознакомиться самостоятельно, о том же. Например, "Двойная жидовка, сбежавшая из Освенцима" (разыщите это произведение самостоятельно). Или серия этюдов в багровых тонах, в которых художник предлагает нам найти в семи картинах десять отличий...

***

Наш обзор был бы неполон, не упомяни мы и графическую сторону таланта гр. Тер-Оганяна. Ничем не выдающиеся, на первый взгляд, работы, таят в себе, на самом деле, большую смысловую нагрузку. Впрочем, смотрите сами:



Здесь автор дерзко бросает вызов не только классикам традиционного искусства, но и матерым мастерам авангарда. В пику знаменитому "Черному квадрату", здесь смысл наносится чуть видными прозрачными намеками. Он, собственно, почти и не виден, а при недостаточном освещении может показаться, что на картинах вообще ничего не написано! На самом же деле на них написано буквально следующее:

"Эй, классики, слазь! Кончился ваш Бетховен! Наступает мое время. Время-Тер!"

Пожелаем же художнику дальнейших творческих успехов, а нам самим - гордости за то, что посчастливилось жить в это самое время.

До новых встреч в храмах современного искусства.
ImageImage
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sergeyhudiev@lj
Date:January 10th, 2006 - 04:24 pm
(Link)
Поразительно! И вот на эти-то чудеса искусства и поднимают свою варварскую руку клерикалы и мракобесы!
From:[info]probegi@lj
Date:January 10th, 2006 - 04:51 pm
(Link)
Варвары, хуле. Зинки-Маньки. Быдло-с.
ъеъе
[User Picture]
From:[info]big_red_man@lj
Date:January 10th, 2006 - 11:56 pm

Какой кошмар :-)

(Link)
Современное искусство - очень тонкий способ убедить себя в том, что ты не латентный (в лучшем случае) зоопедераст, а вроде как Тонкая Чувствующая Натура. Хотя мне при упоминании "тонкой чувствующей натуры" сразу вспоминается реклама гандонов (ну там, где чувак натягивает гандон на палец и потом оставляет отпечаток пальца).
А если действуешь на основании глубокого убеждения, что ты - супергений, а остальные - быдло, не умеющее оценить Высокое Искусство, то у тебя по-любому найдутся поклонники и последователи. То бишь та самая культурная элита, которая, как считают многие, и несёт в себе Истинную Культуру.

Хотя на самом деле всё современное искусство - хуйня из-под ногтей.
[User Picture]
From:[info]nihao_62@lj
Date:January 11th, 2006 - 02:23 am
(Link)
Хорош текст.

А ещё мне понравилось твоё "ъеъе" в комментариях. Так теперь и буду писАть. Концептуальнее получается, красивее.

ъеъеъе
From:[info]probegi@lj
Date:January 11th, 2006 - 09:34 am

ага

(Link)
иногда прикольно
From:[info]xron@lj
Date:January 11th, 2006 - 08:53 am
(Link)
Хорошо раскрытая точка зрения на творчество Тер-Оганяна - заебато просто. принимаю ее полностью. ибо пропитался сеансом плотно.

а грачи действительно хуйта в интелектуальном смысле. Нарисовано может и на совесть!...

я на них писал сочинение в школе... так и не дописал нафиг...

Маладец товарищь...
From:[info]probegi@lj
Date:January 11th, 2006 - 09:58 am
(Link)
Грачи.. ну какой интеллектуальный смысл в грачах? Прилетели, загалдели, насрали... даже супа толком не сваришь. Про сачинение я ваще молчу.

хехехе