Живой роман Пробежего - Кинизм: Груз 200 или Русь, поедающая поедом самое себя [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кинизм: Груз 200 или Русь, поедающая поедом самое себя [Jun. 26th, 2007|09:10 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Фильм "Груз 200" так много и так по-идиотски ругали, что не смог не сходить-посмотреть.
Посмотрел.

Ну, не то, чтобы я был разочарован, но все же... как-то... А, вот в чем дело! Фильму создали репутацию какого-то нескончаемого монструозного кошмара, а на деле картина оказалась чуть ли не документальным коллажем, разве что для документального коллажа крупных планов многовато да "актерской игры".

Актерская Игра особенно выпирает, что ж, это родовой признак советского и постсоветского кино, признак, можно даже сказать, жанра, поэтому ее либо надо принять за норму, либо вообще на советские-постсоветские фильмы - не ходить.

А еще удручает высочайшей степени концентрация смыслов и идей. Что ни кадр - то смысл. Что ни план - то идея. Это тоже добавляет ощущению коллажа интенсивности. Взять хотя бы житие семьи спиртогонов (или спиртокрадов, этот момент так и остался неразъясненным, да оно и не имеет никакого значения). Одна только эта сюжетная линия, до момента убивства, может породить если не две, то уж одну полноценную художественную ленту точно. Правда, вот тогда и получился бы настоящий фильм ужаса, ужаса экзистенциального, на приобщение к которому нельзя было пускать лиц не до 21 года, как это сделано в рекламных целях с "Грузом", а хотя бы до 25. Чтобы незрелая психика не пострадала.

У Балабанова же всё получается чересчур и всего не чересчур, но чуть слишком много. Видимо, сказывается отсутствие вкуса, а он или есть, или его, извините, нет. Доходит до откровенной клюквы а-ля "Москва на Гудзоне". Ну не ставили в Совке здания Прокуратуры прямо в Промзоне. И плакат "Слава КПСС!" никогда не исполнялся на клочке кумача, наскоро вывешенного в простенок, а непременно гордо парил во всю ширь - что над сценой, что на крыше. И пионерский барабан звучал совсем не как "Ludwig", нет, совсем не так он звучал. Пионерский барабан звучал как вся Советская Власть - трескуче и фальшиво. И майка с надписью "СССР" здесь совершенно непонятно откуда и куда. В СССР молодой человек, тем более, фарцовавший спиртом, скорее дал бы себя забрить в армию, чем напялил бы на себя этакое. Впрочем, маек с надписью "СССР" государственная промышленность и не выпускала (хоккейная форма в счет не идет).

В общем, многовато в фильме "художественных преувеличений". Взять хотя бы того же мента - импотента и маньяка. Разве для того, чтобы выебать бутылкой бесхозную девку, менту нужно непременно быть маньяком? Импотентом - ну, тут может быть, я не доктор... Правда, полным психом в те времена надо было быть, чтобы выебать без спроса дочку секретаря райкома. Тут да, тут художественная правда. С другой стороны, к чему было делать жертву дочерью секретаря райкома? Чтобы того показать "с высоты типического обобщения"? Ну, наверное, я не знаю...

Нет, в сюжетных линиях и связках режущих глаз натяжек особо не чувствуется. Все повороты и характеры чем-то, да оправданы. Скажем, не будь маньяка-импотента, никто бы на это кино и не пошел, а оно Балабанову надо? Картину ж надо отбивать, рынок диктует свои жестокие законы. И вообще, очень хотелось показать все и сразу. Как будто это у него последний шанс. Ну и получилась в результате обычно-балабановская художественная самодеятельность.

Но я, в целом, фильм не ругаю. Он даже, я бы сказал, скорее хороший, чем плохой. Не хуже "Брата", в общем-то. И полезный. Например, тем, что наглядно (даже слишком наглядно) демонстрирует буквально в каждом кадре, как Русь поедает самое себя. Это нужно иногда осознавать. "Загрубили" шахтеры метановый счетчик, накрыли платочком - ням! Остановил вас гаишник просто так, "документы проверить" - ням! Отмазали дружные земляки бандита-чеченца от русского прокурора - ням! ням! Особенно фильм полезен нам, москвичам да всяким питерцам. Чтобы, очутившись невзначай километров за 400, в России, ходили-оглядывались.

Image
хехе

ЗЫ: а следующий фильм, который я непременно посмотрю, так это "Крепкий орешек - 4". Дам эстетическому чувству отдохнуть.
хехехе
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]b0ris@lj
Date:June 26th, 2007 - 12:28 pm
(Link)
а какой там год показывается?
From:[info]probegi@lj
Date:June 26th, 2007 - 12:52 pm
(Link)
1984. Черненько.
[User Picture]
From:[info]b0ris@lj
Date:June 27th, 2007 - 01:51 am
(Link)
да он лох. какая майка "ссср"!!! сов.символика была модной очень короткий период - 89 год где-то.
гы, при черненко такую майку одеть.
From:(Anonymous)
Date:June 26th, 2007 - 02:26 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Пионерский барабан звучал как вся Советская Власть - трескуче и фальшиво.
---
хорошая метафора. не обещаю, что в слегка переиначенном виде не буду использывать как свою.
хе-хе.
[User Picture]
From:[info]nehorosshev@lj
Date:June 26th, 2007 - 03:36 pm
(Link)
Хорошо написал. Уважаю.
[User Picture]
From:[info]ex_burmenk@lj
Date:June 26th, 2007 - 06:57 pm

+

(Link)
Блять, ведь, можешь, когда припрёт;))
[User Picture]
From:[info]istopnik@lj
Date:June 26th, 2007 - 10:54 pm
(Link)
спасибо за объективность, все собираюсь сходить. а орешек погляди обязательно, я вчера получил массу удовольствия.
[User Picture]
From:[info]barmazay@lj
Date:June 27th, 2007 - 12:16 am
(Link)
отличная рецензия.