Comments: |
Пробежий, вот вы, как человек близкий к, объясните мне этот феномен: почему в конце70-начале80х любой дебил ПТУшник (не говоря уж о более высокоорганизованной материи) - любой дебил слушал и даже что-то такое понимал в хорошей СЛОЖНОЙ музыке? Причем на иностранном языке, а часто даже инструментальной, вообще без вокала? Более того, платил за эту сложную музыку деньги, цена пластинки была хорошо сопоставима с его месячным доходом!
А также - куда все девалось?
Какой из перечисленных коллективов вам показался сложным? Речь о массовой доступной популярной музыке идет, и становилась она популярной среди не любого совсем ПТУшника именно по законам модного развлекательного продукта от шоу-бизнеса. Т.е. к музыке как таковой это отношения вообще не имеет.
Имхо, тогда просто ещё не было специализированной музыки для дебилов, вот они и слушали митальчег, например. Как только появились всякие "Комбинации", "Ласковые маи" и т.п., далбаёбы радостно стали от них тащиться.
музыка для дебилов была всегда. Но тогда спрос был не только на "митальчег" (заметим, что даже простой Slade или AcDc на два порядка сложнее эстрадной перистальтики), но даже и на цеппелинов-скорпионс. И даже Wishbon Ash слушали-переписывали. А это вам не "пацы луйме нявизде"!!!!
*в безмерном удивлении*
да сфига ли она сложная??? какая ещё инструментальная, откуда?
Это у вас абберации иллюзий или, напротив, иллюзии аберраций. Дебилы тогда совершенно искренне и с удовольствием хавали всякое "малиновки заслышав голосок". Просто западная музыка была окутана флером запретности, что привлекало подростков вне зависимости ее, музыки, содержания. Таким же флером было окутано и откровенное говно, типа всяких "эмигрантов", но под блатняк как-тог не шло обжимать дифчонок, почему он и не стал столь же моден.
А платили сопоставимо с месячным доходом как раз немногие, из тех, кого действительно вставляло.
Вообще, доля людей, пониманию которых доступно искусство, мало зависит от эпохи. Вон, южный блюз и ныне пытается играть молодежь.
хехе
Ничего не абберации. У меня был тогда сосед ПТУ-шник, и рядом с домом было ПТУ, причем из худших (слесари, токари), тех, кого даже советская школа вышвырнула. Сосед не знал даже таблицы умножения. И вот он, и вся его компания, они все торчали возле дома - активно слушали именно металл и хард-рок. Попсовые песенки слушали разве что девчонки из швейного ПТУ, а уж малиновки голосок вообще только старперы.
Я, конечно, сужу по Одессе, может у вас там в Расее все не так. Но у нас немыслимо, просто немыслимо было, чтобы подросток в те поры слушал не Цеппелин, а малиновку - его свои бы заклевали и облевали.
А потом вдруг все исчезло, пришел Ласковый май, и понеслась вся эта хуйня.
Ну, может, это у вас локальная мода была. Например, в Москве болгарские сигареты курить было западло, а в Хакасии в те же времена они считались высшим шиком. Между тем, что Пегас, что ТУ - все жуткое говно.
А Ласковый Май - он ведь не на пустое место пришел. Напротив, угодил в самую мякотку писечки ширнармасс - дворовый фольклор. И все с облегчением бросили этих ваших цеппелинов.
хехе
болгарские сигареты курить было западло,
а разве был выбор?
ну ладно, в Одессе можно было хоть Кент купить у моряков, а в Роиссе им где брать-то было?
Дворовый фольклор никогда ж не исчезал. Как в дореволюцьи пели дворовые романцы про бурное море и неверного, так и после революцьи про жигана-полюбила, и в войну с-лейтенантом-сука-изменила, и после войны сын-вор-папа-прокурор (привет мосье де Вильфору) - всегда это было. Не Ласковый май же это придумал, просто ему первому разрешили на ЦТ вылезти с этим говном.
А Цеппелины те никогда и не разрешали, наоборот, могли даже и притянуть (типа спекуляция). Однако ж толкучки по обмену дисков не пустовали, у нас нулевой незапиленный диск с оттудава мог и 200р стоить, по савеццким-то зарплатам.
> а разве был выбор?
То-то и оно, что был. Между сортами говна в развитОм СССР уже был широкий выбор.
> всегда это было
Естественно. Но это была самодеятельность, "не всерьез", не "по-настоящему". Вроде как-то и неловко всем показывать, что тебе это нравится.
А потом, когда кассетники перестали быть предметами роскоши, говно стало широко растекаться, что придало ему легитимности. Кстати, "Май" пронесся по стране без помощи телевидения, чисто через кооперативные киоски.
Что символизирует. хехе
дык ведь и битлов и всяких дипурплов бешено слушали даже тогда, когда это очень даже было роскошью. И дорого, и трудно достать было, и никаких киосков - а перлись, доставали. Значит, понимали? Но ведь это же музыка, а не говно! Кто же им мешал точно так же записывать на свои катушечные Яузы блатняк и попсу? А не платить 120-200 рубличков за один дисочек Вейкмана? А?
что-то тут не так.
Это мы возвращаемся на исходную точку дискуссии.
Но зерно в твоих наблюдениях есть, просто ты не под тем углом его клюешь. На самом деле не хорошего становится меньше, а говна больше и оно заметнее.
Ключ к пониманию процесса - массовость и доступность. Катушечники были довольно редки, переносные катушечники - и того реже. А потом девачки стали носить в беседки и на лавочки кассетники. И понеслалсь: радио, телевизор, фанерные концерты по четыре в день одновременно на пяти площадках...
хехе
ЗЫ: наблюдаю, кстати, возврат моды - пОдростки сидят на лавочке и слушают клубняк через "динамик" мабилы. Говно ар форевер.
хехехе
ааа, девачьки виноваты 8))))))
И это медицынксий факт. Музыканты давно подметили: если бабам нравится, сборы будут!
Ну и шэршэ, а как же. Так устроен мир.
хехе
да, ебальник на заднем фоне явно с альбома ирон майден 1982 года. помнится чорно белые фотки этого плаката я году в 88м покупал по рублю штоли.
Также замечен Элис Купер, уже живьем. хехе
если по центру, то я подумал на барабанщика из kiss
Тогда негатив получается. хехе
не-не, на 1-й фотке по центру, аккурат под плакатом, 4 чувака явно под kiss'ов накрашены
> Уже умер Брежнев, но еще не стало Черненько
Немного не по-русски.
Очень даже по-русски. Это вообще парафраз русского народного анекдота тех времен.
хехе
в фотках на яндыхе зычная барабанная установка у парняги. у меня в школьном ансамбле хоть бочка была (правда, без педали)
Это я там за "барабанами". Мой первый "Энгельс". хехе
Ха, сначала подумал, что вы и есть пионер А. Михеев.
Один малоизвестный актёр сериальный попался - на вас похож чем-то, такой же очкастый и гологлавый. Но он молодой, лет тридцати. Не знаю, как вы в его возрасте выглядели.-)
В его возрасте я выглядел значительно лучше. хехе
Играет в этом мыле положительного и талантливого сироту-кондитера, безответно влюблённого в нервную сироту-художницу.-) | |