Живой роман Пробежего - О литературном методе [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О литературном методе [Mar. 8th, 2013|08:10 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Image
Тут разгорелся (да, опять) скандал с писателем Шишкиным. Который типа спиздил у Веры Пановой и еще как минимум у одного мемуариста кое-какие фрагменты их писаний и выдал за свои, а будучи цопнутым за руку, в свое оправдание сослался на тезис "так и было задумано". Мол, такой творческий метод. И ничего.

[о существовании писателя Шишкина я узнал лишь благодаря второму сезону скандала, но я и не слежу за литературном процессе, да и речь пойдет не о нем]

Между тем, в вину писателю Шишкину можно поставить лишь отсутствия в конце книги списка литературы и то, что он суко зажал авторские. Вина немалая, особенно вторая, но к собственно литературе не имеет отношения.

Между тем, если исходить из максимы "писатель обязан писать только о своем и на основании своего личного опыта", то этак мы окажемся совсем без писателей. Ну, может, пара-тройка останется, да и все.

Если исходить из того, что раз так, то и пусть так, то говорить не о чем - всех остальных в помойку, вопрос закрыт. Но что, если нам все же нужны писатели в количествах? Тут возникает некая имманентная трудность.

Дело в том, что ныноче писатель сидит на жопе ровно и перерабатывает на литературу труды предшествующих ему писателей (которые, в свою очередь...). Это называется постмодернизм вроде бы. Со временем количество оригинального контента в их сочинениях начинает неумолимо стремиться к нулю, практически уже совсм достремилось, а буде и появится оригинальный контент, то тут же выясняется, что он мало интересен - в блогах его не меньше.

Каков же выход из этого исхода? Хорошего - нет и не будет, но есть приемлемый, более того, последовательная имплементация предлагаемого мнойу метода придаст литературному процессу свежий импульс и даже (тьфу-тьфу) породит несколько бестселлеров.

Метод очень простой: писатель не пыжица весь такой из себя, а честно занимается компиляцией проверенных временем творений. Его задачей становится не измышление коллизий, сюжетов и характеров, а дерзкая сборка оных из фрагментов уже понаписаного до него, и понаписанного хорошо. Тем самым мы по умолчанию получаем на выходе гарантированно качественный продукт.

Вы можете возразить, что этак ничего нового литература нам более ничего не явит. Легко парирую ваш непродуманный выпад.

Во-первых, ничего нового литература нам давно уже более не являет. Перебрали уже все, что можно и чего нельзя, даже "бул тыр щир" попробовали.

Во-вторых, как неисчерпаем калейдоскоп, так неисчерпаем и предлагаемый мною творческий метод. А уж сколько разноцветных стеклушек понабили - хватит на века.

хехе

ЗЫ: Чтобы производителям исходников и их наследникам было не обидно, в конце каждого произведения надо будет приводить список использованной литературы - как принято, например, в науке. Но впоследствие можно уже будет обходиться и без этого, тут уж как общественность порешит. Вопрос же роялти лишь подстегнет современного писателя к использованию только качественного, отборного сырья, которое обычно поставляется на рынок бесплатно.

хехе
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]metarattus@lj
Date:March 8th, 2013 - 12:23 pm
(Link)
Поздно, товарищ: http://flibusta.net/b/32365/read
Да и это решение Нам гораздо более по нраву: http://flibusta.net/b/32363/read
From:[info]probegi@lj
Date:March 8th, 2013 - 01:04 pm
(Link)
Иду по стопам гигантов, оказывается.
хехе
[User Picture]
From:[info]cruel_rasp@lj
Date:March 8th, 2013 - 01:19 pm

ЧТД

(Link)
еще на кольце у Саурона царя Давида было напейсато "и это -- боянъ"
From:[info]metarattus@lj
Date:March 8th, 2013 - 10:27 pm
(Link)
Более чемъ:

Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки. скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом -- на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе.

G.Orwell, "1984".
From:[info]ljsilver@lj
Date:March 8th, 2013 - 12:35 pm
(Link)
С вашего позволения, выскажу свою точку зрения.

Сюжет не имеет значения. То, что может быть объектом авторского права, к литературе чаще всего не имеет отношения. Равно как и к другим формам человеческого творчества.

Важен ли сюжет Мёртвых душ или Мастера и Маргариты, или, уж покорнейше прошу простить, сюжет Гамлета?

А кто следит за сюжетом в Войне и Мире или... да что там говорит. Одним словом - Сюжеты, действительно исчерпаны ещё в древнегреческом театре, но неисчерпаемы человеческие таланты.

Хорошая литература или кино или музыка или живопись только для скучных педантов и искусствоведов могут распадаться на сюжет или метрический размер. Нормальные люди просто получают удовольствие от всего произведения, но больше всего от манеры исполнения. Право же глупо читать Мёртвые Души из-за сюжета, а уж тем более перечитывать их десятки раз.

Наблюдаемое измельчание скорее связано с технологией самоя жизни, которая в последнее время не гнобит писателей по копейке за страницу в тёмной келье под треск свечи. Проще стало жить. Интересней. 3-Д, интернет, ваучерная приватизация, лоу-кост. Писателей для ихней пользы и хорошего творечества всё-таки надо угнетать. Сто раз уже доказано.
From:[info]bugagosh@lj
Date:March 8th, 2013 - 12:39 pm
(Link)
[User Picture]
From:[info]gavriloid@lj
Date:March 8th, 2013 - 01:47 pm
(Link)
Ну, я положим, то смог бы, но УМИЩЩЕ свой куда девать?!
А вообще-та где-то протележили про автоматическу англо и испаноговорячую программку которая в шлёпает скрипты сериал к сериалам, потому как уже наснимали всё, и модные сценаристы в жопе! Куда следующая полетит и литература. А чёчё?
From:[info]metarattus@lj
Date:March 8th, 2013 - 10:27 pm
(Link)
>А вообще-та где-то протележили про автоматическу англо и испаноговорячую программку которая

Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки. скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом -- на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе.

G.Orwell, "1984".
[User Picture]
From:[info]gabblgob@lj
Date:March 8th, 2013 - 02:08 pm
(Link)
беру на вооружение и заношу в мемориз
да, чуть не забыл: авторских отчислений не будет, хехе (с)
:)))
[User Picture]
From:[info]leo_sosnine@lj
Date:March 8th, 2013 - 02:27 pm
(Link)
ниасилил

патамушта

многабукв!
From:[info]iosha_av@lj
Date:March 8th, 2013 - 03:46 pm
(Link)
Ключевое слово "продукт".
From:[info]xs46bm52@lj
Date:March 9th, 2013 - 04:44 am
(Link)
Ну, "второй сезон скандала", наверное, всё-таки начался с этого: http://www.newsru.com/arch/cinema/08mar2013/shish.html

Кто-то в этом вашем ЖЖ назвал тексты Шишкина блевотиной после царского обеда. Очень точное определение, по-моему. Читаешь, читаешь, вроде бы вкусно, а остаётся ощущение какой-то гадости. Да и как человек он мне не понравился - типичный обиженный эмигрант, который тут замечал только обоссанные подъезды и кучи говна, а там умиляется покрашенным заборам.

Но, даже несмотря на это, он, наверное, всё-таки сильный писатель, и с его этим заявлением я согласен полностью.
From:[info]neznaika1975@lj
Date:March 9th, 2013 - 12:28 pm
(Link)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5517203/
В оной из глав неплохо описана сходная проблема, как различить плагиат и творческое заимствование