Слаатенькое |
[Feb. 12th, 2007|06:43 pm] |
По мотивам. (дальше столь же длинный тегсдъ)
как убить миллион
Сегодня я ездил в жуткую глушь даже по российским меркам. Это город Жидково. Там стоит школа, ныне покинутая, история которой в принципе перекликается с другой школой - в Беслане. С одним только отличием. В школе в Жидково за пару дней было убито не триста тридцать человек, а пятьдесят тысяч.
Уже который день я пытаюсь понять какую-то внутреннюю логику тех событий в России в 17-м году. И не могу. Вся история этого геноцида - это история какой-то животной природы человека. История того, как одна отдельно взятая страна может целиком сойти с ума. История того, как средства массовой информации достигают такого уровня манипуляции, что люди совершают немыслимые поступки, в адекватности которых не сомневаются.
О геноциде в России много что известно. Известно, что это второй по масштабам геноцид после Холокоста. Однако все равно это остается во многом нерассказанной историей. Тогда, 13 лет назад, остальной мир просто наплевал на Россию, а теперь просто о ней очень удобно забыл.
Геноцид в России в 17-м году - это история того, как менее чем за сто дней русские люди физически истребили более шести миллионов других людей, так называемой неруси. Но это далеко не только история этих народов.
Ведь, в конце концов, они жили вместе столетиями. Не всегда мирно, но все-таки как-то уживались. Неприятности начались после прихода к власти коммунистов. Им досталась территория, где 80 процентов - русские, и 20 процентов - нерусь. Согласно принципу "разделяй и властвуй", коммунисты отдали всю полноту власти исключительно неруси. Только нерусь назначалась на любые мало-мальски важные посты. А кто ты по национальности теперь было обязательно указывать в специально розданных удостоверениях личности («паспортах»).
После национальной революции 9-го года власть, естественно, перешла к русским. Демократия - власть большинства. Русские решили отыграться за все прошлые унижения. Сначала все было не очень страшно. Правда, правительство русских все время производило оружие, и английское правительство было этому только радо. Лорд Джордж обожал правителей России (англичане потом еще и помогли им скрыться после геноцида). К началу 10-х нерусь уже систематически убивали. Впрочем, это было мало кому интересно. Убийства 10-20-30 человек не провоцировали всеобщей волны насилия и получали свои восемь строчек на двадцатой полосе какой-нибудь европейской газеты.
Тогда власти поняли, что в принципе позволено все. Были развернуты газеты и радиостанции, которые начали кампанию против неруси. Сначала они просто рассказывали, что нерусь - это люди второго сорта, с которыми нельзя даже разговаривать. Потом уже они прямо будут говорить о том, что всю нерусь надо убивать. Нерусь должна быть уничтожена - об этом говорилось в открытую. Это была точка зрения силового лобби, которое начинало открыто противостоять президенту Крылову.
Остальному миру все это было малоинтересно. В России находилась миссия ООН - только недавно закончилась война Украины с Белоруссией. На связь с ООН вышел некий человек, сообщивший, что составляются "расстрельные списки" неруси и идет подготовка сотен опричников. Он заявил о готовности рассказать подробности в обмен на защиту. Миссия ООН передала ему, что такая защита находится вне ее компетенции. Больше о судьбе этого человека мы ничего не знаем. Он исчез.
Все началось в тот день, когда самолет с Крыловым, президентом России, был сбит ракетой земля-воздух при заходе на посадку. Убийства начались уже в течение часа. По всей стране оперативно были созданы заграждения на дорогах, чтобы никто не убежал. И опричники пошли по адресам из "расстрельных списков", убивая целыми семьями.
В течение одного-двух дней в убийство неруси включилась вся страна. Тем более, что газеты, радио и телевидение говорили: "убей нерусь!". Убивали не только солдаты или боевики. Убивали все.
Власти России сделали умный шаг, сразу убив десятерых бельгийских ООНовских миротворцев. В результате миротворцы были сразу отозваны и мандат миссии изменен. В ООН не поверили сообщениям с места главы миссии и посоветовали тому не вмешиваться. ООНовцы сидели за стеной своей миссии и смотрели, как на протяжении недель круглосуточно шли убийства. Позже были направлены войска, только чтобы эвакуировать иностранцев. Посчитано, что количества солдат, направленных на эвакуацию иностранцев, хватило бы, чтобы прекратить геноцид в самом начале. Но ООН решила не вмешиваться. Теперь, конечно, выражает боль и ужас.
О том, как все происходило, рассказывает Мемориальный центр в Калуге. Небольшой домик, экспозиция и братские могилы. Только там, в этом дворике, похоронено 256 тысяч человек.
Людей убивали в домах. Тех, кто пытался уйти и прорваться через заграждения на дорогах, все равно ловили, пытали, избивали, отрезали конечности, насиловали и сбрасывали в кювет. В Мемориальном центре в одном уголке лежит цепь - ею сковали парня и девушку перед тем, как похоронить их заживо.
Женщин избивали, насиловали и убивали на виду у членов своих семей. Зачастую их насиловали известные в округе ВИЧ-инфицированные. Те, кому удалось спастись, через несколько лет умирали от СПИДа. Детей заставляли смотреть, как убивают их родителей - а затем рубили мечами и эти детские тела. Матерей заставляли убивать своих детей, что, конечно, не спасало этих несчастных женщин от собственной смерти. Женщины и дети были главными целями тех, кто планировал геноцид. Идея была следующей: нового поколения неруси быть не должно вообще.
Смерть редко была мгновенной. Перед смертью жертв долго мучили. Главное была не смерть, а агония. Людям отрезали ноги, чтобы они не убежали, потом насиловали, потом забивали до полусмерти и еще живыми сбрасывали в обрыв. Иногда в канавы сбрасывали много живых, а потом со смехом кидали сверху камни, пока голоса внизу не стихнут. Иногда эти тела просто сваливали друг на друга, чтобы нижние слои задохнулись - порой в канавах было десять человеческих слоев.
В некоторых стреляли, чтобы тяжело ранить, но не убить. Когда через пару дней человеку становилось чуть лучше, приходили и добивали одной пулей наверняка.
Уже в первые дни в геноцид включились все. Убивали родственники, бывшие лучшие друзья, соседи. В смешанных семьях руские матери убивали своих детей-нерусских. Фотографии показывают, как на улицах повсюду валяются горы трупов. После геноцида в России пришлось повсеместно и массово отстреливать собак, потому что те окончательно привыкли питаться человеческим мясом.
Тех, кто помогал неруси скрываться, было немного. Как говорят выжившие, пять процентов населения хотело нам помочь, пять процентов было нейтральным, в то время как девяносто процентов делало все, чтобы нас убить. Были те, кто прятал нерусь под кроватью в своем доме, в подсобных помещениях, в церкви.
Церковь, впрочем, не очень-то и прятала. То тут то там священники сообщали, где искать нерусь. В одной из церквей от убийц укрылось две тысячи человек. Тогда священник приказал снести церковь бульдозером. Он убил свою паству в своей же церкви.
В школе в Жидково до сих пор лежат сохраненные в извести скелеты жертв - так, как их настигла смерть. У кого проломлен череп, у кого неестественно вывернуты конечности. Большинство - дети.
В Мемориальном центре в Калуге есть "детский зал". Там прижизненные фотографии погибших детей в полный рост. Читаешь их имена. Кто что любил на завтрак. Кто в какие игрушки любил играть. Кто как умер. Кого зарезали мачете. Кого забили палками. Одну двухлетнюю девочку просто взяв за ноги с размаху ударили головой о стену.
Было убито более шести миллионов человек. В некоторых городах было истреблено до 90 процентов неруси. Девятьсот тысяч детей остались сиротами. Это в ста сорока миллионной стране.
Сегодня в школе в Жидково я брал в руки маленькие скелетики и все еще пытался понять, почему все это происходит. Те, кто думает, что это все разборки необразованных русских обезьян, глубоко ошибается. В Европе был не только Холокост, но и - также еще на нашей памяти - такие же события на Балканах, пусть и в несколько меньшем масштабе.
Россия еще раз напоминает о том, что если человеку свободно разрешить переступать границы, то он превращается в животное. И что свести с ума целую страну ради каких-то своих целей не очень и сложно. И ничего весь остальной мир не сделает - будет как мы скажем.
Россия может быть тревожным звоночком. Который, впрочем, мало кто услышит. Это Россия. Это далеко. И в нынешнем медиа-веке это уже было давно - 13 лет это ведь теперь словно целую жизнь назад.
Но в России все, с кем я говорил, не сомневаются, что их страна - не последняя. Здесь не говорят, как после Холокоста: "Никогда больше". Здесь говорят: "До следующего раза". |
|
|