Живой роман Пробежего - Про агентов [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про агентов [Nov. 12th, 2017|07:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Капитан О. не вытерпел - уж больно много кретинов заседает в думе и совете федерации. Их слушают другие кретины, принимают слова кретинов на веру, повторяют их - кретинизм множится, множится, растет, растет, скоро вся страна будет состоять из одних только кретинов, нехорошо.

Так вот, дорогие кретины. Агент - это лицо (юридическое лицо), которое обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. И делает он все это на основании агентского договора.

Таким образом, юридическое лицо, зарегистрированное в РФ на основании Гражданского Кодекса РФ и прочих подзаконных актов, и имеющее агентские отношения по соответствующему договору с иностранным юридическим лицом, является агентом иностранного юридического лица, или, если угодно, иностранным агентом.

То же относится и к юридическим лицам, зарегистрированным в установленом порядке на территории США. Например, к официальному представительству телекомпании Russia Today. Вот это вот лицо, заключающие договоры с американскими журналистами, арендодателями, поставщиками коммунальных услуг, интернета и прочего, оно является агентом российского юрлица, с которым заключен соответствующий договор. Собственно, FARA только и исключительно о том, что такие агенты обязаны регистрироваться в США особым образом.

Не могу сказать, зачем США понадобился FARA, скорее всего, их законодательство слишком либерально и не предусматривает тотального контроля за деятельностью юридических лиц в принципе, поэтому для некоторых пришлось делать исключения.

У нас же вполне достаточно Гражданского Кодекса и сложившейся юридической/налоговой практики. ООО "Радио Пупкин", совершающее за вознаграждение по поручению "Радио Свобода" определенные действия, в частности, вещание в эфире, является агентом "Радио Свобода", и агентом иностранным. Также рекламное агентство ИП "Пупкин и сын", по поручению компании "Проктер & Гэмбл" размещающее рекламу стирального порошка в эфире телеканала "Вечерний Ужопинск", является агентом компании "Проктер & Гэмбл", и агентом иностранным.

Собственно, на этом все, других смыслов понятие "иностранный агент" не содержит. Почему у Russia Today так возгорелся пердак, совершенно непонятно. Может быть потому, что деятельность этой корпорации в США и впрямь не ограничивается журнализмом? Может быть потому, что они там реально шпионят, подумали, что их поймали на горячем и теперь заставляют регистрироваться в качестве иностранных шпионов? Тогда, конечно, их попоболь чисто по-человечески понятна.

хехе
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]vallerio@lj
Date:November 12th, 2017 - 02:53 pm
(Link)
Это, Сэр, Ваше риторическое замечание.
Чтобы невозбранно потреблять маринованные бобриные головки требуется (барабанная дробь) бабло.
Так вот. Возня с воплями имеет в корне своем именно бабло. Бюджетное, ясен пень.
Попробую пояснить.
Предположим, "Пупкин и Жомпани" зарабатывает на создании медиаконтента (в том числе новостного). Пока "Пупкин" получает доход от подписчиков - свобода слова и выражения мнения. Это предполагает свободу редакционной политики и борьбу за платежеспособного читателя на соответствующем рынке.
Как только "Пупкин" заключает договор на обязательное распространение медиапродукции от стороннего производителя - свобода редакционной политики заканчивается. Что влечет за собой смысл утраты свободы слова.
Ессно, немедленно меняется юридическое поле. При свободе слова и редакционной политики разногласия решаются через суд. Состязательный, где надо всем что-то свое доказывать. В случае несвободы слова (контракт же) и редакционной политики может быть достаточно административного запрета на нежелательные заказные публикации. Его можно попытаться оспорить, но итог предсказуем.
Достаточно наложить на это статус "иностранный агент" для "Пупкина", как распространителя чужого медиаконтента, как вишенку на тортик, и всё становится прозрачным. Т.е. в любой момент может последовать административный запрет без объяснений и тю-тю отчетность у заказчика "Пупкина". А за этим тю-тю пострадает коэффициент полезного использования заказчика с очевидным урезанием его бюджета.
Это, Сэр, битва за бабло. За бюджетное, ясен пень.